КХЛ. Хроника дня. 23 ноября
До игры.
Другое дело, что за победу над «Спартаком», который прервал свою победную серию поражением по всем статьям в Казани, болельщики питерцев закроют глаза на многое. Это будет уже третья встреча команд в нынешней регулярке. Первые два матча армейцы выиграли с минимальным преимуществом, но и «Спартак» может отметить положительный для себя момент – если в первой игре СКА выглядел значительно сильнее, позволив создать интригу лишь под занавес встречи, то в следующем матче борьба была не на шутку, и планомерно перешла в овертайм. Думается, что «Спартак» может зацепиться за очки, если все его игроки будут действовать с такой же самоотдачей, как против них будет играть Рыбин.
После игры.
Шоу, надо сказать, получилось под статус матча. События не заставили себя ждать, уже в первом периоде было заброшено 4 шайбы! Несколько необычно для уровня голкиперов. Забегая вперед, скажем, что Набоков откровенно провалил игру, а Гашек, напротив, чаще выручал. Уже стартовые минуты были веселыми. Команды обменялись удалениями и похожими заброшенными шайбами. «Спартак» был заряжен на достойном уровне и действительно действовал с такой же самоотдачей, как против них играл Рыбин! Необязательное удаление Афиногенова преобразовалось в дубль Евгения Федорова, а через минуту Михаил Жуков еще больше увеличил преимущество «Спартака».
Питерцы старались завладеть инициативой, но действия спартаковской обороны выглядели организованнее атаки соперника, а малочисленные рейды «Спартака» в зону соперника смотрелись куда опаснее. Череда удалений у «Спартака» возымела свое действие – питерцы отыграли одну шайбу, но, буквально сразу же Губин восстановив статус-кво, добив шайбу броска партнера и отскока от борта. В перерыве Штепанек логично сменил Набокова, а соперники устроили позиционные маневры, практически перестав бросать по воротам друг друга, но несколько великолепных сейвов на свой счет Гашек все же записал.
В начале третьего периода Вейхандль отметился дублем, а его команда захватила значительное преимущество. Игра проходила в зоне «Спартака», но долгое время хозяевам не удавалось сравнять счет. Сделать это удалось за несколько минут до конца. СКА продолжил давить, но не смог забросить еще одну шайбу, а на заключительных секундах чуть было не пропустил от Радивоевича в контратаке. Любопытна статистика бросков в третьем периоде – 21:2 в пользу армейцев!
В овертайме у хозяев уже не было такого подавляющего преимущества, но «Спартак» вновь предоставил сопернику право поиграть в большинстве за заключительной минуте, где отбился, а в серии буллитов победил благодаря Шкотову и своему голкиперу! Насыщенный событиями матч, все перипетии которого смотрите в онлайне на нашем сайте.
До игры.
«Ак Барсу» стоит серьезно призадуматься – чемпионские сезоны не складывались для них так урожайно на очки в регулярном первенстве. Традиционно поругиваемые специалистами и журимые собственными болельщиками, они расцветали всеми цветами хоккейной радуги в плей-офф. Кто-то скажет, что нет предела совершенству, но на месте казанских болельщиков можно было бы забеспокоиться о возможности обратной картины.
Их любимцы выиграли три матча предыдущей гостевой серии, победили в трех первых играх домашней и явно намереваются быть сильнее соперников в 3 оставшихся встречах на родной площадке. Возвращение Зарипова самым естественным образом стимулирует увеличение результативности и неудержимому желанию ударного звена включить игру образца плей-офф. «Трактору» придется тяжело – даже если казанцы позволят себе расслабиться, – чего, кстати, давно уже не случалось, – то для возвращения в игру им может понадобиться всего-ничего – считанные минуты, если они включат максимальные обороты. Вопрос только в том, стоит ли это делать по ходу регулярного сезона так часто?! Вопрос, хоть и риторический, но всегда актуальный.
После игры.
Лица Алексея Морозова и Ильи Никулина на предматчевой разминке выглядели настолько сосредоточенными, что сразу стало понятно – лидеры хозяев хорошо настроились на игру. «Трактор» мог рассчитывать на небольшую группу болельщиков, которую вылавливал оператор трансляции. Да и сами челябинские хоккеисты были заведены достаточно – в начале матча они буквально всей командой наблюдали за происходящим на льду стоя. Место в воротах заняли Станислав Галимов и Максим Соколов. В середине периода Пестунов задел Морозова клюшкой, а через минуту Шинин выбросил шайбу за пределы площадки. Преимущество в два лишних хоккеиста хозяева не использовали, попутно воодушевив голкипера, который совершил за это время несколько неплохих сейвов.
