В 2004 году Максим Соколов стал Чемпионом России в составе омского «Авангарда», который тогда возглавлял нынешний главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов
С 2000 по 2006 года Соколов регулярно вызывался в национальную сборную России, в составе которой сыграл на шести Чемпионатах мира, Кубке Мира 2004 и Олимпийских играх 2006. В составе сборной России Максим Соколов выиграл серебро мирового форума 2002 и бронзу 2005
Последним клубом Максима Соколова был питерский СКА, за который в сезоне 2009/2010 он провел 16 матчей, пропустив в них 27 шайб
В «Тракторе» – с ноября 2010

Валерий Белоусов уже второй раз приглашает тебя в свою команду, сначала это был омский «Авангард», теперь «Трактор». Предложение принял сразу?
Фактор человеческих отношений сыграл свою роль. Проигнорировать приглашение такого человека я просто не мог. Безусловно, это оказало влияние на мое решение. Валерий Константинович – специалист высокого уровня, с ним очень приятно работать. Потому, что понимаешь – просто так, без цели, он ничего делать не будет.

В 2004 году в составе «Авангарда», возглавляемого нынешним главным тренером «Трактора», ты стал чемпионом России. Хотелось бы взять Кубок Гагарина с новой командой Белоусова?
Конечно, кто же этого не хочет?! Просто надо реально смотреть на вещи. Я думаю, что в данной ситуации «Трактор» вряд ли выиграет Кубок Гагарина. Но цель есть. Цель – прорваться в плей-офф и сыграть там достойно.

Взаимопонимание с главным тренером осталось прежним?
Пока не знаю. Но от прошлого опыта остались очень приятные впечатления и сейчас, как мне кажется, они ничего не изменилось. Поэтому, думаю, да.

С какими эмоциями ты покинул СКА?
С хорошими. Я люблю этот город, эту команду, я воспитанник хоккейной школы СКА. Но, к сожалению, жизнь вот такая, и финансовые возможности клуба позволяют подписывать очень сильных игроков. Но это только хорошо. Другое дело я. Я маленький человек в системе, скажем так. То есть, ничего страшного, если я уйду.

Вам уже приходилось выходить на лед против «Трактора». Какое впечатление производила команда на вас тогда?
Прежде всего, очень приятно было играть в Челябинске – очень много людей, которые поддерживают, болеют, разбираются в хоккее. И когда команда дома, она более мобильна, играет с азартом и с большим желанием. Но бывает, что на выездах она эти качества не всегда демонстрирует. По крайней мере, дома с «Трактором» всегда было играть труднее, чем на выездах.

Ты знал кого-то из игроков «Трактора» раньше?
Да, это ребята, с которыми я играл раньше в других командах: Андрей Николишин, Алексей Тертышный, Раймон Жиру. Есть два тренера, с которыми я играл – с Сергеем Тертышным в СКА, а с Равилем Гусмановым в сборной России. Не так много, но со многими я сталкивался на хоккейном поле. Все мы хоккеисты и точки соприкосновения легко находятся.

Как проходит процесс адаптация в команде?
Думаю, вполне нормально. Но я сыграл пока только один матч, затем в чемпионаты был перерыв, у нас было очень много работы. Команда работала напряженно, тяжело, все готовились ко второй части сезона. И уровень команды позволяет думать, что «Трактор» должен играть в плей-офф. Обязательно! Надо к этому стремиться и эту цель выполнять.

Твоим партнером по вратарской позиции будет молодой Данила Алистратов. Как ты относишься к конкуренции?
Я всю свою карьеру с кем-то конкурирую. Это абсолютно нормальное явление. Во-первых, Валерий Константинович специалист очень высокого уровня, во-вторых, цели очень серьезные. Поэтому я думаю, будет играть тот, чей уровень подготовки будет выше. И никаких поблажек ни мне, как ветерану, ни Даниле, как молодому вратарю, не будет. Нужны очки, кто будет лучше – тот и будет играть.

Расстроило то, что начал в «Тракторе» с поражения?
А кому нравится проигрывать? Тем более, игра была на равных. Не скажу, что «Динамо» чем-то превосходило «Трактор» в том матче. Но так получилось, что мы допустили пару ошибок, и они стали роковыми. Так сложилась игра. Неприятно, конечно, в равной игре проигрывать.

На какой результат может претендовать «Трактор» в этом сезоне?
Сложно сказать. Хочется, конечно, максимально хорошо сыграть, но нужно двигаться поступательно – выиграть одну игру, потом другую. И вот так, от игры к игре, идти и думать о будущем. Пока цель достаточно проста – выиграть ближайшие игры, показать хороший хоккей.

