Нашли ошибку?

В шаге от победы

Наша команда показала настоящий характер и волю к победе. Теперь до итоговой победы в серии с канадскими лигами нам не хватает лишь одного очка.

В середине 30-х годов в США вышел фильм "Вперёд на Запад", в котором рассказывается об истории переселенцев из восточных штатов, отправившихся в XIX веке искать счастье на Запад. Так и наша молодёжная сборная переехала ближе к тихоокеанскому побережью — только не США, а Канады.

В провинции Британская Колумбия нашим ребятам предстояло провести две встречи со сборной Западной хоккейной лиги. Причём впервые в истории суперсерий российская "молодёжка" подошла к матчам с WHL, ведя в счёте по итогам четырёх игр. Семь очков команды Брагина против пяти, которые набрали представители CHL (пока усилиями лишь одного Онтарио) вселяли в нас надежду о первой итоговой победе. Для этого нашей команде достаточно было набрать хотя бы три очка.

Первая игра с Западом состоялась в Камплусе. Местная арена, вмещающая чуть больше пяти с половиной тысячи зрителей, расположена на улице Марка Рекки. Действующий нападающий "Бостона" считается в этом городе настоящей легендой. Мало того что Рекки родился в Камплусе, так ещё и выступал за местные "Блэйзерс". Эта команда в последние годы стабильно попадает в плей-офф, правда, своих самых значимых достижений добилась в начале 90-х годов, когда трижды за четыре года становилась обладателем Мемориального кубка. Тогда за "Камплус" выступали такие звёзды НХЛ, как Скотт Нидермайер, Джером Игинла и Шейн Доун.

Сейчас же главная звезда клуба — Брендан Рэнфорд, племянник известного в прошлом голкипера "Филадельфии" Билла Рэнфорда. Этот невысокий форвард за 21 игру регулярного чемпионата успел собрать улов в 33 (20+13) очков. Он уже попал на драфт НХЛ – в этом году на него обратила внимание "Филадельфия". Правда, сделала это только в самом последнем раунде. Что же касается тех, кого наверняка ждать на драфте следующего года, то это форвард "Ред Дир" Райан Нюджент-Хопкинс. Вполне возможно, что на драфте ему и ждать долго не придётся, поскольку все прочат этому парню один из первых номеров.

Впрочем, вернёмся к сборной России. Усталость у нашей команды накопилась – всё-таки столько матчей, столько переездов… Тренерскому штабу даже пришлось отменить одну из тренировок. В Западной хоккейной лиге кандидатов в молодёжную сборную у нас нет, поэтому на лёд Interior Savings Centre вышли игроки, приехавшие в Канаду из России. Кстати, эта арена во второй раз принимала матч Суперсерии.

Первая такая встреча состоялась в 2006 году, но вспоминать её особо не хочется. На гол нападающего "Локомотива" Андрея Кирюхина канадцы тогда ответили сразу восемью шайбами в ворота Ильи Проскурякова.

Но начало сегодняшней встречи волей-неволей натолкнуло на воспоминания четырёхлетней давности. К середине седьмой минуты в воротах нашей сборной побывали сразу три шайбы. Брагину даже пришлось брать тайм-аут и менять Дмитрия Шикина на Эмиля Гарипова. Эти меры частично помогли.

Первое удаление в составе WHL обернулось для хозяев пропущенной шайбой. Это наш капитан Даниил Собченко протолкнул шайбы в сетку, а когда через три минуты Артемий Панарин подправил в ворота бросок Юрия Урычева, стало гораздо спокойнее.

Вообще же сборная WHL представляет собой нечто среднее между Квебеком и Онтарио. "Западники", как и команда OHL, так же безжалостно наказывают за любую ошибку, но и сами не безгрешны, что уже больше напоминает QMJHL.

Второй период получился не столь результативным, зато в заключительном игровом отрезке судьи только и делали, что вынимали шайбы из ворот. При этом стоит отметить, что Валерий Брагин пошёл на перестановки в тройках нападения. Без изменений осталось лишь стартовое звено.

Когда на 50-й минуте игры канадцы вновь вырвались вперёд на три шайбы, в итоговую победу верилось с трудом. Мало того что сил у наших ребят точно не стало больше, так ещё и эти бесконечные догонялки не могли не сказаться на психологическом состоянии команды.

Но этим ребятам, похоже, всё равно, с какого счета отыгрываться. Можно шесть раз отыгрывать по одной шайбе, как было с Квебеком, а можно и сразу три гола за 10 минут — с Западом.

Сначала первая тройка вновь делает преимущество канадцев минимальным – Калинин и Кицын с пятачка переигрывают Симпсона. А потом желаемое в действительное воплощают Никита Двуреченский и Артём Воронин – первый поджал защитника, отобрал шайбу и выдал на форварда "Спартака", который, выкатившись на дальний пятачок, поразил девятку вражеских ворот. На всё про всё ушло меньше трёх минут.

А уже в серии буллитов россияне трижды пробили голкипера канадцев. Оформил победу гостей Антон Бурдасов. Именно после броска челябинца стало понятно, что в копилке нашей "молодёжки" стало на два очка больше.

Главное, что показала эта игра – настоящий характер нашей команды! Теперь мы уже точно как минимум не проиграем эту серию, а если в завтрашней игре наберём хотя бы одно очко, то и вовсе выиграем. Давайте, ребятки, сегодняшний матч показал, что вам всё под силу!
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.