Нашли ошибку?

Петр Сикора отметил дебют в минском «Динамо» первым голом и волевой победой в Челябинске

ТРАКТОР — ДИНАМО Мн — 2:3 (1:0, 1:0, 0:3)
ЧЕЛЯБИНСК. 17 ноября. Ледовая арена-"Трактор". 7350 (7500) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин (оба — Москва), С.Раминг (Екатеринбург), С.Мисюрь (Нижний Тагил).

ТРАКТОР: М.Соколов; Куинт — Сазонов, Бутурлин — Пестунов — Касянчук; Коровкин — Жиру, Вампола — Николишин — Хювенен; Разин — Шинин, Тертышный — В.Ячменев (к) — Пискунов; Е.Кузнецов — Ан.Попов — Глинкин.

ДИНАМО Мн: Эш; Подградски — Пиккарайнен, М.Спиридонов — С.Варламов — Глазачев; Петрашек — Мойжиш, Кулаков —Платт — Сикора; Генри — Антонов, Демагин — А.Стась — Мелешко; Чуприс — Дрозд — Михалев (к).

ШАЙБЫ: 1:0 — Бутурлин (Коровкин, Касянчук, 18.31). 2:0 — Пискунов (Жиру, Тертышный, 25.14). 2:1 — Сикора (Петрашек, 44.07 — бол.). 2:2 — Подградски (Сикора, 51.36 — бол.). 2:3 — С.Варламов (Глазачев, 51.57).

БРОСКИ: 33:30 (7:15, 18:5, 8:10).

ШТРАФ: 14 (Шинин, Касянчук, Сазонов, Разин, Пестунов, Вампола, командный штраф — 2) — 12 (Сикора, Петрашек — 4, Платт, Мойжиш, А.Стась).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пискунов — Сикора.

Когда со стороны смотришь на "Трактор-Арену", создается впечатление, что это некая копия "Минск-Арены", только уменьшенная в масштабе. Цветовая гамма, материалы отделки, внешний фасад — все очень похоже. Да и подступы ко Дворцу напоминают нашу спортивную площадь на проспекте Победителей. В фойе челябинского хоккейного стадиона, правда, креатива побольше — лихая подтанцовка девчонок, облаченных в майки "Трактора", в живом сопровождении инструментального ансамбля пользовалась большим спросом у болельщиков. Что уж говорить о новации отряжать на уборку льда во время рекламных пауз элегантных фигуристок с "позолоченными" лопатами...

Местная команда, правда, в этом плане поначалу отставала от устроителей. Половина первого периода явно ушла в пассив "Трактору" — невыразительный рисунок игры, переходящий в неразбериху, невысокие скорости, минимум инициативы. Зато у минских динамовцев получалось буквально все: вход в зону, налаженное взаимодействие в защите. Когда у хозяев пошли удаления, то превосходство гостей вообще стало подавляющим. Соотношение бросков (12:3) в пользу минчан говорило само за себя, и если бы не голкипер "Трактора" Максим Соколов, тянувший все, что можно и даже то, что нельзя, хозяева могли уйти на перерыв в траурном настроении.

А вышло все с точностью до наоборот. Непробиваемость Соколова несколько успокоила атакующую составляющую "Динамо". Команда словно приготовилась к перегруппировке сил, как тут же зевнула добивание Александра Бутурлина, расстрелявшего Эша с убойной дистанции. С этого момента как будто кто-то выдернул вилку питания "Динамо"-машины. Минчане вдруг прижались к своим воротам, выглядели растерянно, и с большим трудом убереглись от второго гола "в раздевалку".

После перерыва грустная для нас тенденция сохранилась. Челябинские игроки словно напились живой воды, в то время как минчане вкусили мертвой. По движению "Трактор" был сильнее на каждом участке площадки. Дошло до того, что гости даже во время меньшинства не думали об откате, а набрались наглости прессинговать Эша за его воротами. Это еще хорошо, что наш голкипер лишь раз позволил хозяевам зажечь свет у себя за спиной — со средней дистанции неотразимо выстрелил Пискунов. Досталось Роберту Эшу во втором периоде, как говориться, с горкой — 18 бросков! При том, что динамовцы угрожали воротам Соколова лишь 5 раз.

