Нашли ошибку?

Сборная России U20. Канада ошарашена

Д ля того чтобы выиграть серию, канадцам необходимо было непременно побеждать в заключительной игре. Тогда общий счет встреч стал бы равным - 3-3, и исход противостояния решился бы в серии буллитов.

Доводить дело до "лотереи" россияне, однако, не стали и по ходу вчерашнего матча повели - 4:0. Единственный провал случился в середине третьего периода, когда за 29 секунд канадцы отыграли две шайбы. Но на этом подвиги хозяев и закончились: команда Валерия Брагина смогла предельно четко отработать сзади, а наш вратарь Шикин в оставшееся время и вовсе действовал бесподобно.

Таким образом, впервые за восьмилетнюю историю серии, в рамках которой российская молодежка ежегодно проводит по две игры со сборными трех лучших юниорских лиг Канады - Квебека, Онтарио и Западной, - победу праздновали наши хоккеисты.

После окончания матча корреспондент "СЭ" дозвонился до главного тренера российской сборной Валерия Брагина.

Поздравления от "СЭ"! Как отреагировали на нынешнее выступление нашей команды канадцы, которые до этого выиграли все серии?
Были впечатлены нашей игрой. Даже можно сказать, ошарашены. В Канаде уже привыкли, что к ним из России приезжают мальчики для битья, а тут... Знаю, что сборная Западной лиги, с которой наша команда провела два последних матча, готовилась к ним очень серьезно - отдавать нам серию хозяева не собирались. Но мы им не дали даже голову поднять. Конечно, очень приятно победить канадцев у них дома, и сейчас мы испытываем гордость за проделанную работу. Но основной нашей целью в этой серии была подготовка к молодежному чемпионату мира, который стартует в декабре в Баффало. Необходимо было определиться с составом, оценить возможности ребят в условиях, максимально приближенных к боевым.

После такого выступления ваша команда будет считаться одним из фаворитов чемпионата мира...
Пожалуй, вы правы. С одной стороны, это, безусловно, приятно, но с другой - плохо: на эффект неожиданности рассчитывать уже не придется. Теперь все наши соперники в курсе, каков потенциал российской сборной.

У игроков после нынешнего успеха, образно говоря, крышу не снесет?
Надеюсь, нет (смеется). А если и будет что-то подобное, то как-нибудь разберемся.

Сборная России совершенно не уступила в силовой борьбе, которая обычно является главным козырем Канады. Как это удалось?
Мы правильно подготовились, изучив все сильные и слабые стороны соперника. Был и должный настрой, без которого канадцев никогда не обыграть. Наши игроки их не боялись, поэтому многое и получалось. Особенно в плане психологии. После стартовых побед над сборной лиги Квебека ребята поверили в себя, почувствовали уверенность в своих силах, прибавляя с каждым матчем. Все-таки поначалу "комплекс Канады" присутствовал - слишком долго мы не побеждали ее на молодежном уровне. В стартовом матче где-то нервничали, были зажаты. После первых успехов ребята от этой проблемы избавились.

После третьей игры вы на скамейке стали появляться без галстука. На удачу?
Надо использовать все нюансы в тренерской работе, этот момент, как видите, тоже стал немаловажным (смеется).

Не слишком ли громкой была задача выиграть серию перед ее началом?
А как нам еще подходить к этим матчам? Надо обязательно ставить самую высокую цель. Я несколько лет назад принимал участие в этой серии, входя в штаб сборной, поэтому представление о том, что нас ждет, имел. Общался и с людьми, которые работают в Канаде, обсуждали тактику и особенности игры с командами той или иной юниорской лиги. Поверьте, перед нынешним турне была проведена тщательная подготовка.

На ваш взгляд, создание МХЛ помогло прогрессировать игрокам, которые в КХЛ имеют мало игрового времени?
Да, но если бы нашим ребятам больше давали играть на уровне КХЛ, то в Канаде мы могли бы выступить еще лучше.

В нынешней сборной почти не было звезд, так как пятерка сильнейших осталась в России. Можно добиваться результата в молодежном хоккее, даже не имея игроков уровня Овечкина и Малкина?
Главное - правильно работать, чтобы максимально использовать потенциал тех ребят, которые есть в команде. Тем более что каждый из них многое умеет, обладает определенным уровнем мастерства. Самое важное - характер и психология игроков. Очень хорошо и то, что есть еще ребята, способные усилить нынешнюю команду. Я имею в виду нападающих Тарасенко, Кузнецова, Валуйского, защитников Орлова и Зайцева. Все игроки, поехавшие в Канаду, прекрасно понимали, что будет отбор на чемпионат мира, и старались выложиться по полной.

