Нашли ошибку?

Дмитрий Афанасенков: У «Трактора» есть характер. Это поможет все наладить

Биография
Родился 12 мая 1980 года в Архангельске
Воспитанник архангельского «Спартака»
Нападающий
Рост – 188 см. Вес – 92 кг
В карьере выступал за «Локомотив-2» Ярославль, «Moncton Wildcats» QMJHL, «Sherbrooke Castors» QMJHL, «Tampa Bay Lightning» NHL, «Detroit Vipers» IHL, «Tampa Bay Lightning» NHL, «Springfield Falcons» AHL, «Grand Rapids Griffins» AHL, «Kloten» Швейцария, «Лада» Тольятти, «Philadelphia Flyers» NHL, «Динамо» Москва, «Локомотив» Ярославль.
В 1998 году был задрафтован клубом NHL «Tampa Bay Lightning» в 3 раунде под общим 72 номером.
Дмитрий Афанасенков – бронзовый призер Чемпионата Европы 1998 среди молодёжи, серебряный призер Чемпионата мира U20 2000, серебряный призёр чемпионата России 2005, победитель Кубка Первого канала 2007, Шведских игр 2008, турнира «Ческе Пойштовна 2008 в составе сборной России. Победитель Еврохоккейтура 2007/2008 в составе сборной России, обладатель Кубка Шпенглера 2008.
Обладатель Кубка Стэнли 2004 в составе «Tampa Bay Lightning» (94 матча, 7 заброшенных шайб + 12 результативных передач).
Участник Кубка Мира 2004 в составе сборной России.
Последним клубом Дмитрия Афанасенкова был ярославский «Локомотив», который приобрел нападающего у московского «Динамо» на драфте отказов. В сезоне 2009/2010 Афанасенков сыграл за «Локомотив» 52 матча, в которых забросил 12 шайб и сделал 9 голевых передач. Вместе с «Локомотивом» Дмитрий Афанасенков в сезоне 2009/2010 дошел до полуфинала Кубка Гагарина.
В «Тракторе» – с октября 2010

Дмитрий, ты родился в Архангельске, а хоккеем начал заниматься в Ярославле.
Нет, хоккеем заниматься я начал как раз таки в Архангельске, и в 12 лет из-за того, что в этом городе не было никаких перспектив в плане профессионального роста, переехал в Ярославль. До 18 лет выступал за местную школу «Торпедо».

Со школой «Торпедо» удалось что-то выиграть?
Со своим годом выигрывали чемпионаты среди регионов, российские первенства.

Кто из твоих партнеров добился наибольших успехов в карьере?
Виталий Вишневский и Денис Швидкий, которым удалось долгое время поиграть в NHL

В твоем активе есть «серебро» Чемпионата мира U20 в 2000 году. Тогда вы проиграли чехам лишь по буллитам. Хорошо помнишь тот матч?
Да, отлично. Тогда была очень закрытая игра, и после этой встречи я разговаривал с нападающим канадцев Брэдом Ричардсом, который говорил, что тот матч просто невозможно было смотреть. Слишком велика была цена ошибки.

С кем-то поддерживаешь отношения из той сборной?
С тем же Денисом Швидким, с голкипером Алексеем Волковым, который сейчас выступает за «Динамо».

Как принималось решение уехать в юниорскую лигу Квебека в 1998 году?
Сразу после драфта мне позвонили агенты и сказали, что переезд в Канаду будет лучшим вариантом. В то время у меня уже закончился шестилетний контракт с ярославцами, да и желание уехать было велико. Поэтому было принято такое решение и вместе с Денисом Швидким мы отправились играть за океан.

Юниорские лиги Северной Америки – хорошая школа?
Сначала было тяжело, но в целом не скажу ничего плохого. Очень полезный опыт.

Тебя три сезона подводили к основному составу «Tampa Bay Lightning». Не хотелось все бросить и уехать обратно в Россию?
Нет. Цель была – попасть в основной состав клуба и я потихоньку шел к ней. В каждом тренировочном лагере я играл все лучше и лучше, и когда главным тренером стал Джон Торторелла, он сразу сказал мне, что шансы попасть в основной состав у меня велики. Поэтому даже мысли уехать обратно в Россию не возникало.

