Нашли ошибку?

Валерий Белоусов: Надо догонять, идти вперед

– Две недели руководства командой – совсем малый промежуток времени. Но, учитывая нынешние темпы КХЛ, в этот период уместилось 4 матча дома и 3 матча на выезде. Скорость чемпионата КХЛ такова, что ни тренеры, ни игроки, ни зрители не успевают «переварить» то, что происходит: не успевают ощутить вкус побед и горечь поражений. Такие у вас ощущения?

Второй год так играем в КХЛ – привычный уже календарь. В прошлом году в Магнитогорске мы за 30 дней провели 16 игр.
Очень трудно за 14 дней сыграть 7 матчей. Хотелось поработать с командой, наиграть тактику. Получается «комок», наваливается всё… Тренироваться нельзя. Завтра очень трудная игра, поэтому сегодня опять не вышли на лёд: основной состав пробежал кросс – ребята подышали воздухом. Ждём не дождёмся, когда же наступит перерыв, чтобы можно было игроков поднатаскать физически, поработать над индивидуальной техникой, над тактикой. Нужно умело подойти к оставшимся играм. Сложный график, тем более тройки, составы у нас непостоянные. Всё время происходит обновление: кого-то убираем, кого-то приглашаем. Идёт притирка. Меня радует, что ребята всё это прекрасно понимают – у каждого игрока огромная самоотдача. Что-то не получается, но за счёт самоотдачи, желания многие поверили, что могут обыгрывать любую команду. Пока идём по правильному пути.

Многие тренеры приходят в команду, берут с собой помощника и говорят: «Всё у меня хорошо». Вы привели людей, которые работают с командой: тренера по физподготовке Гудзика и ещё одного врача Михаила Суханова, который работал в «Тракторе» в 1990-х годах. Другой подход…
На сегодняшний день обязательно был нужен тренер по физподготовке и ещё один доктор. Они знают свою работу. Я с ними работал. В 90-х годах было становление «Трактора». Они прошли очень большую школу.

Тем более, что у Гудзика воспитанница – олимпийская чемпионка Елесина…
Мы с ним работали вместе в Магнитогорске. Захотелось, чтобы в «Тракторе» был состав, который умеет и любит работать.

Тогда надо назвать и Марка Винницкого.
Обязательно. Без Марка Моисеевича никуда!

Сейчас идёт становление команды. Учитывая приход новых людей – обладателя Кубка Стэнли Афанасенкова, должен появиться чемпион России, появление Жиру, который несколько лет назад блистал в России (в КХЛ), причём в элитных командах. Вернулся воспитанник Шинин, который в «Северстали» был капитаном. Всё идёт к тому, о чём перед началом сезона сказал губернатор: «Мы хотим пробиться в финал Кубка Гагарина!»
Не надо сейчас анализировать: кто что сказал. Сейчас задача – найти игру, попасть в плей-офф, а там уже будет видно. Самая главная задача – попадание в плей-офф. Сыграли всего по 17 матчей. Большая часть ещё впереди, поэтому надо стараться попадать в плей-офф.

На ваш взгляд, нынешний состав конференций «Востока» и «Запада» по своему уровню, по своей силе соответствуют друг другу? Ведь две восьмёрки раздельно выходят в плей-офф.
У себя на «Востоке» надо попадать в восьмёрку. Думаю, по сравнению с прошлым годом силы одинаковы. Такие команды как «Югра», «Барыс», «Сибирь» каждый год немного «взлетали», потом «садились». Не думаю, что «Югра» до конца будет играть так упорно, выигрывать все матчи. Хотя в команде Ханты-Мансийска хороший, опытный состав: игроки поиграли во всех командах. Всё зависит от руководства команды, от тренерского штаба. Какой будет настрой – это всё будет видно дальше. Пройдёт ещё 17 игр, и всё встанет на свои места. <…> Некогда высчитывать очки. Надо догонять, идти вперёд. Я ребятам говорю: «Не надо смотреть на таблицу. Надо выходить на игру и играть, отдаваться в каждом матче – тогда придёт результат. Придут победы и тогда можно будет загадывать».

