Нашли ошибку?

Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев: Наша лига – самая честная

7000 ЗРИТЕЛЕЙ ВМЕСТО 5500

Владимир Тимофеевич, посещаемость матчей КХЛ растет в основном за счет введения новых арен?
Не только. В КХЛ приезжают звезды, на которых идет болельщик. Хоккей в лиге высокого качества, бескомпромиссный. Думаю, КХЛ – самая честная лига в России. Что касается арен, то критерий по вместимости — не меньше 5500 — себя изжил. Многие клубы уперлись в потолок посещаемости. Это Уфа, Ярославль, Хабаровск, Магнитогорск, Челябинск. На другом полюсе – увы, популярные московские клубы — ЦСКА и «Спартак». Им надо активнее работать с болельщиками. Хотя армейцев можно понять – дворец клубу не принадлежит, и у них нет возможности что-то кардинально там менять.

Новый регламент заставит клубы повышать минимальную вместимость арен?
Только новых — до 7000 зрителей. Но это пока лишь предложение.

Предлагается зарабатывать на зрителях, повышая цены на билеты?
Сегодня на этом много не заработаешь. Если сделать сейчас билеты по 2000 рублей, получим полупустые залы. Лига помогает клубам зарабатывать: на рекламе, продаже ТВ-прав.

КХЛ будет инициировать строительство новых арен?
К этому многие сами пришли, никого подталкивать не надо. Нам постоянно звонят из городов, спрашивают, какой проект арены выбрать. Думаю, не за горами появление новых стадионов в Астане, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

В Тольятти новая арена строится?
В бюджете Самарской области прописано финансирование начальной стадии строительства дворца. Верим, что большой хоккей в Тольятти вернется.

Есть шансы увидеть в КХЛ киевский «Будивельник»?
Пока нет. Есть ощущение, что у инициативной группы, занимавшейся «Будивельником», на всю жизнь отбили охоту снова впрягаться в это дело.

А каковы перспективы вступить в КХЛ у словацкого «Льва» из Попрада?
Пока есть только письмо из словацкой федерации хоккея о том, что «Лев» она признает. Но заявки от клуба нет, документов – тоже. Так что говорить на эту тему смысла нет. Год назад мы по пунктам указали, что нужно сделать, чтобы войти в КХЛ. У них был четкий график, как это осуществить. Думаю, справились бы. Увы, не срослось...

КХЛ СТАРШЕ НЕ СТАЛА

Лига стареет?
Досужие домыслы! Вот вам цифры. За три сезона в КХЛ средний возраст игроков стабилизировался – 27,6 года, в последнем чемпионате России под патронатом ФХР – 26,7 года.

Почему молодым в КХЛ не доверяют?
Не надо кричать караул! В этом чемпионате выходили на лед 40 игроков моложе 20 лет из 652, выступающих в лиге. А Тарасенко, Кицын, Кузнецов уже на первых ролях в клубах. И как можно утверждать, что молодежи не дают дороги в КХЛ?! Другое дело – сборная. Если в ней нет молодежи, то это вопрос не к лиге.

Стало быть, нет причины бить тревогу, что молодые от безысходности вынуждены уезжать за океан?
Из уехавших в НХЛ 95% там не заиграли. И уже начали возвращаться – те же Никулин в прошлом сезоне, Лисин и Дадонов — в этом. Закрепились в клубах НХЛ только Варламов, Бобровский, Куликов, Филатов, Анисимов, с натяжкой – Локтионов. Васюнов – то в «Нью-Джерси», то в фарм-клубе. А где Кабанов, Грачев, Авцин, Худобин, Вишневский, Гончаров, Тихонов, Жарков, Валентенко? Кто им не давал играть в России? Думаю, многие из них скоро вернутся. В КХЛ ведь немало тренеров, которые любят и умеют работать с молодыми.

«ЗАПРЕТИМ ШЕСТОГО ЛЕГИОНЕРА»

Есть мнение, что этим мальчишкам утвердиться в КХЛ мешает засилье иностранцев.
Домыслы! Нас призывают к ужесточению лимита легионеров. Давайте тогда пересадим всех россиян на «Жигули», запретив ездить на иномарках. Высшее руководство лиги провозгласило: в КХЛ должны играть сильнейшие. К этому и нужно стремиться, а не смотреть игроку в паспорт. В идеале надо сделать лигу открытой. Но для этого она должна стать сильнейшей в мире. Пока же таковая – НХЛ. Потому в КХЛ и существует лимит на иностранцев. Но он не увеличивается, а шестого легионера можно заявлять в порядке исключения за дополнительную плату. Не все клубы этим воспользовались. В проекте нового регламента не предусматривается увеличение лимита. Более того — мы намерены отказаться от дополнительного шестого иностранца. Будет строго пять! До паузы в чемпионате у нас было 109 легионеров — 14 вратарей и 95 полевых игроков. Это всего 17% от всех участников! В НХЛ иностранцев – 33%. В Германии можно заявлять 12 легионеров, во второй бундеслиге – пять, но там легко натурализуют иностранцев, особенно из Северной Америки. В Финляндии, где нет лимита, легионеров — 13,5%. В Швеции, Чехии и Словакии тоже нет лимита. В Швейцарии можно заявлять на матч пять иностранцев. Не забывайте, что чехи – чемпионы миры, а шведы и немцы – полуфиналисты последнего первенства планеты. В КХЛ средний возраст легионера – 29 лет. Не понимаю тех, кто кричит, что, мол, везут абы кого. Легионеры забили 341 шайбу – почти 30% голов! На первом плане по результативности иностранцы, в том числе и защитники. Обидная статистика для россиян. Поэтому боже упаси заявлять, что завозится отработанный материал. На многих иностранцев специально ходят зрители. Не играй в Омске Ягр, часто ли местный 10-тысячник собирал бы аншлаги?! Надо радоваться, что к нам приезжают мастера. Рядом с ними шлифуется уровень доморощенных игроков, молодежи. Если отказаться от легионеров, то чемпионат КХЛ превратится в болото, где правят бал подмастерья.

