Нашли ошибку?

Андрей Николишин: Это хоккей – здесь все может перевернуться с ног на голову, и победы добьется тот, у кого тверже характер

Андрей, как «Трактору» удалось переломить игру, проигрывая 0:2?
Задам встречный вопрос: как минское «Динамо» обыграло нас, проигрывая с таким же счетом? Это хоккей, здесь надо играть все 60 минут, а не 20, не 40, не 59. Этим и прекрасен хоккей – здесь все может перевернуться с ног на голову, и победы добьется тот, у кого тверже характер, кому повезет больше, у кого больше желания. Вот за счет этого мы и смогли переломить игру сегодня. Конечно, была и некая тренерская концепция, после 1 периода мы сделали кое-какие перестановки, что-то мы изменили.

Ты можешь сравнить «Трактор» Назарова и «Трактор» Белоусова?
Чтобы сравнивать, надо дождаться окончания сезона, когда будет какой-то результат. Назаров проработал здесь три года, а Валерий Константинович всего два месяца. Ему нужно время, чтобы сделать такую команду, как он хочет. Давайте подождем конца сезона, только тогда можно будет делать какие-то выводы.

Как тебя встретили в команде?
Очень тепло. Я даже не ожидал такой радушной встречи. Все – начиная от заливщиков льда во дворце, заканчивая менеджерами команды – были искренне рады мне. Было очень приятно возвращаться в «Трактор».

На льду ты много общаешься с партнерами, что-то подсказываешь. Можно сказать, что ты руководишь игрой на льду?
Хоккей – коллективный вид спорта, нам необходимо переговариваться, советоваться, подсказывать друг другу. Посмотрите даже на теннисистов – Мишка Южный, Марат Сафин сами с собой на корте разговаривают, хотя у них одиночный вид спорта. А у нас коллективный. Но для того, чтобы руководить игрой, есть тренерский штаб во главе с Валерием Константиновичем. А я и еще несколько игроков, кто постарше, пытаемся организовать какие-то действия ребят на лавке, но ни в коем случае не руководим игрой.

В чем изменился «Трактор» за время твоего отсутствия?
Смотря в каком плане – бытовом, физическом, моральном? Здесь очень много аспектов. Вот в раздевалке появился телевизор – при мне его не было (улыбается) Изменился состав обслуживающего персонала, у нас появился еще один доктор – огромное подспорье, потому что одному Вадиме Чупа было тяжело справляться. Стало больше времени уделяться восстановительным мероприятиям, что тоже идет на пользу команде. В плане организации тренировок и игр некоторые вещи претерпели изменения. На базе многое изменилось в бытовом плане. Все меняется, жизнь не стоит на месте.

Что именно изменилось на базе – меню стало другое?
Да, майонез стали давать не из-под полы, а официально. Шучу.

Ты скучал по Челябинску?
Конечно. Знаете, я здесь как будто заново родился, мне очень здесь нравится, всегда приятно сюда возвращаться.

Ты уже перевез семью в Челябинск?
Нет, и не собираюсь перевозить. Мои сыновья играют в ЦСКА, учатся в школе, они уже взрослые люди, у них своя жизнь. Они не могут себе позволить ехать вместе с отцом туда, где ему удобно играть.

Сыну Ване очень нравилось играть за «Трактор—96»... Ему не хочется вернуться?
Может, в душе и хочется. Но сейчас он играет в ЦСКА, капитан этой команды, а также капитан сборной Москвы. Недавно они выиграли турнир по регионам, где он стал лучшим нападающим. Конечно, Ваня прикипел душой к Челябинску, здесь у него много друзей, знакомых. Он провел в «Тракторе» два очень хороших года, взрослел, формировался как личность. Но такова жизнь – он сейчас в Москве, и ему надо быть там.

Как ты относишься к нововведению КХЛ – открытым для СМИ раздевалкам?
Положительно. Я ведь рано уехал в NHL – в 21 год, а там это активно практикуется. Я всю свою сознательную хоккейную карьеру это видел, так что ничего против не имею. Чем больше журналисты будут общаться с ребятами, тем более раскрепощенными они будут. Болельщикам интересно будет узнавать жизнь команды изнутри.

Чем ты занимался с апреля по ноябрь, когда не играл?
Я тренировался. С июня месяца каждый день, иногда по два раза в день. Было много предложений по поводу работы – и тренером, и комментатором, и в бизнес уйти. Занимался своими делами. Несколько раз комментировал матчи, на тренерском мостике немного поработал – был помощником тренера в команде старшего сына. С командами сыновей я еще и тренировался – это ЦСКА 94 года рождения и ЦСКА 96-го.

Каково это – кататься с детьми?
Очень интересно. Во-первых, они на тебя равняются, во-вторых, ты не имеешь права дать осечку, в-третьих – им самим это интересно. Не то чтобы мастерства набираются, но им хочется потолкаться, попробовать себя во взрослом хоккее.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.