Вспомним первые четыре матча дома «Трактора» под вашим руководством: сначала два поражения, затем две победы. Вы тогда ещё не успели никого из игроков поменять… Как вы расцениваете эти первые четыре домашние игры?
В первой игре попался «Авангард». Знаю, как играет эта команда. Конечно, меня лично огорчили три пропущенные шайбы, которые были из разряда неберущихся. На первых минутах пропустили две шайбы. Очень трудно отыгрывать две шайбы у такой команды. Ребята до конца играли, бились, но проиграли этот матч 2:5. Я считаю, что при счёте 2:3, когда мы играли «5 на 3», могли сравнять, выйти вперёд. Думаю, эта игра сразу выявила: кто на что способен, с кем надо работать дальше.

То есть можно сказать, что именно эта игра решила судьбу Кукумберга?
Да. Я ожидал от него большего, когда при игре «5 на 4» он выходил на позиции четвёртого нападающего. Когда в команду приглашают легионера, он должен быть на голову выше российских игроков. Если эти игроки ниже уровня наших, то их не стоит и приглашать. С «Югрой» мы играли хорошо: сильнее, лучше. Но проиграли 1:3. Это говорит о том, что потенциал есть. Опять пропустили необязательные голы. Когда играют «5 на 4», команда не имеет права выпускать соперников один на один со своим вратарём. С первых минут нельзя давать сопернику фору, ведь надо отыгрываться, а значит раскрываться. В начале матча надо хорошо играть в обороне и выполнять тренерские установки на игру.

После этих двух матчей вы начали «чистку» состава?
Да. Я уже стал переходить на три, на два состава, где-то доверять одним больше, другим меньше. Уже присмотрелся к игрокам, различал их, знал всех по именам. Мне уже самому стало полегче работать.

Затем были первые успехи…
Мы проиграли 6 игр подряд. Нам нужна была победа, чтобы ребята поверили в себя. Мы их поддержали: не ругали, постоянно разговаривали с ними, как надо играть каждым составом. Ребята уже понимали, что от них требуется.

Что вы почувствовали, когда одержали победы в двух домашних матчах?
Я благодарен болельщикам, которые приходят на трибуны, которые верят в команду. При полных трибунах в таком Дворце играть очень приятно. Мы настраивали ребят только на победу. Когда ты выигрываешь, то обретаешь уверенность во всём. После этой игры мы более-менее набираем очки.

Затем был первый выезд. Встреча с Ржигой, который только возглавил «Атлант». До этого вы встречались с ним, когда он был в московском «Спартаке». На 3-й минуте Виинанен открыл счёт. Всё шло хорошо. До 50-й минуты Карон играл блестяще – и последовал срыв…
Такое бывает. Мы контролировали ход игры весь матч. Оставалось играть 10 минут, ошибка Карона привела к голу. Не скажу, что мы сразу сдались. Мы доиграли матч до конца – 1:1. В овертайме опять ошибка вратаря. Если в таких играх вратарь выручает и не делает грубейших ошибок, то команда верит в себя. Надо думать, чтобы вратарская линия была надёжная. Не скажу, что наши защитники позволяли… Когда от синей линии (с ползоны) пропускаешь шайбы – это ошибка вратарей.

И голкипер должен отвечать за ближний угол.
Это вообще безобразие, когда пропускаем в ближний угол. Мы разбирали этот момент.

Во второй домашней серии в матче со «Спартаком» в составе появился Жиру. Вы поставили его в пару к Куинту. В чём фокус?
Мы рассчитываем на «5 на 4», играем в три пары защитников. Нам нужно укрепить первый состав этими защитниками. Сазонов – обороняющийся защитник. А эти два – атакующие. Если один идёт в атаку, другой обязательно должен страховать. Они – канадцы, они умеют это делать. Я разбил состав Афанасенкова и Касянчука. Это оправдало себя.

