Нашли ошибку?

Сборная России U20. В ожидании молодежного чемпионата мира

Подопечные Валерия Брагина провели за океаном 6 встреч, по две с каждой сборной CHL. Сначала были одержаны две победы над командой Главной Юниорской Лиги Квебека: 5:4 и 4:3. Затем последовали два поражения от сборной Хоккейной Лиги Онтарио: 0:4 – Россия играла третий матч за 4 дня, к тому же на пике акклиматизации, и 1:2 по буллитам - наша сборная вела в третьем периоде, но пропустила обиднейший гол в большинстве из-за ошибки защитников. И, наконец, две победы над сборной Западной Хоккейной Лиги: 7:6 по буллитам - при том, что канадцы дважды вели в этой встрече в 3 шайбы, и 5:3.

По регламенту команда, победившая в основное время, получает 3 очка, одержавшая победу в серии буллитов (овертаймы не проводятся) – 2, уступившая в штрафных бросках – 1. Таким образом, россияне впервые с 2003 года, когда и стартовала серия, одержали итоговую победу над канадскими молодежками.

Невероятное, казалось бы, событие для российского хоккея, который последнее время принято сильно ругать в свете не самого удачного выступления взрослой сборной, можно объяснить следующим образом.

Во-первых, в прошлом году в России была создана Молодежной Хоккейной Лиги. Костяк нынешней молодежки представляет именно МХЛ, которая решила одну из серьезнейших проблем нашего хоккея последних лет – недостаток достойной игровой практики у игроков 16-20 лет.
В ожидании молодежного ЧМ - Хоккей

Вторая причина - Валерий Брагин. 54-летний специалист, в 2004-м году завоевавший золото юниорского первенства мира, а также возглавлявший московский «Спартак» до прихода Милоша Ржиги, был назначен тренером молодежки в марте. Он вошел и в штаб первой сборной, стал отвечать за молодежное направление и подготовил отчет об игре сборной Канады на ЧМ в Кельне. В прошедшей суперсерии команда под его руководством выглядела очень хорошо организованной, каждый игрок старался придерживаться заданной тактики. По ходу встреч в действия нашей команды вносились своевременные коррективы, которые в итоге шли на пользу. К примеру, в пятом матче серии, где россияне дважды уступали в счете в 3 шайбы, Брагин не постеснялся заменить неудачно начавшего игру Дмитрия Шикина, пропустившего 2 гола после трех бросков, на Эмиля Гарипова, взять таймаут, а так же назначить диспетчерские функции при игре в большинстве Михаилу Григорьеву. Кстати, игроки о главном тренере тоже отзываются положительно.

Ну, и в-третьих, нужно отметить отсутствие в составе «пассажиров», характерной черты российских команд предыдущих образцов. Эту заслугу тоже отчасти можно приписать Брагину. Ранее, как только объявлялся состав молодежки, многие просто не могли сдержать негодования, а кто-то просто махал рукой. В этот раз общественное мнение было едино – состав близок к оптимальному. В Канаде несколько матчей за нашу команду провели представители CHL. Не были вызваны лишь те, кто занят в КХЛ и место в сборной давно застолбил – Тарасенко, Зайцев, Орлов и Кузнецов.
В ожидании молодежного ЧМ - Хоккей

Параллельно в Чехии проходил «Турнир четырех», где выступала вторая молодежная сборная России под руководством Евгения Корешкова. В ближайшее время из игроков этих двух сборных, а так же россиян из CHL, будет отобран состав для выступления на молодежном чемпионате мира. Турнир пройдет в США в конце декабря – начале января. Похоже, что в этот раз надежды на удачное выступление сборной России гораздо выше.