А как же наши вратари, которых задвигают в запас варяги?
Так и хочется продолжить: «ФХР ввела лимит на иностранных вратарей, и тут же появилась плеяда талантливых голкиперов, которые уже в НХЛ играют…». Получается, лимит вводили, чтобы Варламов и Бобровский играли в НХЛ? Абсурд! Они там закрепились благодаря трудолюбию, характеру и таланту. В КХЛ ведь тоже разрешен один вратарь-легионер в команде. Пусть российские голкиперы конкурируют и пробиваются в основу. Как Бирюков в «Югре», Гайдученко в ЦСКА или Касутин в Нижнекамске. Обнадеживает то, что в КХЛ растет средняя результативность, уменьшается среднее штрафное время, — меняет тему Шалаев. — Если убрать бойцов «Витязя», то картина станет почти идеальной. Плюс до ноябрьской паузы всего 23 игрока поменяли команды. А это признак стабильности.

ПРОЕКТ РЕГЛАМЕНТА — К ФЕВРАЛЮ

Как оцениваете судейство в КХЛ?
Это очень сложное направление работы лиги, но на данный момент только один клуб регулярно высказывает претензии к качеству судейства – московское «Динамо». Мы не идеализируем судей, но нынче не те времена, когда можно было с ними «поработать». Поймите, идеального арбитража быть не может! Когда присутствует человеческий фактор, есть ошибки. Как юрист могу заявить: в судах общей юрисдикции проигравшая сторона в подавляющем большинстве случаев недовольна арбитражем. Знаем и анализируем каждую ошибку рефери. Арбитров нашумевшей игры на Ходынке «Динамо» — СКА, после которой хозяева подали жалобу на судейство, наказали. Хотя разглядеть, что Яшин ударил по ловушке вратаря Гарнетта и помешал ему поймать шайбу, удалось после 25 просмотров с трех точек на большом экране. Официально заявляю: за три сезона не было ни одного случая, когда говорили, что, мол, арбитры кого-то убили или сплавили, как в иных видах спорта. Президент лиги Александр Медведев предупредил: «Если подобное случится, будем выжигать каленым железом». Кстати, ИИХФ признает, что судейство в КХЛ – лучшее в Европе.

Когда появится проект нового регламента?
Совет директоров поставил задачу – подготовить проект к 1 февраля. Уже есть контуры регламента, который не позволит двояко трактовать определенные пункты и тезисы. Работа ведется в тесном контакте с клубами, ФХР, объединением работодателей, профсоюзом, агентским сообществом. Кажется, найдены точки соприкосновения между интересами игроков и работодателей – а это самый главный момент.

В ТОЛЬЯТТИ ИГРАЛИ НА КАНАДСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

КХЛ намерена вводить изменения в правила?
Сейчас мы играем по правилам, на 95 процентов совпадающими с теми, что приняты ИИХФ. Собираемся ввести обратный отсчет времени, как на чемпионатах мира. Не отказываемся и от экспериментов. Так, хотим снабдить судей системой громкой связи. Пусть на весь зал объявляют свои решения.

Расскажите о возможном сужении площадок.
Речь идет о промежуточной ширине – 28 метров вместо 30, а не 26, как в НХЛ. Мы проанализировали ситуацию во всех 23 дворцах лиги. Хотели бы в декабрьской паузе протестировать проект на аренах — где коробки можно безболезненно уменьшить. Но не намерены. Во главу должна ставиться спортивная и экономическая целесообразность. Ведь это изменит всю систему подготовки хоккеистов начиная с детей. До принятия решения время еще есть. Если на конгрессе ИИХФ в Словакии посчитают, что Олимпиаду в Сочи надо проводить на широком льду, то КХЛ еще раз взвесит, а стоит ли переходить на зауженные площадки. По этому вопросу существуют полярные мнения, но зачастую они надуманны. Почему-то никто не вспоминает знаменитый тольяттинский «Волгарь», где площадка почти энхаэловская. Туда приезжали, играли и не роптали.

Сколько пауз в чемпионате КХЛ предусматривает новый регламент?
Мы завязаны на международный календарь. Как было четыре, так и останется. Разделяю точку зрения председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, который считает, что евротуры нам мешают и мало что дают для подготовки сборной к чемпионатам мира. Мы везде идем навстречу сборной. Но ведь надо двигаться и навстречу лиге. Такой рваный календарь, как сейчас, неприемлем. Необходимо сделать его сбалансированным. В интересах не только игроков, но и болельщиков, ТВ. Мы не увеличивали интенсивность календаря. В чемпионате-2007/08 до ноябрьского перерыва прошло 24 тура, сейчас же команды провели по 21—25 матчей. И уж ни в чем КХЛ не помешала сборной России! Не было случая, чтобы календарь не согласовывался с ее тренерским штабом.

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ В КХЛ


 

* Разница между данными этого и прошлого сезона.

** «Витязь» два матча провел не в Чехове, а в Подольске (вместимость арены — 5500); московское «Динамо» две игры провело не на МСА «Лужники», а в «Мегаспорте» (13 886); ЦСКА одну встречу сыграл не в ЛДС ЦСКА, а в «Мегаспорте».

*** Данные двух прошлых сезонов приведены по итогам регулярного чемпионата, этого сезона – по состоянию на 7 ноября.

 

Статистика предоставлена компанией «Глобал Спорт Консалтинг»

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.