В большинстве вместе с Куинтом вы выпускали Шинина.
Куинт с Шининым в Горьком в овертайме забили победную шайбу. Шинин бросает очень хорошо, не хуже чем Куинт. Эти две пары постоянно играют при игре «5 на 4». У меня была мысль разбить эту пару, потому что они оба – атакующие защитники. Шинин с Разиным нормально играют. Необходимо разбить пару Ежов – Сазонов: Сазонова поставить с Куинтом, а Жиру – с Ежовым. У Сазонова очень хороший бросок, но в этом году он у него почему-то не получается.

Куинт идёт на побитие рекорда Пигановича.
До побития рекорда ещё далеко… Самое главное, чтобы он не пропускал шайбы, не забывал, что он играет в обороне. Меня радует, что он в каждой игре забивает в формате «5 на 4». Может, не каждое удаление реализовывает, но в 8 играх забросил 8 шайб.

Специалисты говорят: «Главное – наиграть большинство».
Да, самое главное – это реализация «5 на 4», «5 на 3». Я попробовал большинство так и так, посмотрел, какие у нас мастера, насколько они готовы. Я понял так, что на сегодняшний день нам надо играть через защитников. И закрывать позицию вратаря.

Вы вновь соединили в одно звено Кузнецова, Глинкина и Попова, и они заиграли.
Они подходят друг другу. Я попробовал такой вариант, и у них пошло. Дай Бог! Зачем их разбивать? Друг друга понимают, друг с другом разговаривают, все трое – молодые, амбициозные ребята. Переводить Кузнецова в какой-то другой состав не вижу смысла. Там ему не дадут так раскрыться, как в этой тройке. И Глинкин тоже не трясётся, что надо отдать пас… Попов – центральный. Одну тройку нашёл (смеётся). Будем искать ещё три.

Шалунов попадает в заявку на матч. Манерой игры он напоминает Кузнецова. Нападающий примерно такого же типа. Что вы можете о нём сказать? Конечно, он ещё молодой, но всего на год младше Кузнецова.
Я хотел, чтобы Максим привык к ребятам, к народу, слышал, что говорят тренер, ребята, чтобы всё время был при нас. Знаете, как вино, которое должно настояться. В игре с «Локомотивом» Шалунов сыграл вместо Галкина. Неплохо сыграл. Придёт его очередь. Все говорят: «Пришёл Белоусов – молодёжь будет играть». Но много молодых тоже нельзя сразу задействовать. Надо чтобы он привык, обтесался. Притащил его из фарм-клуба, чтобы он побыл в этой «каше», увидел, что творится. Может быть, он будет играть завтра со СКА.

Как обживаетесь на новой Арене? По сравнению с «Юностью», где «родные стены» – сначала много лет выступали в роли игрока, позже тренировали «Трактор».
Это как квартира. Старая квартира кажется всегда родной. Ты приходишь в новую квартиру, и она тебе нравится. Она хорошая, она лучше той. Так и арена. Да, тогда мы не видели лучше Дворца спорта. Только я видел в Канаде, когда ездил со сборной СССР. Но у нас в стране не было такого дворца. Вдруг появились такие арены. Конечно, она лучше! О той уже не вспоминаешь. Сейчас есть хорошая арена, которая заполняется, которая нравится болельщикам.

В вашем новом кабинете на «Арене Трактор» эмблема, всё для работы. Это как-то настраивает и вас, и тех, кто приходит сюда?
Думаю, что так и должно быть. Сейчас уже другое время. Ещё игровой кабинет сделали внизу, в раздевалке: поставили диван, ковры, чтобы было по-домашнему уютно. Тренер тоже должен где-то отдыхать, чтобы ему было приятно. Корреспонденты приходят… (улыбается) Это лицо команды. Хотелось бы побольше радовать челябинцев и поменьше их огорчать!

Полная версия интервью – в газете «Футбол-Хоккей Южного Урала» и на сайте http://fhsu.ucoz.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.