Каковы твои личные цели на сезон?
Играть. Играть как можно больше, играть только хорошо. Такие достаточно простые цели. Конец этого сезона будет для меня определяющим – нужно ли мне закончить карьеру или стоит ее продолжить. Я честен перед собой, у меня нет никаких иллюзий. Если я буду играть хорошо, будут силы, будет желание играть – почему нет? Если какого-то из трех компонентов не будет, я имею полное моральное право повесить коньки на гвоздь.

Рекорд Доминика Гашека повторить нет желания?
Ни в коем случае.Я очень удивлен его поступком и с большим уважением отношусь к такому позднему возвращению в большой хоккей. Я не знаю, какие цели он ставит перед собой, но 45 лет нужно понимать, что абсолютного результата он не достигнет потому, что пик карьеры пройден.

Матч с минским «Динамо» будет для «Трактора» первым после 12-дневного перерыва. Вместе с тем не стоит забывать, что состав команды за последнее время обновился. Хватит времени сыграться с партнерами?
Мне-то точно хватит. Это вопрос скорее к полевым игрокам. Им нужно комбинировать друг с другом. Скоро мы перейдем к тактическим тренировкам. Я надеюсь поговорить с защитниками о каких-то сложных ситуациях. Хочу, чтобы полное понимание игры – как играет вратарь, как играют защитники, было ключевым и те моменты, которые будут острыми и непонятными, не превращались в абсурд для команды. Тем более, что от игры вратаря зависит очень многое. Понимаешь, что любая ошибка, даже просто небрежность или усталость чревата поражением даже в одну шайбу, а это потеря очков. Ответственность очень большая.

Раймон Жиру, так же перешедший в команду из СКА, говорил о том, что матчи с бывшим клубом принципиальны. Согласен?
Безусловно, если мне доверять сыграть в матче со СКА я постараюсь проявить максимум хороших качеств, постараюсь обязательно выиграть. Наверное, для меня принципиальность такой встречи исключительно в этом и проявляется. Для меня это не столько принципиально, сколько понятно. Ты играл с этими хоккеистами, знаешь их манеру, знаешь, куда они могут бросить, какими финтами обладают. Несколько проще, я бы сказал так.

«Сухие» матчи для вратаря – это очень важно? Или главное не счет, а победа?
Для меня однозначно – победа. Я не особо служу за статистикой «сухих» матчей. Да, статистика важна, но победа есть победа. Три очка вместе с хорошим настроением в команде – это самое главное. Я - командный парень! (улыбается)

В одном интервью ты говорил о том, что «Авангард» останется твоей любимой командой.
Я любил ту команду, в которой играл. Сейчас она десять раз поменялась. Это уже другие ребята, но среди них есть те, кого я знаю, уважаю и люблю. Омск – город хоккейный. И он с уважением относится ко мне, а я к нему. Да, безусловно, я слежу за их результатами. Если есть глобальные успехи, я радуюсь за них. Но, к сожалению, в последнее время таких поводов не было. Кроме того матча, в котором они «выбили» уфимский «Салават Юлаев». Ту команду, которая в регулярном чемпионате заняла первое место. Это было здорово.

На литературу время остается? Что последнее прочитал?
Сейчас времени совсем нет, я тренируюсь как заведенный. К тому же, я сейчас живу в таком месте, что на дорогу трачу в день по два часа – полчаса туда, полчаса обратно, и две тренировки. Времени не хватает. Я приезжаю домой включаю интернет, узнаю последние новости, которые мне нужны, информацию. У меня даже нет времени почитать. А так, безусловно, да. Я люблю литературу. С собой взял книги. Сейчас я начинаю усиленно изучать римское право.

Римское право?!
Я сейчас получаю юридическое образование. Это позволяет расширить свою сферу деятельности, все-таки, два образования. К тому же, мне самому это интересно. Зачастую, в реальной жизни эта информация очень важна. К сожалению, нарушение законов становится нормой, особенно среди нашей российской бюрократии.

Твоя семья осталась в Санкт-Петербурге?
Да. Там свои дела, школа у сыновей, сами понимаете. Будут приезжать во время каникул. Если, конечно, они будут совпадать с планами команды, то есть если не будет выездных игр, например. Но для начала мне еще нужно найти жилье.

Сыновья занимаются спортом?
Оба сейчас занимаются хоккеем. Старший даже убедил меня в том, чтобы играть вратарем, хотя я противник этого. Но пока они просто развиваются физически, никаких планов я не строю. Посмотрим, как они будут вести себя, будут ли играть с желанием. Если что, можно выбрать другой вид спорта. В любом случае, я считаю, что для гармоничного развития мальчика спорт необходим.