«Не надо зацикливаться на хейтерах». Никита Тертышный — о сложностях предсезонки и давлении из-за отца-тренера

Лучший снайпер регулярного чемпионата ВХЛ, нападающий «Трактора» Никита Тертышный был признан лучшим форвардом предсезонного турнира Sochi Hockey Open, забросил две шайбы на домашнем Кубке Губернатора Челябинской области и готовится зажечь в КХЛ. В интервью Metaratings.ru Тертышный рассказал о новом контракте, сложностях предсезонки и давлении по поводу родственных связей в команде.

«Не переживал по поводу нового контракта. Был бы не нужен в «Тракторе» — поехал бы в «Югру»

Недавно вы подписали полноценный контракт с родным клубом. Насколько он отличается от того, что был в минувшем сезоне в «Югре»?
На самом деле, у меня не такой большой контракт по меркам КХЛ. Пришли к единому соглашению с клубом: насколько он меня оценивал, насколько я себя.

Потряхивало ли от мысли, а вдруг не предложат контракт? Было давление?
Да и не переживал, если честно, по поводу подписания. Если бы меня хотели здесь видеть, то подписали бы, что и произошло. Не нужен был бы я, поехал бы в «Югру», где во мне тоже нуждались. Так что работал каждый день, а остальное — это уже как звезды сойдутся.

В вышке и КХЛ на предсезонке приходится выкладываться одинаково?
В «Югре» главный тренер Вадим Сергеевич Епанчинцев здорово нас нагружал. Любил давать и баллоны, и парашюты. Все у нас было: как на предсезонке, так в сезоне и перед плей-офф, когда выигрывали Кубок. В КХЛ, мне кажется, более точечно подходят: кому-то дают индивидуальную нагрузку, чтобы не загнать, с учетом истории повреждений. Но, несмотря на индивидуальный подход, база дается всем в полной мере.

«Моя работа в большинстве – только затащить шайбу в зону»

После ВХЛ каким показался уровень соперничества и организации на первом предсезонном турнире в Сочи?
После сезона в вышке хотелось как-то развиваться, что-то новое впитать в себя. Предсезонка здесь была достаточно тяжелая после длинного сезона в «Югре». Первый турнир в Сочи, все соскучились по хоккею, крутой турнир, организаторам большой респект. Тепло, хоккей, сильные соперники, было здорово.

Все команды высокого уровня, с обновленными составами и амбициями У молодежки тоже свои задачи были, думаю. Здорово, что выиграли этот наш первый турнир с таким составом участников — Питер, Омск, Екатеринбург и молодежная сборная.
Анвар Гатиятулин заявил, что на Кубке Губернатора Челябинской области уже было больше конкретики по звеньям и спецбригадам. С кем будете играть в сезоне?

Да, здесь мы уже более-менее определились с сочетаниями и связками, поскольку уже скоро начнется сезон. Получился такой определяющий турнир.
Пока не было Гики, я играл с Седлаком и Абрамовым. Сейчас Томаш вернулся. Слава богу, все хорошо у него. И я ушел в звено к Основину и Бывальцеву. Бывает, что Анвар Рафаилович меняет меня с Абрамовым местами, и я иду играть с Лукашем и Томашем. Я так понял, определенности пока нет, поэтому точно не могу сказать, с кем начну сезон.

В розыгрыше пять на четыре вы пока в составе. Рассчитываете на участие в  схеме розыгрыша большинства «зонтик», где один защитник находится на синей линии, и его дополняют четыре нападающих?
Пока да. Моя работа – только затащить шайбу в зону. Далее стою уже в боксе или, другими словами, где-то на полборта в центре. И от меня уже отталкиваются партнеры, используя как наконечник. Так что пробуем делать вещи с ребятами, наигрыши и задумки. В принципе, у меня функция одна и та же.

