Нашли ошибку?

Итоги сезона. «Трактор»: возвращение Гатиятулина и пятое место на Востоке

Итоги сезона. «Трактор»: возвращение Гатиятулина и пятое место на Востоке

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате 2020/2021. «Трактор» возглавил Анвар Гатиятулин и сходу вернул команду в топ-5 Восточной конференции.

Главной интригой сезона 2020/2021 для Челябинска было то, как проявит себя на тренерском мостике вернувшийся из питерской командировки Анвар Гатиятулин. Первое пришествие тренера в клуб наверняка ещё свежо в памяти болельщиков – финал конференции сезона 2017/2018. Тем интереснее было наблюдать за «Трактором», особенно учитывая факт качественного усиления в межсезонье: в команду пришёл перспективный чешский вратарь Роман Вилл, защитную линию укрепили Лоуренс Пилут из «Баффало» и огромный Олег Евенко, атаку обновили Алексей Бывальцев, Сергей Калинин и Понтус Оберг.

В регулярном чемпионате «Трактор» финишировал на пятом месте в Восточной конференции – лучший результат команды за последние три сезона. Причём, по дороге в топ-5 конференции челябинцы по разу обыграли СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Йокерит» и московское «Динамо». Соперникам с Востока досталось ещё сильнее: три победы «Трактора» над «Металлургом», по две – над «Ак Барсом» и «Автомобилистом», одна – над «Салаватом Юлаевым». Именно с уфимцами Челябинск встретился в первом раунде плей-офф – закрыть финскую супертройку у Гатиятулина и его команды не получилось. «Трактор» взял первую игру в Уфе, но затем отдал четыре матча подряд и завершил своё выступление в сезоне.

Лучшие игроки

Томаш Гика
64 матча, 52 (14+38) очка

В сезоне 2020/2021 Томаш Гика вышел на проектную мощность – в третий раз за последние четыре сезона он выбил больше 50 очков. Наилучший отрезок чешский форвард провёл в январе, выдав 8 матчей подряд с набранными очками (3 гола и 10 передач). В концовке регулярного чемпионата он дважды отмечался ассистентским хет-триком в матчах против «Нефтехимика» и «Металлурга», и оба раза его команда побеждала. Три передачи в игре с «Магниткой», кстати, помогли Гике установить новый бомбардирский рекорд «Трактора» в регулярке, который он потом довёл до 52 очков. В плей-офф Гика здорово стартовал (3 ассиста в 2 матчах), но на этом всё – последние три игры серии против «Салавата» не удались ни ему, ни команде в целом.

Ник Бэйлен
56 матчей, 36 (14+22) очков

Защитник с белорусским паспортом, наверняка, один из главных долгожителей «Трактора» − сезон 2020/2021 стал для Ника Бэйлена четвёртым в клубе. В регулярке он стал лучшим защитником-бомбардиром команды, а также вошёл в топ-5 Лиги по этому показателю. В феврале КХЛ признала Бэйлена лучшим защитником месяца, и было за что – дубль в ворота минского «Динамо» (2:3 ОТ), победные шайбы ЦСКА (2:1) и «Металлургу» (4:3 ОТ), а всего – 11 (7+4) очков в девяти матчах. В плей-офф защитник отметился одной заброшенной шайбой, сумев перевести вторую игру серии в овертайм.



Вячеслав Основин
61 матч, 25 (16+9) очков

Этот сезона стал своеобразной перезагрузкой для Вячеслава Основина – 27-летний нападающий, похоже, попал к своему тренеру и выдал лучший результат в карьере. В январе Основин забивал на протяжении трёх матчей подряд, поучаствовав в победах над «Витязем» (2:1) и «Локомотивом» (4:0). В первом матче плей-офф Основин отметился дублем (первая шайба стала победной в игре) и помог своей команде обыграть «Салават Юлаев» со счётом 3:1.

Лучший матч

Уральское дерби между «Трактором» и «Металлургом» всегда получается очень горячим. 16 февраля челябинцы принимали соперника у себя дома и трижды выходили вперёд – по шайбе оформили Денис Бодров, Лукаш Седлак и Даниил Ильин. «Магнитка» умудрялась отыгрываться: первый гол отквитал Андрей Нестрашил, второй – Тэйлор Бек, а Сергей Плотников за секунду (!) до конца третьего периода перевёл встречу в овертайм. Там всё решил бросок Бэйлена, который принёс победу «Трактору». Любопытно, что первые 5 шайб были заброшены в большинстве, а гол Плотникова формально в равных составах, но в ситуации замены вратаря на шестого полевого.

Тренер

Анвар Гатиятулин вернулся в «Трактор» и сразу же дал результат: если в сезоне 2017/2018 это были третье место на Востоке и финал конференции, то сейчас – пятое место на Востоке и выход в плей-офф. Вряд ли это можно назвать успехом для Челябинска, но Гатиятуллин ещё раз подтвердил свою способность давать результат. И в следующем сезоне следить за «Трактором» будет очень интересно, в том числе, из-за персоны главного тренера команды.



«Понятно, что во время сезона появляются свои сложности, но совместная работа команды, тренерского штаба и руководства придавала сил. Поэтому я рад, что вернулся. Считаю, что «Трактор» в этом сезоне сделал шаг вперёд, но на этом ни в коем случае не нужно останавливаться. Сейчас важное время, которое нужно уделить усилению команды. Мы в тренерском штабе проводим работу над ошибками и уже готовимся к следующему сезону», − отмечал Гатиятулин в интервью KHL.ru.

Работа в межсезонье

Если бы в Лиге существовать трофей за самую активную работу на трансферном рынке, «Трактор» в это межсезонье был бы главным претендентом на него. Челябинцы совершили несколько очень интересных переходов – например, подписали контракты с вратарём Эмилем Гариповым, защитником Альбертом Яруллиным, нападающими Владимиром Ткачёвым и Теему Пулккиненом. Также в Челябинск переезжают Алексей Потапов и Андрей Стась. Пять из шести вышеперечисленных игроков брали Кубок Гагарина либо с «Ак Барсом», либо с «Авангардом» − это говорит о том, что «Трактор» серьёзно настроен подобраться к трофею максимально близко.



Что касается потерь, то здесь можно выделить лишь Виталия Кравцова – молодой нападающий был в «Тракторе» в аренде и после окончания сезона вернулся в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Алексей Анисимов, специально для khl.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.