Кубок Стэнли 2003/2004. 94 матча в основном составе. Чемпионство. Самое сильное впечатление в карьере?
Думаю, что да. К тому же это был мой первый полный сезон за «Lightning». Прошлые складывались все же не очень, главной причиной чему были мои травмы, которые мешали играть в полную силу.

Как тогда праздновали победу?
На самом деле творился полный дурдом. Помню, что в раздевалку мы зашли в районе 11 вечера, а коньки сняли только в три ночи. Семьи, журналисты, руководство – кого только там не было. После этого наши семьи поднялись в ресторан, а мы остались в раздевалке. Обливались шампанским, делились эмоциями, вспоминали сезон. Всю же последующую неделю в городе не было никакого покоя. Бесчисленные парады, чествования, праздники. Незабываемо.

Тяжело было перестраиваться от заокеанского быта на российский, когда ты приехал играть за «Ладу» в локаут?
Очень. Тогда в стране еще не было той инфраструктуры, что есть сейчас, не было таких хоккейных дворцов. К тому же нас постоянно кормили обещаниями по поводу зарплаты и, можно сказать, что весь год я сидел на чемоданах и хотел уехать.

В твоем активе два с половиной сезона в московском «Динамо», а затем год в «Локомотиве», где до этого ты провел шесть лет. С какими чувствами возвращался в фактически родные места?
С тех пор прошло много времени и многое забылось, но по приезду все равно ощущалось, что Ярославль – это город, где было пережито достаточно.

Твои первые впечатления от Челябинска как от города?
Когда приезжал сюда играть против «Трактора», то города совсем не видел и впечатлений, естественно, было ноль. Сейчас же скажу, что город просто отличный. Есть места, где можно погулять с ребенком, много театров, чистые дороги. Меня здесь все устраивает и также очень нравится, что практически на всех матчах «Арена Трактор» заполняется под завязку.

Челябинские болельщики уже успели чем-то удивить?
Вне зависимости от результатов команды в Челябинске всегда полный стадион. В отличие от Москвы болельщики ходят смотреть и поддерживать именно свой клуб, а приезд звезд или топ-команд является вторичным фактором.

Основная разница в поддержке команд за океаном и в России?
У нас хорошо болеют, а там хорошо делают шоу. В этом вся разница.

Чем тренировочный процесс у Белоусова отличается от тренировок других тренеров, с которыми тебе приходилось работать?
Он делает большой упор на тактику и игру именно в комбинационный хоккей. На тренировках мы много работаем с шайбой и наигрываем звенья. Этот подход мне близок.

Твою шайбу в игре с «Автомобилистом» признали самым красивым голом недели. Часто ли удавалось забрасывать такие красавцы-голы?
Здесь в России первый раз. Особо не слежу за голосованиями, и узнал об этом только от ребят из команды. Приятно, что забросил тогда, но еще приятнее, что в тот вечер выиграла команда.

Чем объяснишь то, что «Трактор» в последнее время играет много овертаймов, одержав в пяти встречах четыре победы?
Видимо, команде чего-то не хватает, чтобы заканчивать матчи в основное время. Потихоньку все наладится. Тут есть и обратная сторона медали. Количество наших побед в дополнительное время говорит о том, что у команды есть характер и силы вырывать победы на последних минутах.

Самый сильный матч по эмоциям за «черно-белых»?
Сейчас каждый матч – это отдельная история и каждый вызывает бурю эмоций. Сильные победы были в Магнитогорске над «Металлургом» и дома с «Северсталью», когда Раймон Жиру забросил победный гол за полторы секунды до конца матча.

В Челябинске после матча для прессы открывают раздевалку. За океаном для тебя это было привычно. Наши журналисты чем-то отличаются от канадских и американских?
Совсем нет. Все ведут себя одинаково. В NHL лишь одно отличие. Там и в гостевых матчах после игры в твоей раздевалке множество представителей прессы. В России же не так.

Когда появляется свободное время, то, как его проводишь в Челябинске?
Все свободное время провожу с семьей. Стараемся больше гулять с детьми, благо в Челябинске множество мест, где можно пройтись.

Сколько у тебя детей?
Двое. Дочке Доминике 6 лет, а сыну Даниилу 15 месяцев.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.