Нашли ошибку?

«Трактор» обратился в КХЛ с просьбой разъяснить причины наложения денежного штрафа из-за поведения болельщиков

Приводим полный текст письма:

Президенту
Континентальной хоккейной Лиги
Александру Ивановичу Медведеву

Уважаемый Александр Иванович,

29 октября 2010 Департамент безопасности КХЛ распространил следующее заявление: «Во время проведения матча Чемпионата КХЛ «Трактор» - «Спартак» 25 октября 2010 фанатами «Трактора» были размещены баннеры оскорбительного, провокационного содержания, что является нарушением Технического регламента КХЛ. В связи с этим ХК «Трактор» выносится строгое предупреждение. В случае повторения подобных нарушений челябинский клуб будет оштрафован в соответствии с Дисциплинарным регламентом Лиги».

Просим вас разъяснить, что оскорбительного и провокационного содержалось в баннерах наших фанатов, а также на основании чего Департамент безопасности вынес нашему клубу предупреждение, так как эти баннеры были согласованы сотрудниками клуба, отвечающими за работу с болельщиками, и на наш взгляд, не противоречили Техническому регламенту Лиги.

Напомним, что на основном из баннеров был изображен символ «Трактора» Белый медведь в одежде повара, который показывал стоящему перед ним поросенку указкой на стандартную кулинарную схему разделки свиньи. И это на наш взгляд, является вполне допустимым проявлением фанатского творчества. Стоит также отметить, что по поводу данного баннера ни представители «Спартака», ни другие официальные лица матча не внесли ни одной записи в официальный протокол матча.

Мы считаем, что данный баннер наших фанатов был выдержан в рамках регламента КХЛ и не содержал оскорблений в адрес соперника «Трактора».

К письму прилагаем фотографии баннера.

Кроме того, мы просим Вас разъяснить, на основании каких официальных документов на наш клуб наложен штраф в размере 100000 (ста тысяч) рублей (исх. Письмо КХЛ №01-3585 от 08 ноября 2010 года за подписью Заместителя управляющего директора АНО «КХЛ» Скоропупова В.В.), в котором говорится о поступившем в адрес Лиги открытом письме болельщиков об оскорбительном поведении болельщиков челябинского «Трактора» во время матча нашей команды в Магнитогорске с «Металлургом» 01 ноября 2010 года, а также упоминается дополнительно, что в матче «Трактора» со «Спартаком» (25 октября 2010) болельщики «Трактора» допускали носящие оскорбительный характер и ненормативную лексику скандирования в адрес команды соперника.

Со своей стороны мы утверждаем, что во время матча с магнитогорским «Металлургом» атмосфера на трибунах носила, на наш взгляд, дружелюбный характер. Кроме того, этому способствовал наш талисман Белый медведь, который вместе с талисманом «Металлурга» Лисенком участвовал в предматчевом шоу и активировал зрителей во время игры.

Что касается приведенных официальным письмом Лиги дополнительных фактов об игре со «Спартаком», мы утверждаем, что во время матча скандирования оскорбительного содержания позволяли себе как раз фанаты московского клуба, наблюдавшие за игрой из специального гостевого сектора. О чем свидетельствуют видеозаписи матча.

Мы убеждены, что болельщики и фанаты создают неповторимую ауру на хоккейных аренах во время матчей КХЛ. И конечно, осуждаем любые проявления агрессии, использования в перфомансе ненормативной лексики, которые, к сожалению, присутствуют еще на многих матчах Лиги, во многих городах, ведь на хоккей ходят семьи, женщины и дети. Мы постоянно боремся с проявлениями нетерпимости подобного рода, стремимся сделать каждую игру – праздником для наших зрителей.

И мы благодарны нашим поклонникам за то, что они так ярко поддерживают «Трактор» как в Челябинске, так и других городах.

Мы уверены, что Вы примете разумное и взвешенное решение по данному вопросу.

С уважением, директор хоккейного клуба «Трактор» Челябинск
Владимир Николаевич Кречин