Виталий Абрамов: Челябинск заждался Кубок Гагарина

На AllHockey.Ru интервью с нападающим "Трактора" Виталием Абрамовым - о возвращении в родной Челябинск, причинах отъезда из Канады и очень серьезных целях на сезон.

Шесть лет не играл в Челябинске. Как чувствуете себя после возвращения?
Чувствую себя здесь дома, в Челябинске родители и друзья. В тренерском штабе тоже всех знаю. Я рано уехал, после неполного сезона в МХЛ, и не помню, как в "Тракторе" тогда все было, но в персонале некоторые люди остались те же.

По чему-то челябинскому скучали за океаном?
Вначале когда я уехал в юниорскую лигу, я почти не возвращался. Но последние годы проводил здесь много времени - практически все лето, поэтому нельзя сказать, что я по чему-то сильно скучал.

Яков Тренин признался, что игра за СКА для него была "глотком свежего воздуха", потому что ему не хватает общения с русскими.
У нас было пять русских в "Оттаве", так что у меня таких проблем не было. В АХЛ тоже сколько ни играл - везде вместе с россиянами.

В прошлом сезоне в фарме "Оттавы" оказался еще воспитанник "Трактора" Егор Соколов.
Да, мы снимали дом на двоих. Хороший парень, вместе время проводили. В АХЛ у него тоже удачный сезон получился. Молодчик, пусть работает дальше. Мы с ним на связи, я подсказываю что-то - ведь в этой лиге три года отыграл. Желаю ему удачи.

Год назад
в интервью AllHockey.Ru вы говорили, что не задумываетесь о возвращении в Россию. Что изменилось за это время?
Логично, что говорил именно так - в это время у меня был контракт с "Оттавой", и я фокусировался на нем. Изменилось только то, что у меня закончилось соглашение с клубом. Встал выбор, где продолжать карьеру, и я решил, что для меня будет лучше вернуться в Россию.

Инициатива шла от "Трактора"?
Да, на меня вышли с предложением. В "Оттаве" тоже предлагали контракт, но я понял, что выступление в "Тракторе" на этот момент для меня будет лучше.

Как руководители "Оттавы" восприняли это решение?
Нормально восприняли. Сказали, что будут ждать обратно. Сделали квалификационное предложение, закрепили на меня права. Не хотели меня отпускать, но я объяснил им всю ситуацию: я хочу не просто быть в НХЛ, а, как говорят в Америке, делать разницу. Сейчас я в "Тракторе" и все замечательно, поэтому думаю только о КХЛ.

В "Оттаве" не хватало доверия?
Сезон оказался скомканным: ждали семь-восемь месяцев и чемпионат получился коротким. АХЛ стартовала еще позже и команда отыграла лишь 36 матчей. В "такси" я провел много времени и в НХЛ у меня было только два матча, но я работал каждый день и мне себя не в чем упрекнуть.

Так в предыдущем сезоне вы тоже провели лишь два матча…
Я отыграл первые два матча в сезоне и меня отправили в АХЛ, где я провел хороший сезон. Чемпионат остановили раньше времени и мы не доиграли 20 матчей.

Тогда за "Оттаву" вы забили гол и вас все равно "спустили" в АХЛ. Почему со многими игроками в Северной Америке так поступают?
У каждой команды свое видение, все решают руководство и тренеры. От игрока это не сильно зависит: ты просто выходишь на лед и делаешь свою работу.

"За океаном все нормально шло, ни в чем себя не могу упрекнуть"

Тяжело было находиться в "такси", в запасе?
Тренируешься с командой, матчи не играешь - только смотришь. Хотя просто находиться с командой НХЛ - это тоже огромный опыт. Но, конечно, хочется выходить на лед, и отсутствие игровой практики накладывает определенный отпечаток.

В Канаде, говорят, были особенно жесткие ковидные ограничения.
Да, и там все еще такие же ограничения. Никуда нельзя было сходить - все закрыто. Я не стригся полгода! Все парикмахерские были закрыты. Другие пацаны в команде сами машинкой стриглись, но я не рискнул.

Российских игроков "Вашингтона" наказали за то, что они все вместе собрались в одном номере гостиницы. У вас такие правила были?
Все ограничения зависят от провинции в Канаде или от штата в США. У нас так жестко не было.

Дверь в НХЛ еще не закрыли?
Дверь в НХЛ, конечно, не закрывал. Но сейчас все мои мысли только о "Тракторе". К разговору о Северной Америке вернемся когда-то потом.