Период был отмечен позиционной борьбой, но счет был открыт после элементарной ошибки Галимова, не успевшего положить на лед клюшку после добивания. Впрочем, голкипер частично реабилитировался под занавес периода, не позволив сопернику замкнуть пустой угол. В начале следующего временного отрезка «Ак Барс» снова получил возможность поиграть с двумя лишними. Второй раз подряд не использовать такое преимущество было бы для хозяев неприлично. Емелин попал в клюшку Песонена, стоявшего на пятачке – счет стал равным. Несмотря на пропущенную шайбу, преимущество было за «Трактором», действовавшим на высоких скоростях.
Бледно смотрелся Зарипов. Символично, что из многочисленных попыток игры в большинстве «Трактор» использовал именно его удаление. Пестунов завершил точнейшим выстрелом в девятку красивую комбинацию. В третьем периоде не успели зрители усесться на свои места, как счет вновь стал равным. Несколько подряд бросков парировал Соколов, но выстрел Иммонена пришелся точно в дальнюю девятку. Дальше больше удалялись уже хоккеисты «Трактора», но хозяевам не хватало завершающего броска, а соперник чуть было не забросил шайбу в одной из быстрых контратак – Никулин помешал Пестунову сделать прицельный бросок при выходе на голкипера. В концовке «Ак Барс» имел преимущество, но дело перешло в овертайм, в начале которого наброс Разина от левого края синей линии и единоборство Вамполы с защитником, закрывшее обзор голкиперу, принес «Трактору» победу и прервал победную серию «барсов»!
До игры.
Цифры и статистика имеют весьма отдаленное отношение к практически любому предстоящему матчу, но любопытных совпадения (или закономерности – кто их знает...) иногда стоят того, чтобы их отметить. Три из четырех предыдущих матчей между соперниками завершились со счетом 3:2. Кроме того, «Локомотив» все свои три матча после перерыва завершил со счетом 3:2. Почему-то, кажется, что эта игра закончится с любыми другими цифрами на табло, иначе будет явный перебор.
Первый матч соперников в нынешнем сезоне проходил в Череповце, и стал для «Локомотива» если не легкой прогулкой, то несложным испытанием – уж точно, даже несмотря на то, что железнодорожникам пришлось отыгрывать с 0:2. «Северсталь» является удобным для «Локо» соперником, а Йозеф Вашичек особенно любит забивать череповчанам. Впрочем, хорошее настроение после сухой победы над «Нефтехимиком» должно поднять игрокам «Северстали» настроение, а высокая турнирная плотность на Западе – обеспечить дополнительный стимул: победа позволит им приблизиться к лидеру конференции – тому же «Локомотиву» – на расстояние вытянутой руки.
«Локомотив» не выглядел сильнее соперника в предыдущем матче с «Югрой», но умело воспользовался ошибками ханты-мансийцев, чем компенсировал результат матча в Астане, о чем не забыл упомянуть Владимир Вуйтек.
После игры.
Начало матча получилось в довольно приемлемом темпе, команды обменялись удалениями, борясь за инициативу. После удаления Рахунека, вернувшегося в состав, «Северсталь» захватила преимущество, но их пыл охладил штрафной бросок, назначенный за нарушение на Королюке, который голкипер череповчан парировал. «Северсталь» не унялась и продолжила зажимать соперника в его зоне.
«Локомотив» дотерпел, а в начале следующего периода Кирюхин воспользовался возможностью укатиться один на один, открыв счет. Достаточно интересная и относительно быстрая игра со взаимными шансами охарактеризовала этот временной отрезок, в котором болельщики больше не увидели заброшенных шайб.
Заключительный период превратился в штурм ворот «Локомотива», который практически не подходил к воротам соперника. За несколько минут до сирены хозяева снова получили право на буллит, но Лехтеря угодил в крестовину. На заключительные минуты «Северстали» толком не хватило, но под самый занавес они заработали большинство и сняли голкипера. Да что там – даже забросили, но уже после финальной сирены. «Локомотив» укрепился на первой строчке дивизиона, а Кочнев записал на свой счет «сухарь».
До игры.
