Нашли ошибку?

Андрей Стась: хочется повторить с «Трактором» тот успех, который был в «Авангарде»

Андрей Стась: хочется повторить с «Трактором» тот успех, который был в «Авангарде»

В четверг белорусский нападающий Андрей Стась с уже бывшим одноклубником Кириллом Готовцом привез Кубок Гагарина в Минск. Напомним, наши хоккеисты выиграли главный трофей КХЛ в сезоне-2020/21.

После мероприятия Андрей пообщался с Hockey.by: рассказал о ключевых моментах сезона и раскрыл причину ухода в «Трактор» этой весной.

Расскажи о впечатлениях от мероприятия.

Очень приятные ощущения. Рад, что удалось привезти кубок в Минск, несмотря на коронавирус. Приятно видеть на наших встречах столько людей. Много детишек пришло. Здорово, что и родители нашли время в рабочий день. Малышам интересны хоккейные моменты, все поздравляют, желают новых побед. Повторю: очень рад, что это мероприятие состоялось.

Старший брат не просил привезти кубок в Гомель?

Просил. Если бы дали хотя бы пару дней, то с удовольствием привез бы. Но все придерживаются расписания движения Кубка – для каждого хоккеиста отведено определенное время.

Каким получился для тебя последний сезон?

Удачным :) Регулярку прошли ровно, на своем уровне. А в плей-офф каждую серию можно отдельно разбирать – у меня в памяти много моментов останется. С «Автомобилистом» отыгрывались в концовке, а потом Илья Ковальчук забросил победную в овертайме. Серию с «Магниткой» начали с чувствительного домашнего поражения 2:5, но поехали в гости и вернули все на места. Матчи с «Ак Барсом» - это что-то с чем-то. Не припомню, чтобы хоть в какой-то лиге была серия из семи матчей и побеждала все время гостевая команда. Накал невероятный, в седьмой игре вырываем путевку в финал в овертайме. Ух, у меня аж мурашки пошли (показывает на руку). Думаю, справедливо, что победитель серии определился именно в овертайме, потому что в финале Востока действительно встретились две сильные и равные команды. А финал – это финал.

Ты уже подбирался к Кубку Гагарина вплотную, но тогда не удалось сделать решающий шаг. Сейчас были какие-то флешбэки по этому поводу?

Думал о том финале. Наверное, тогда мы потратили слишком много сил в серии с Уфой – на решающие матчи с ЦСКА нам немножко не хватило эмоций. Да и банда в ЦСКА тогда была супермощная.

Сейчас чувствовал, что та история не повторится?

Если честно, сейчас в финале думал только о следующей смене. Максимум – о следующем периоде. Вообще не задумывался о том, как все может завершиться. Возможно, это и помогло. Но выиграть очень хотелось.

Плей-офф для тебя получился болезненным – слишком много травм. Можно сказать, что ты выстрадал эту победу?

Наверное, да. Если проводить параллели со здоровьем, то плей-офф получился так себе :)

В финале пропустил сильный удар от Максима Шалунова в голову. Не подумал тогда, что это конец и больше не сыграешь?

Сразу именно такие мысли и были. Очень плохо было в раздевалке. Думал, сезон завершен, даже загрустил по этому поводу. Но на следующий день прошел обследование, стало полегче, немного просидел на паузе. Я понимал, что следующая игра – та, к которой шел всю жизнь. Вышел на раскатку на обезболивающих и понял, что смогу сыграть. Было приятно выйти на лед в решающем матче и после него поднять кубок над головой.

Не хотелось бы выделять чьих-то заслуг после такого сезона. Весь «Авангард» отработал единым кулаком – начиная игроками и тренерами и заканчивая медиками, массажистами, обслуживающим персоналом, огромной медиа-командой. Это общая победа, в которую вклад сделал каждый.

Новый сезон ты проведешь в другой команде. С какими чувствами покидаешь «Авангард»?

Со смешанными. Я провел в этом клубе четыре сезона – четыре классных сезона. Я зацепил еще время, когда «Авангард» в Омске выступал. Даже не представляю, что будет твориться в городе, когда построят арену и команда вернется. Омск болеет хоккеем, а после такого успеха аншлаги обеспечены.

Что касается моего ухода, то это объясняется просто. Такова хоккейная жизнь. Сложно отыграть всю профессиональную карьеру в одном клубе. Переход в «Трактор» - новый вызов для меня. Очень хочется повторить с Челябинском тот успех, который был в «Авангарде». Все знают, что «Трактор» ставит амбициозные задачи. У самого клуба большие традиции, классная школа. Надеюсь, у нас все получится.

Представители «Авангарда» уже комментировали твой уход, но ты сам пока ничего не говорил. Почему же все-таки решили расстаться?

Так сложились обстоятельства. «Трактор» предложил хорошие условия – лучше, чем то, что предлагал «Авангард». Но мы расстались с омским клубом в хороших дружеских отношениях – пожали друг другу руки и сказали «спасибо» за эти годы. Никаких обид на «Авангард» у меня нет. Надеюсь, со стороны клуба ко мне тоже. Кто знает: быть может, еще поработаем вместе.

Получается, сейчас ситуация похожа на ту, когда ты приходил в «Авангард»: ты попал в клуб с амбициями, который подбирался к Кубку Гагарину, но пока еще не был чемпионом. Да и банда в Челябинске собирается приличная.

Знаете, про кучу команд на бумаге можно сказать, что все классно. Не хочется загадывать. Через работы и микроклимат в команде постараемся добраться до цели.

Вадимом Кнырко, Hockey.by