Что помешало пробиться в НХЛ, по вашему мнению?
Все нормально шло, я ни в чем себя не могу упрекнуть. Повторюсь, дверь в НХЛ не закрыта. Некоторые игроки в 27 лет за океан уезжают, поэтому у меня еще все впереди. Моя карьера продолжается, и я очень счастлив, что оказался в "Тракторе".

За Якова Тренина, что у него получился заиграть в "Нэшвилле", вы рады?
Да, мы с ним много вместе тренировались и я видел, насколько усердно он работает. Он абсолютно заслуженно подписал односторонний контракт с "Нэшвиллом". Яша - большой молодец.

Что у него получилось, чего не удалось вам?
Сложно сравнивать разные команды. Я не знаю, какие обстоятельства были в "Нэшвилле".

Многие говорят про пресловутые габариты…
Я уже привык к таким разговорам. Но пусть попробуют со мной потолкаться на льду, я стою на ногах уверенно. Мои габариты, наоборот, даже помогают. В хоккее появляются все больше и больше маленьких игроков, игра становится быстрее. На канадских площадках увернуться проще. Для меня это только плюс.

В свое время Максим Шалунов сказал: "Парни, которые хотят уехать в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны". Согласны?
Нет, не согласен. Если ты сильный игрок, то любой команде будешь нужен. Это не зависит от страны, Америка или Россия. Почему-то у нас думают, что там разделяют людей по национальностям, но хоккейный мир - един. Туда едут игроки из разных лиг. Ко мне за океаном было хорошее отношение.

Дмитрий Соколов тоже вернулся в Омск, вы с ним уезжали в один год.
Да, виделись с ним на турнире в Сочи, когда он там был с "Авангардом". Удачи ему в КХЛ. Я считаю, что он сильный игрок.

"Гатиятулин - понимающий тренер со своим характером"

В "Трактор" вы ехали именно к Анвару Гатиятулину?
Анвар Рафаилович сыграл огромную роль. Мы несколько раз общались перед тем, как я подписал контракт. Разумеется, Гатиятулин - одна из причин, почему я перешел в "Трактор".

Как он изменился за эти годы?
За это время он изменился как тренер, стал сильнее - поработал в СКА и в сборной России. Посмотрим, как все будет в сезоне. Пока его тренировки на сборах всем нравятся.

Со времен "Белых Медведей" он стал жестче или мягче?
Мне было 16 лет - все тренеры жесткие казались! Гатиятулин - тренер со своим характером. Не могу сказать, что он супержесткий или супермягкий. Он понимающий тренер: когда надо - может надавить, когда надо - может подбодрить.

Из вашего "Трактора-98" сразу девять человек играют сейчас в системе клуба. У вас уникальный год?
Не знаю, насколько он уникальный, но сильный это точно, и чемпионат России выигрывали. Очень дружный коллектив - до сих пор поддерживаем отношения.

Как у вас так быстро получилось сыграться с Никитой Тертышным и Лукашем Седлаком?
Тренер поставил нас, и сразу все начало получаться. С Никитой вместе играли по школе около сезона. Разумеется, помогает то, что мы с детства знакомы. Посмотрим, как будет дальше. Продолжаем работать в том же составе, на тренировках стараемся только улучшить свое взаимопонимание.

Готовы к тому, что вас видят в числе лидеров "Трактора"? И не боитесь, что адаптация в КХЛ может потребовать время?
Я на себя лишнего давления не накладываю. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы помочь команде выиграть Кубок Гагарина. Челябинск заждался Кубка. Это для меня большая мотивация. В "Тракторе" также много опытных ребят, которые уже выигрывали этот трофей, они мне и сейчас на сборах помогают советами.

То есть действительно чувствуете, что команда в этом сезоне способна на многое?
В "Тракторе" хороший сплав молодости и опыта. Молодым ребятам есть что доказывать, а опытные не один год находятся в лиге, уже выигрывали Кубки и знают, как добиться успеха. Нам остается только работать, в команде хорошая атмосфера.

Не перегорите?
Нет. Надо использовать это как мотивацию и не накладывать на себя лишнее давление.

Ставите перед собой задачу стать лучшим бомбардиром, набрать столько-то очков?
У меня только командные цели, личное уходит на второй план. Задача одна - Кубок Гагарина с командой.

Автор: Олеся Усова, allhockey.ru