Нашли ошибку?

Челябинск заслужил это право

После часового обеда Владимир Владимирович в полной хоккейной тренерской амуниции вышел на лед ЛД «Трактор» и провел с помощью четырех тренеров школы мастер-класс с ребятами 1994 г.р. Думаю, любой из ныне действующих тренеров позавидует физической форме 70-летнего хоккейного специалиста, на одном дыхании проведшего почти двухчасовую тренировку.
Вечером этого же дня мы пообщались с ним на пресс-конференции после матча «Трактор» Челябинск – «Динамо» Минск, а на следующее утро состоялся более интересный и продолжительный разговор в гостинице.

Владимир Владимирович, на ваш взгляд, сейчас Молодежная хоккейная лига выполняет ту роль, которую вы видели, когда пару лет назад всё только начиналось?
Дай Бог. Создание МХЛ дало развитие нашему хоккею. Это очень важный шаг. Такие молодежные лиги могут создаваться и в Европе. Я убежден, это движение продолжится. В молодежных командах есть борьба, высок соревновательный момент. Значение этой Лиги уже ощутимо. Это живой организм. Он должен совершенствоваться, должен быть гибким. Нам надо серьезно задуматься над первым местом рижской команды. Они серьезно занимаются молодежным хоккеем и считают свою молодежь сильной. Идущие на первых ролях белорусы считают себя умными. У нас есть команды, не имеющие клубов КХЛ – «Белые тигры» Оренбург, «Химик» Воскресенск, «Газовик» Тюмень. Нам удалось вернуть хоккей в Кирово-Чепецк. Завтра (19 ноября) я еду на открытие великолепного катка на 7000 человек в Кирово-Чепецке.
У нас происходит развитие Лиги. Создаются новые команды – в Санкт-Петербурге появилась команда «Серебряные львы». К огромному сожалению, развалилась команда «Крылья Советов». Но сейчас эта команда вернулась.
Наша нынешняя задача – открытие и сохранение хоккейных центров. В Кирово-Чепецке, откуда вышло столько игроков и тренеров нашего хоккея (Мальцев, Крикунов, Мышкин), хоккей возрождается. Там создана команда, работает хоккейная школа. Я без этой команды не представляю Лигу.
В Молодежной хоккейной лиге очень мощная тренерская группа. Во многих командах тренеры – бывшие игроки (Семак, Корешков, Шадрин и др.). Хоккеистов привлекают в молодежные, юниорские сборные. Семенова и Семака со сборной МХЛ для практики отправили в Канаду.
Сейчас проведем совещание по поводу того, что мы должны играть в другой хоккей. Такой напряженности, которая есть в КХЛ, у нас не должно быть. Мы должны играть активно: прессинг, в агрессивный хоккей. Мы проигрываем на чемпионатах мира, молодежных… То, что мы отдаем традиции – плохо. По техническому мастерству наши игроки уступают соперникам, особенно шведам.

В октябре Федерация хоккея России собирала директоров всех хоккейных регионов России. Было порядка 70 представителей школ России. Зам. директора «динамовской» школы столицы выдвинул предложение. Оно звучало так: разница в возрасте в пять лет – очень много для молодежной команды. Не выделить ли нам еще и Юниорскую лигу? Сделать наподобие молодежной. То есть старшие три года оставить в МХЛ (19-22 года), а младших (16-19 лет), которые физически послабее, – в Юниорскую лигу. Причем, юниоры могут первый этап играть в регионах, а затем 8-12 команд – финал…
Ради Бога. Это интересное предложение, потому что возраст такой. Это стратегия клуба. Вы можете взять трех опытных игроков, а можете подумать о сегодняшнем дне. Сейчас в Ярославле взяли хоккеистов 1993 г.р. и команда стала лучше играть.
Мне бы как тренеру хотелось, чтобы три-пять человек свободно бы переходили в КХЛ для наличия практики в молодежной команде. Они могут играть и там, и здесь. Они могут почувствовать роль лидера, забивать…

В молодежной и юниорской лигах тоже могли бы осуществлять переходы…
Очень интересное предложение. И оно будет. Как дальше будет развиваться Лига? Не исключено, что будет второй дивизион. Могут быть клубы первой лиги. Я считаю, что это предложение надо рассматривать. У вас в Челябинске полно молодых ребят!

На матче «Трактор» – «Динамо» Минск вы общались с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем?
Да, мне удалось познакомиться, пообщаться. Небольшой, но очень интересный разговор о дальнейшем развитии хоккея в Челябинске. Неожиданным для меня был вопрос о создании второй команды Молодежной хоккейной лиги в Челябинске. Потому что очень много воспитанников в регионе.
Губернатор Челябинской области М.Юревич высказал интересную мысль: «Одним из городов для проведения чемпионата мира в 2016 году мог бы стать Челябинск. Для этого нужен Дворец. В наших силах построить Арену тысяч на 16 по всем международным критериям и принять ЧМ!»
Мое мнение: Челябинск заслужил право – принять у себя чемпионат мира по хоккейным критериям: по развитию, по игрокам, по количеству тренеров. Для России хоккей в Челябинске очень важен. Без Челябинска невозможно представить развитие хоккея в нашей стране!
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.