В Челябинск за 50-м «сухарем»

Максим, ты уже выступал под руководством Валерия Белоусова в Омске?
Да, мы два сезона были вместе в Омске. Годом раньше меня пригласил в «Авангард» его тогдашний главный тренер чех Иван Глинка (к сожалению, его уже нет в живых). На следующий сезон главным тренером назначили Сергея Герсонского. Когда мы занимали 13-е место, пришёл Валерий Константинович, и «Авангард» закончил сезон на первом месте. Тогда очень многое решала супертройка Прокопьев – Сушинский – Затонский. Мы помогали, как могли. В финале победили Магнитку в 5 матчах. В следующем сезоне мы выиграли Евролигу, но в полуфинале чемпионата России уступили «Динамо».

Ты начинал играть в Санкт-Петербурге?
Да. Родился в этом городе и не видел себя вне Питера. Уехал не по своей воле. У меня был длительный контракт со СКА, но у клуба настали сложные времена, когда не было денег. Меня с Лёшей Козневым как лучших игроков команды поменяли в «Северсталь» на 6-7 молодых ребят, которые сейчас играют (Шефер, Цветков, Шинкарь...). Когда приехал в Череповец, клуб впервые стал бронзовым призёром чемпионата страны. В следующем году «Северсталь» выступила достаточно хорошо, но в четвертьфинале проиграла Омску. У меня уже было приглашение от «Авангарда». Мне импонировала бойцовская манера игры этой команды. Нравилось, что ребята не дают друг друга в обиду. Всё говорило о том, что в Омске хороший коллектив. Я ни капли не разочаровался: коллектив в Омске был просто идеальным!

Почему же вернулся в СКА?
Может быть, у меня начался спад, стал играть похуже. В «Авангарде» появился Маракл, с которым мы вначале играли по очереди. Но Валерий Константинович обычно делает ставку на одного вратаря. Кто хорошо играет, того ставят постоянно. Я потерял место в составе, что мне было совершенно неинтересно. Поэтому предпочёл вернуться в СКА.

Вратарская школа в Питере ассоциируется с Николаем Пучковым. Ты занимался у него?
С Пучковым я пересекался только один раз, когда он с вратарями команды проводил двухнедельные сборы. К Николаю Георгиевичу отношусь с большим уважением, но на становление меня как вратаря он повлиял мало. Я больше самоучка. Пытался учиться у всех, с кем работал: Валерия Иванникова, Сергея Черкаса. Сергей Михайлович много лет тренирует вратарей СКА и дал мне многое по профессии, когда мы с ним столкнулись позже. Иванников довольно успешно работает в команде МХЛ «Серебряные львы». Его сын Евгений – талантливый вратарь, входящий в состав молодёжной сборной России.

Максим, а у тебя есть дети?
У меня два сына – Максим (9 лет) и Арсений (6). Младший только начинает играть в хоккей, а старший занимается этой игрой с переменным успехом. В этом году он настоял на своём: убедил меня, чтобы стоял в воротах, чего я, честно говоря, не очень хотел. Дома даже немного «терроризирует» меня в плане подготовки, выясняет все вратарские подробности. Видно, что парню интересно. Это самое главное. Низкий поклон жене Ирине. Молодец – справляется с двумя детьми, у которых разное время тренировок, занятий в школе. Как успевает? Сейчас в школе после каникул начались занятия, и переводить детей в Челябинск не имеет смысла.

Максим, когда у тебя был пик формы?
Запал ещё не иссяк, хотя, конечно, физические возможности стали поменьше. Наверное, отмечу сезон-2003/2004, когда я провёл все игры регулярки, весь плей-офф, все сборы в национальной команде, чемпионат мира. Был выжат, как лимон, но счастлив, что сыграл по максимуму.

На твоём счету 6 чемпионатов мира?
Да. Последним был ЧМ-2006 в Риге. Перед самым чемпионатом мне сделали операцию на мениске. Главный тренер сборной В.Крикунов сказал мне: «Будешь готов, приезжай. Если не сможешь – все поймут». Я поговорил с лечащим врачом – профессором Игорем Александровичем Кузнецовым (очень талантливый специалист по суставным полостям). Он меня много раз оперировал, и я ему доверяю. Услышал, что в принципе могу играть. Я приехал сразу после операции. Несмотря на опухшее колено и боль, сыграл «с листа», но, конечно, не так, как мог бы. Матч со шведами провёл более-менее. Очень тяжёлый четвертьфинал с чехами начал неплохо, но, может быть, не хватило «физики» (две недели ничего не делал). В овертайме Иргл забил издевательский гол: после вбрасывания убрал меня и одной рукой завёл шайбу. Мы проиграли и вылетели из розыгрыша. А наиболее запомнился чемпионат мира в Швеции, на котором всё получилось удачно…

… а Максим Соколов был признан лучшим вратарём чемпионата по версиям и директората, и прессы. На ЧМ-2002 играл и нынешний тренер «Трактора» Равиль Гусманов?
Да. Он был не очень приятен мне как вратарю, потому что было трудно предсказать его действия, особенно кистевой бросок. Клюшка Гусманова имела сильно загнутый крюк, из-за чего очень сложно читался полёт шайбы.

Есть ли у тебя в памяти какой-нибудь невероятный сэйв?
Да, можно вспомнить. На ЧМ-2002 в полуфинале с финнами дело дошло до буллитов. Не знаю сам, почему решил так сыграть. Мы вели 2:0 и на предпоследний буллит вышел Йокинен, которого часто видел в НХЛ. Надо знать финнов: у них есть некоторая прямолинейность, они не столь творчески раскованы, как русские или чехи. Я сделал шаг вперёд, лёг, зная, что он может бросить в ту сторону, где у меня нет ничего, и, может быть, сыграл в стиле Гашека (но про Гашека я в тот момент не думал). Развернулся и рукой перекрыл направление полёта шайбы. Финн просто катнул шайбу в сторону ворот, а у меня уже там была рука. Мой сэйв позволил нам выйти в финал.

Что скажешь о поражении сборной России от чехов на ЧМ-2010?
По тому, как шёл турнир, я был уверен, что чехи способны на многое. Они проиграли несколько достаточно простых матчей и «завелись». Интервью стали жёсткими, никого не жалели. Было понятно: пошли ва-банк. Значит, у команды есть характер. От матча к матчу у них шло улучшение игры. Предполагал, что они могут оказаться в финале, но победить в нём… Безусловно, наша команда на чемпионате мира была самой сильной по составу, по игре. Удачное стечение обстоятельств, успешная игра Томаша Вокоуна помогли чехам выдержать давление сборной России. В одной игре могут быть неожиданности. В спорте так бывает.