Нашли ошибку?

Нападающий «Трактора» Андрей Николишин: Журналисты в раздевалке? Я не против

После окончания прошлого сезона Андрей Николишин уехал из «Трактора», и, когда начался новый сезон КХЛ, о Василиче (прозвище хоккеиста) ничего толком не было слышно. Комментировал пару матчей, вроде тренировался... Несколько недель назад 37-летний форвард подписал контракт с «Трактором» до конца сезона.

Живу хоккеем

С начала сезона вы не играли ни за один клуб. Чем занимались, чтобы не потерять физическую форму? Не было мысли с хоккеем завязать?
Я живу хоккеем. Не могу без этого, поверьте. Тренироваться начал с июня. По одному-два раза в день. Сам готовился. Благо, опыта навалом. Да, были предложения устроиться на работу в офис, уйти в бизнес, стать тренером, попробовать себя в роли комментатора. Кстати, на паре матче КХЛ я поработал в качестве сокомментатора. Успел немного потренировать команду своего старшего сына Саши. Работал на играх. Друзья брали с собой на игры полупрофессиональных клубов, на свои тренировки. Очень помогли, и я за это им очень благодарен. Еще занимался вместе со своими сыновьями, вместе с ними играл за команды ЦСКА 1994 и 1996 годов рождения. На самом деле, очень полезно, и просто интересно. И мне и ребятишкам. Старался не «опростоволоситься» перед молодежью. Напрягался не меньше, чем в играх КХЛ. Да и ребятне интересно было с дядькой поиграть, потолкаться, как во взрослом хоккее. Прикольно, если выражаться на молодежном слэнге.

После окончания карьеры игрока собираетесь стать тренером?
Не загадываю, что будет дальше. Может еще в космос полечу (улыбается). Живу сегодняшним днем.

Семья в Москве

В прошлом сезоне ваша семья жила в Челябинске. Сейчас привезете сюда супругу и трех детишек?
Нет, семью перевозить в Челябинск, как было раньше, не планирую.

Вашему младшему сыну Ивану сейчас 14 лет. Он одно время неплохо играл и тренировался в юношеских командах «Трактора»?
Было дело. Но сейчас Ваня — капитан ЦСКА. Недавно он вместе с командой Москвы выиграл первенство федеральных округов (проходил в Курганово, Свердловская область, — Прим. ред.), одолев в финале сборную УрФО. Стал одним из лучших нападающих. Его просто не отпустят сейчас из ЦСКА. Прикипел парень к этому клубу. Не надо ему мешать. Пусть играет в Москве. Конечно, в Челябинске у него осталось много друзей, и «Трактор» для него тоже много значит. Для Ваньки это была большая школа. Как никак два года в Челябинске отыграл. Взрослел, воспитывался, как личность. Может поэтому он сейчас так «выстрелил» в ЦСКА. А начинал играть в хоккей еще в Америке. Он там родился. Так, что такая интернациональная школа хоккея для него получается.

Кстати, на турнире в Курганово ваш сын получил травму, и его унесли с площадки на носилках…
Ничего страшного. К вечеру уже оклемался. Я всю неделю вместе с сыном был. Сильно переживал за него, за результат команды. За себя так не переживаю. Проще самому на площадку выйти, чем наблюдать с трибуны, со стороны.

У вас у самого свежий шов над бровью…
На тренировке «прилетело». Обычное дело. Заживет.

В Челябинске снимаете в квартиру?
Пока живу в гостинице или на базе команды. Но квартиру уже нашел. На самом деле, я товарищ неприхотливый. Родился ведь не в тепличных условиях — на Севере, в Воркуте.

Телевизор в раздевалке поставили

В прошлом сезоне вы ушли из «Трактора», сейчас вновь вернулись. Многое ли изменилось в команде?
Телевизор вот в раздевалке поставили. В прошлом сезоне его не было (улыбается). Тренеры новые. Еще с командой теперь работает уже два доктора. Видно, что восстановительным мероприятиям уделяется повышенное внимание. Это большой плюс. Вот вас, журналистов, начали в раздевалку пусть. Тоже плюс.
На базе команды многое изменилось в лучшую сторону. Стало более комфортно жить и отдыхать. Меню в столовой стало лучше — майонез «из-под полы» перестали давать, теперь — официально (улыбается). Шутка. Это я сразу отметил. На выбор стало больше блюд. Хотя я не гурман, но все равно приятно. У нас сейчас вообще нанотехнологии в почете, так что много должно меняться (улыбается).

На площадке вы руководите командой, как один из самых опытных игроков?
Нет, для этого у нас есть тренеры. А мы просто помогаем. Да, есть опытные игроки, такие, например, как Виталий Ячменев. Вместе с ним можем организовать, мобилизовать ребят во время игры. Это одна из наших задач. Но руководить игрой, — ни в коем случае.

Некоторые замечают, что на льду вы постоянно разговариваете с партнерами…
Мы же не глухонемые, и хоккей — это коллективный вид спорта. Даже теннисисты, например, Марат Сафин, Михаил Южный, разговаривают сами с собой, с тренерами, иногда — с судьями. А это одиночный вид спорта. Что ж тогда про хоккей говорить. Грех нам не советоваться, не подсказывать что-то друг другу.

Победы добьется тот, у кого тверже характер

Андрей, как прокомментируете две последние победы «Трактора» над ЦСКА и рижским «Динамо». За счет чего сумели выиграть?
Я вам отвечу вопросом на вопрос. За счет чего минское «Динамо» сумело переиграть «Трактор», когда мы вели 2:0 (итоговый результат — 2:3, — Прим. ред.)? Это хоккей, где надо играть все 60, а не 20 или 30 минут. В этой игре все может перевернуться «с ног на голову». Тем, наверное, и прекрасен этот вид спорта. Победы добьется тот, у кого тверже характер. Кому-то, может, повезет больше, у кого-то будет больше желания. За счет этого мы и сумели выиграть два последних домашних матча. Плюс сделали какие-то перестановки в звеньях. Это тренерская концепция. Били еще установки после первого периода, какие-то корректировки. Но это уже внутрикомандные вещи, которые не столько интересны, сколько не актуальны.

Как относитесь к тому, что журналисты после игры могут заходить в раздевалку к игрокам. Задавать вопросы, снимать видео, фото?
Положительно. Я очень рано — в 21 год — уехал играть в НХЛ. Там это практикуется уже давным-давно. Так что большую часть своей карьеры я общался с журналистами и в раздевалке, в том числе. Ничего необычно в этом для меня нет. Чем больше вы будете общаться с игроками, тем более открытыми и раскрепощенными они будут, тем интереснее будет болельщикам узнавать свежие новости изнутри команды. Все нормально. Смотрите, вон ребята уже в полотенцах ходят, не смущаются (смеется).

Досье КП

Андрей Николишин

37 лет.
Рост 183 см, вес 101 кг.
Родился в Воркуте.
Выступал за московское «Динамо» (1990-95), капитан клуба.
Чемпион мира среди молодежи (1992).
Чемпион России (1993).
Чемпион мира (1993).
Лучший хоккеист России 1994 года.
Финалист Кубка Стэнли (1998).
Бронзовый призер Олимпийских игр (2002).
В «Тракторе» играл с сезона 2008/09. Провел за «медведей» 102 матча, забросил 18 шайб и сделал 45 результативных передач.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.