Честно говоря, заключительная часть матча ожидалась с большой тревогой. Исходя из логики происходящего, у "Динамо" не просматривалось серьезных аргументов, за счет которых гости могли бы повернуть ход поединка вспять. И все же аргумент нашелся — несколько алогичный, впрочем, как и весь матч. Безупречный на протяжении двух периодов Максим Соколов допустил грубую ошибку уже в первой пятиминутке третьего, пропустив бросок Петра Сикоры от синей линии аккурат между щитков. В тот момент динамовцы играли в большинстве, но их именитый нападающий не стал размениваться на позиционную атаку и неожиданно осуществил быстрый вход в зону.

И тут уже у игроков "Трактора" затряслись коленки и засосало под ложечкой. Количество ошибок начало расти, и вскоре челябинцы доигрались до ситуации "3 на 5". На реализацию двух лишних у минчан была всего 21 секунда, но они не сильно расстроились, что не уложились в этот промежуток. Через 10 секунд после выхода со скамейки штрафников четвертого хоккеиста хозяев изящную комбинацию гостей кистевым броском в девятку завершил Подградски. Не успели "трактористы" оправиться от второго удара, как через 21 секунду получили третий. Константин Глазачев прорвался к воротам Соколова, но в ближнем бою голкипера не превзошел, зато на добивание первым успел Сергей Варламов, игравший в первой тройке вместо травмированного Штумпела. До конца встречи у "Трактора" был один шанс спасти положение, когда за две с небольшим минуты до сирены арбитры оставили динамовцев вчетвером. Однако этот шанс продержался лишь 5 секунд — аккурат до ответного удаления в составе хозяев.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Валерий БЕЛОУСОВ (Трактор):
Обидно проигрывать, тем более — так, ведя по ходу две шайбы. Команда рано уверовала в неизбежность победы. Сказал сейчас ребятам, что так играть нельзя: необязательный первый гол в наши ворота, невынужденне фолы… Очень напоминает нашу игру со СКА, когда, поведя, мы задрожали. Видимо, психологически мы еще не вполне готовы побеждать с разницей в одну-две шайбы.

Марек СИКОРА (Динамо Мн):
После хорошего первого периода, в концовке которого все же пропустили, наступил уже стандартный провал: удаления, куда-то ушла игра в тело, хозяева могли и должны были решать матч на этом отрезке. В третьем перешли на три состава, завелись. Очень кстати пришелся гол Сикоры. И дальше своего не упустили.

Какой момент назовете переломным?
Пожалуй, именно гол Петра, он придал нам импульс, заставил поверить, что еще не все потеряно.

Сегодня утром вы рекомендовали не ждать от Петра сиюминутных подвигов, но он справился.
Да, он умеет. Все-таки это хоккеист высокого уровня, умеющий и играть под давлением, и в нужный момент решать эпизоды.

И все же опять нас подвел второй период…
Согласен, этой проблемой нужно заняться немедленно и плотно — сколько можно?.. Третий раз кряду мы вытягиваем игры, переходя на три звена в последнем периоде. Но не может же так продолжаться постоянно…

ПОСЛЕ МАТЧА

Петр СИКОРА:
Не думаю, что это был лучший матч нашей команды: все-таки два периода провели не слишком блестяще, у Эша хватало работы. Но во втором перерыве в раздевалке поговорили по душам. Сказали: впереди нас ждут сложные игры в Уфе и Магнитогорске, лучше не начинать серию с поражения. И сумели собраться, ускориться, добиться результата.

Причем начал голевую погоню именно ты.
Если честно, бросал, скорее, наудачу, сразу даже не увидел, что шайба прошла в ворота. Но, когда увидел, конечно, очень обрадовался. Приятно начинать карьеру в новой команде с успеха.

А проводить следующий матч в день рождения приятно или, скорее, тяжело?
Думаю, это будет просто очередной поединок. Безусловно, меня поздравят жена и дети, партнеры, наверное. Но до и после матча мысли будут только об игре. Впрочем, нет: порадовать себя и родных успехом будет, конечно, очень здорово.

Сергей ВАРЛАМОВ:
Поначалу у нас все получалось лучше: выглядели свежее, имели шансы реализовать численное преимущество. Правда, пропустили необязательный гол, потеряв за спинами добивающего. А вот вторая шайба была уже где-то логичной: период нам явно не удался, появилась разрозненность, катание не на уровне… Переход на три звена сумел нас завести: смены стали короче, и очень здорово, что Сикора забросил. Дальше разогнались и додавили хозяев. Выходит, второй раз кряду вырываем победу, уступая две шайбы. Неплохо, согласитесь…

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.