«Трактор» называют одним из главных фаворитов Востока. Уже присматриваетесь к конкурентам и новостям межсезонья?
С учетом того, что тот сезон был в вышке, за КХЛ я особо не следил. Знаю только по нашим челябинским парням. Например, что Максим Шалунов перешел в «Локомотив», Никита Нестеров вернулся в ЦСКА, а Сергей Шумаков уже в «Автомобилисте». А так, чтобы за кем-то следить, такого нет. Вот сезон начнется, по играм уже будет видно и понятно.

«Тем, кто повыше меня, чуть легче. Но все зависит от того, сопля ты или злой»

Какие ожидания от регулярки? Что будет наиболее важным?
Разумеется, побеждать, не проваливаться. Играть стабильно, без провалов, должны справляться и с серией неудач, но это уже аспект внутрикомандный. Надо стараться каждый матч выигрывать и как можно выше залезть в таблице, чтобы первый раунд начать дома. Это, думаю, первостепенно, а потом уже идти раунд за раундом. Главное, конечно, плей-офф. Все хотят Кубок — это само собой. Для всех такая цель — это сто процентов.

Чем можно объяснить такой травматизм в команде на предсезонке? Черная полоса или что-то другое?
Думаю, что неудачное стечение обстоятельств. Это же хоккей. Понятное дело, где-то бывает, что просто реально не повезло. И ты с этим ничего не сделаешь. Или где-то сыграли не так партнеры, и так получилось, что ты в той зоне очутился. Бывает, тебе просто шайба в ногу попала — и все.

Недавний пример с Никитой Шашковым из Новосибирска, который вышел под бросок, и ему прилетело жестко. Просто я его ещё по МХЛ знаю, парню уважуха, что заблокировал ценой собственного здоровья. Его жаль, выбыл сейчас, какая-то там у него серьезная проблема. Вот этот пример как раз про стечение обстоятельств, не всегда все от тебя зависит.
Вы — негабаритный игрок, и мне немного напоминаете Антона Глинкина. Есть мнение, что вам будет сложно в плане силовой борьбы, а игры по чистому льду в лиге все меньше из-за интенсивности и размера площадок. Что скажете на это?

Здесь просто не важно, какой у тебя рост. Я вам назову два примера: один на данный момент, и другой, случившийся ранее. Например, если брать по НХЛ, то там Мартен Сен-Луи был очень маленький, но очень крепкий. И я думаю, что любому защитнику, игравшему против него, было нелегко. Помните его ноги? Все зависит от уровня физической подготовки.
А в данный момент можно вспомнить Евгения Чесалина из «Сибири». Он очень маленький, но посмотрите, как он играет. Просто попробуйте у него забрать шайбу. Идите в углу с ним поборитесь, он просто так ее не отдаст. Виталий Абрамов? Да, неплохой пример. Все зависит от того, как ты хочешь: или ты сопля и тебя просто выкинут, или ты злой. Понятно, что у меня где-то есть минусы, и рост, да, но мне не надо толкаться с кем-то. Я хитрее должен быть, хотя тем, кто повыше, конечно, в этом плане чуть полегче.

Ваш отец — помощник главного тренера «Трактора». Как относитесь к разговорам о блате, родственных связях и прочему? Это давит?
Раньше, когда в сезоне 2019/2020 главным тренером работал Петерис Скудра, всегда было тяжело психологически. Понятное дело, это не выбросишь из головы. Сейчас у меня уже совсем другое мышление. Сезон в «Югре» в этом смысле мне здорово помог. А то, что хейтеры так считают, это их дело, они всегда будут. Будут те, кто поддерживают, и те, кто пытаться задеть. Считаю, что к этому надо спокойнее относиться. Ты играешь в хоккей — это жизнь, да, но не надо зацикливаться, если тебе кто-то что-то говорит или пишет. Просто работаешь и слушаешь правильных людей, которые для тебя что-то значат — и все.

Кто они, эти правильные люди? Близкие, друзья?
Я больше уже слушаю себя внутри: чутье, опыт, внутренний голос. Если мне что-то надо узнать и подсказать, то, конечно, я спрошу. Много есть, у кого спросить в этом плане. Спокойно сейчас, слушаю себя в первую очередь.

Автор: Дмитрий Левин, metaratings.ru