Чешское противостояние тренеров любопытно тем, что манера поведения и характер личности обоих разнятся с поразительной амплитудой. Если Марек Сикора заявил, что не будет менять состав сочетаний до перерыва в динамовском календаре, то у «Атланта» любопытно, кого именно из голкиперов выберет Милош Ржига. Константин Барулин признан лучшим вратарем предыдущей недели, чему во многом способствовала его четвертая в сезоне сухая игра, но в первом матче этих команд отлично действовал Виталий Коваль, отразивший более 40 бросков по своим воротам. Фаворитом выглядит Барулин, но тренера любят выпускать игроков против своих бывших команд, да и Сергей Демагин обещал передать привет Апельсину.
«У нас с Ржигой нет никаких претензий друг к другу. Это просто наша работа. Поэтому мы общаемся друг с другом. Только не говорим о хоккее, не обсуждаем, как будем играть. Это меня не беспокоит. Немного переживаю за то, чтобы судейство оказалось нормальным. Если все будет хорошо, надеюсь, что поборемся», – сказал Сикора перед матчем. Тут, как говорится, решайте сами, что он имел в виду.
После игры.
Дмитрий Мелешко в предыдущей игре минчан отметился хет-триком, а в обозреваемом матче из-за его удаления «Атлант» открыл счет. Игра не изобиловала моментами, команды не так часто бросали. В подобной ситуации решила реализация большинства. Минчане были слишком вежливы, отдавая передачи партнерам в удобных для бросках ситуациях, а их соперник – более нацеленным на эффективность. Двойное удаление минчан хозяева использовали уже в начале следующего периода после наброса на ворота Быкова, который стал результативным из-за закрытого обзора голкипера. Третья шайба «Атланта» вновь была заброшена в большинстве – невнятно сыграл Эш. В середине матча динамовцы отыграли одну шайбу, а в начале третьего периода попытались задавить соперника инициативой, но на итоговый результат это не повлияло.
До игры.
Переиграв «Металлург», рижане, видимо, оставили в Магнитогорске настолько много эмоций, что «Трактору» оставалось только взять их голыми руками. В своем предыдущем матче армейцы, напротив, были молодцами, переиграв «Салават Юлаев», некоторые хоккеисты которого не поняли, насколько принципиальной была игра для их главного тренера. Армейцы периодически сражаются с такой энергией и задорностью, что хочется поверить Николаю Пронину, когда он говорит о том, что им все равно, с кем именно играть следующий матч по причине необходимости набирать очки в каждой игре. Тем более ценной выглядит победа ЦСКА, когда смотришь, какие шайбы влетали в их ворота.
Встреча имеет значительное турнирное значение на данном отрезке чемпионата – в случае победы рижан они отдалятся от борьбы за зону плей-офф. Для этого им предстоит преодолеть сопротивление Сергея Гайдученко, местами феерично отстоявшего в игре с «Салаватом» и, наверняка, выйдущему в стартовом составе армейцев, и статистики, которая говорит нам о том, что даже цепляться за очки у динамовцев получается с трудом, не говоря уже о победах.
После игры.
Армейцы чуть ли не образцово-показательно использовали большинство, но их подвели собственные невынужденные ошибки в обороне. Константин Корнеев поучаствовал во всех трех первых шайбах, Рылов – во второй и третьей, но что толку от агрессивной игры защитников в нападении, если остальные оборонцы ошибались в выполнении своих непосредственных обязанностей.
«Второе свидание ЦСКА с рижским «Динамо» в домашних стенах очень походило на первое. Хотя неуступчивости и агрессивности было даже больше. ЦСКА немного полидировал в начале матча, но потом уже настал черед соперника вырываться вперед и периодически терять преимущество.
Стычек и выяснений отношений с рижанами, в том числе, даже весьма серьезных, в этом сезоне у армейцев если не больше, то точно не меньше, чем в матчах со своим давнишним «товарищем» «Спартаком». Увенчала матч финальная драка, когда команды даже не стали толком разыгрывать вбрасывание, а сразу начали мериться рукопашными силами. Поучаствовал даже Вячеслав Козлов. Хотя его только аккуратно приобняли и подергали за свитер. Большего себе с такими игроками позволить себе может только совсем отчаянный хоккеист.
Игру посетил тренерский штаб московского «Динамо» во главе с Олегом Знарком. То ли тренеры пришли посмотреть на рижскую команду, то ли на своего ближайшего соперника. В любом случае, им хватило только первого периода – после этого Знарок и компания исчезли со зрительских трибун.