Есть те, кто вас разочаровал?
Фамилии в данный момент называть не буду, но такие люди есть. От некоторых игроков мы ждали большего. Но были и те, кто приятно удивил. В первую очередь отмечу омского нападающего Калинина. Что касается игры в целом, то, несмотря на итоговый успех, проблемы как в атаке, так и в обороне у нас были. Хотя ребята установки на игры выполнили.

Сколько человек из этой команды отправятся в Баффало?
Процентов 70. Вопросы остаются по одной-двум позициям.

Как вам игроки, выступающие в Канаде и присоединившиеся к сборной на один-два матча?
В целом я остался ими доволен, хотя они были на год-два младше остальных. Один-два игрока могут попасть в финальную заявку.

Одновременно с нынешней серией вторая молодежная сборная играла на турнире в Чехии. Имеет ли шанс попасть в состав кто-то из той команды?
Я уже пообщался с Евгением Корешковым, руководившим второй молодежной сборной в Чехии. Особого усиления из этой команды ждать не стоит. Будем рассматривать оттуда одного-двух человек.

С вратарями определились?
К чемпионату мира будут готовиться Бобков, Шикин и Гарипов. Кто окажется лишним, решим в последний момент уже по ходу подготовки. Очень жаль, что Бобков мало играет у себя в "Лондоне". Но он себя показал с лучшей стороны в играх за сборную.

Может, теперь он получит больше игровой практики?
Не уверен. Зачем канадцам готовить вратаря для сборной России перед чемпионатом мира?

Есть вопросы по остальным линиям?
Не без этого. Хотелось бы видеть более яркие действия игроков. Самый главный итог серии - у нас сложился коллектив, который хочет не просто собираться, а выигрывать. Ребята бились друг за друга. А раз так, то результат придет.

Сборная Западной хоккейной лиги (WHL) - РОССИЯ (мол.) - 2:5 (0:1, 0:1, 2:3)
Голы : Бочаров, 17:20 (0:1). Кицын (Собченко, Калинин), 27:06 (0:2). Бочаров (Двуреченский, Воронин), 41:24 (0:3). Пивцакин (Малиновский), 45:35 (0:4). Коннолли (Икин, Хауден), 47:19 (1:4). Вей (Гленни, Бубник), 47:38 (2:4). Бочаров (Двуреченский, Бердюков), 56:29 (2:5 - п.в.).

Вратари : Пикар (55:56 - 56:29) - Шикин
Броски : 40 - 23

18 ноября. Принс Джордж. 5918 зрителей

Счет в серии : 2-4. (Лига Квебека: первый матч - 4:5, второй матч - 2:3. Лига Онтарио: третий матч - 4:0, четвертый матч - 2:1 Б. Западная лига: пятый матч - 6:7 Б).

Россия в Subway Super Series 2010

 

И

В

П

%ОБр.

КН

ВРАТАРИ

 

 

 

 

 

Игорь БОБКОВ

2

0

2

94,4

2,5

Эмиль ГАРИПОВ

2

2

0

92,5

3,61

Дмитрий ШИКИН

3

2

0

90,4

3,88

 

И

Г

П

О

Ш

ЗАЩИТНИКИ

Захар АРЗАМАСЦЕВ

6

0

0

0

2

Георгий БЕРДЮКОВ

6

0

1

1

6

Максим БЕРЕЗИН

6

0

2

2

8

Михаил ГРИГОРЬЕВ

5

0

1

1

2

Максим ИГНАТОВИЧ

4

0

0

0

2

Андрей ПЕДАН

1

0

0

0

4

Никита ПИВЦАКИН

6

2

1

3

4

Андрей СЕРГЕЕВ

5

0

0

0

2

Артем СЕРГЕЕВ

1

0

2

2

0

Юрий УРЫЧЕВ

6

0

3

3

12

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав БОЧАРОВ

6

3

1

4

2

Антон БУРДАСОВ

6

2

1

3

4

Артем ВОРОНИН

6

2

2

4

0

Станислав ГАЛИЕВ

1

0

0

0

0

Денис ГОЛУБЕВ

6

1

2

3

4

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ

6

2

4

6

4

Павел ЗДУНОВ

5

0

0

0

4

Сергей КАЛИНИН

6

1

4

5

2

Максим КИЦЫН

6

4

2

6

2

Алексей КРУЧИНИН

4

0

1

1

0

Владимир МАЛИНОВСКИЙ

5

1

1

2

2

Владислав НАМЕСТНИКОВ

1

0

0

0

0

Артемий ПАНАРИН

6

2

1

3

2

Даниил СОБЧЕНКО

6

1

3

4

4

Иван ТЕЛЕГИН

1

0

0

0

0

Наиль ЯКУПОВ

1

0

0

0

2

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.