Нашли ошибку?

Виктор Демченко: Голкипер должен вести команду за собой

Виктор Васильевич, когда вам поступило предложение войти в тренерский штаб «Трактора»?
В понедельник, 8 ноября. Предложил свои услуги клубу, мою кандидатуру очень быстро рассмотрели, и уже во вторник я вышел на работу.

Какие были ваши первые шаги в должности тренера по вратарям?

Я встретился с директором клуба Владимиром Кречиным, мне объяснили задачи, и сказали, что буду отвечать за подготовку вратарей. В данный момент команда находится под нагрузками, и надо серьезно поработать именно с вратарями. Специфика такова, что вратари занимаются отдельно от команды. Нам выделили по часу льда с утра. То есть, утром у вратарей своя тренировка, а вечером они занимаются вместе со всей командой. Причем, и на второй тренировке они некоторое время работают отдельно.

Как на ваш взгляд сейчас обстоит ситуация с вратарской линией в «Тракторе»?

И Алистратов, и Фокин, и Соколов играют на очень приличном уровне. Все они действующие голкиперы и никто из них не простаивал долгое время без игровой практики. Суть вратарского мастерства в том, что оно может проявиться с годами. К тому же, голкипер сам по себе, с одной стороны решает исход встречи на 80-90 процентов, а с другой без команды он не решает ничего. Сейчас самое главное – определить среди имеющихся голкиперов того, кто поведет команду за собой. Вот это самое главное во вратарском деле – иметь постоянную связь с командой. Один голкипер, каким бы он хорошим не был, не существует без этого взаимодействия. Есть такое явление как «наш вратарь». Хочется, чтобы все эти ребята стали именно «нашими вратарями». Это и будет идеальный расклад.

Есть ли на ваш взгляд шансы у Александра Данилишина попасть в обойму в этом сезоне? И смотрите ли вы матчи «Белых Медведей»?

Да, я смотрел все матчи. Саша серьезно прогрессирует, но ситуация у команды такая, что рисковать нет возможности. Сейчас и у главного тренера, и у всех остальных голова забита тем, как выправить то критическое положение, в которое попала команда. Но со счетов не стоит никого сбрасывать – все игроки остаются на виду.

Какие успехи в вашей карьере – игроцкой и тренерской - были для вас самыми значимыми?

Я окончил хоккейную школу «Трактор». Играл в челябинском «Металлурге», а на закате карьеры вернулся в «Трактор», где выступал вплоть до 1990 года. После перешел на тренерскую работу, сначала работал в «Мечеле», после этого год - в уфимском «Салавате Юлаеве» и год в Новокузнецке. В последнее время работал в нашей хоккейной школе. Мои выпускники – это Антон Бурдасов, Данила Губарев, Женя Кузнецов. Также мы становились чемпионами с «Трактором-91», в котором была группа хоккеистов из команды на год старше. Это и Егор Дугин, и Дима Костромитин и Слава Войнов и Данила Алистратов и многие другие. Так что со многими ребятами знаком практически с детских лет. Последним же значимым успехом была победа в чемпионате России с «Трактором-94», где я помогал Сергею Кавунову.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.