Нашли ошибку?

Владимир Юрзинов: Челябинск – фундамент российского хоккея

Владимир Юрзинов:
Для начала хотелось бы сказать всем огромное спасибо, особенно Владимиру Николаевичу Кречину, за то, что пригласили, что были так настойчивы. Мне очень приятно потому, что я приехал в Челябинск, славный хоккейный город нашей страны. Когда на семинаре я увидел всех этих тренеров, этих знаменитых людей, бывших игроков, я был очень рад. Я получил огромное удовольствие от этой встречи. Ту программу сотрудничества, которую мы сегодня начали, надо обязательно продолжать. Челябинску не только нужно сохранять традиции, их нужно развивать. Посмотрите, какие у вас игроки, какие тренеры, какое в целом лицо челябинского хоккея, давшего нашей стране лучших игроков и лучших тренеров! Для меня это большая честь и большое удовольствие.
Это была плановая поездка?
Это именно внеплановая поездка. Она очень скоротечная, всего один день. Это был скорее ознакомительный визит. Потому, что сохранение и развитие челябинской хоккейной школы – это важнейшее направление работы для нашего молодежного хоккея. Хотелось бы поблагодарить руководство «Трактора» за отличную арену, за то, что для молодежной команды «Белые Медведи» созданы все условия. Вообще, среди челябинской молодежи полно талантливых ребят. Челябинск - это источник, фундамент российского хоккея. За рубежом таких условий у молодежи практически нет, здесь условия отличные. Но молодые игроки должны не только брать, но и отдавать. Они должны посещать больницы, детские дома, должны быть инструкторами в детских командах. И могу сказать, что по социальной работе «Белые Медведи» идут впереди всех и являются хорошим примером для подражания. Для МХЛ это очень важно.
Какое впечатление оставили воспитанники «Трактора» 1994 года, с которыми вы провели тренировку?
Впечатление двоякое, если говорить откровенно. Конечно, очень много молодых лиц, хорошие ребята, физически подготовлены, неплохо катаются. Ребята все разные, есть одаренные. Но в техническом плане есть недочеты, они все время согнуты, плечи зажаты. Это смотрится не очень симпатично. И бросают, опустив голову вниз, вратаря не видят. Есть целый ряд моментов, над которыми нужно работать. Мы договорились со школой «Трактора» еще не раз встретиться, провести семинары с приглашением тренеров, игроков. Челябинский хоккей всегда отличался индивидуальностью игроков. Вот, например, Макаров, или Белоусов, Картаев, Бец, Могильников. Все эти игроки обладали высокими игровыми характеристиками, при этом оставаясь уникальными. Сохранять индивидуальность в настоящее время особенно важно, ведь сейчас принято играть по схемам. Как раз для того и создана молодежная лига – чтобы дать хоккеистам возможность себя проявить.
Дайте краткий комментарий к матчу «Трактор» – «Динамо» (Минск)
Мне сейчас легко судить. Я не стоял с командой за бортом, а следил за игрой со стороны. То, что «Трактор» сейчас находится на стадии перестройки, это, конечно, видно. Чувствуется рука Белоусова, мастера, опытнейшего тренера. Команда играет, и играет хорошо. Вообще, судя по ходу встречи, челябинцы должны были выиграть. Но ненадолго отдали инициативу, остались в меньшинстве, допустили пару ошибок в обороне и получили такой результат. К тому же, по сравнению с хоккеем европейским, в команде нет такого единства, «волчьей стаи», немного не хватает плотности. Но это касается многих команд КХЛ.
Свой первый визит в Челябинск помните?
Да, это в 1956 году. Мне было 15 лет, это было на «Открытом льду». Мы приехали московским «Динамо». Я тогда получил приз как лучший нападающий турнира. У меня до сих пор хранится эта награда от «Челябинского комсомольца».
Расскажите о той программе, о которой вы говорили с директором ХК "Трактор" Владимиром Кречиным
Надо учиться, и тренеры этого хотят. Ведь все начинается именно с тренера. Сохраняя самобытность челябинского хоккея, надо брать все лучшее, что есть в хоккее сегодняшнем. Необходимо привозить специалистов, искать новых тренеров, учить молодежь, работать совместно с первой командой. Нужно быть одним целым.
Есть мнение, что КХЛ стареет, вы согласны?
А вы посчитайте! Мы не даем возможность молодежи развиваться. Ведь сейчас можно привлекать к матчам первой команды игроков «молодежки». Есть же в «Тракторе» такие хорошие молодые игроки, как Антон Глинкин, Евгений Кузнецов. Максим Шалунов хороший парень. Конечно, можно пропустить молодежь через высшую хоккейную Лигу, пойти по длинному пути, но почему бы не дать ребятам шанс? Надо вводить. Но позиция многих тренеров такова, что берут очень мало молодых хоккеистов. Смелее надо ставить молодежь, игроков и тренеров. Например, успешно работает сейчас с Белоусовым Равиль Гусманов. Закончил карьеру в КХЛ – тренируй, привыкай к тренерской жизни, а там разберешься. Есть большие резервы, которые мы, к сожалению, не используем. Ведь если игрок хороший, совсем не важно, сколько ему лет.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.