Нашли ошибку?
Наиболее консервативным командным видом спорта в последнее время стал футбол, где каждое мало-мальски значимое изменение в правилах расценивается как революция. Что, впрочем, не мешает главе ФИФА год за годом выдавать сумасшедшие, но, естественно, нереализумые идеи вроде отмены офсайдов, увеличения размера ворот или введения формы-бикини для женщин-футболисток.

У хоккея другая проблема. Многолетнее соперничество ИИХФ и НХЛ привело к тому, что на какое-то время в мире появилось сразу два свода правил ледовой игры. Правда, вскоре чиновники международной федерации осознали, что отстают от НХЛ в развитии игры как минимум на несколько лет. Дело в том, что в Северной Америке очень серьёзно подошли к вопросу о правилах, каждый год предлагая и обсуждая новые варианты изменений. Эта традиция сохранилась и сейчас, хотя некоторые из возможных нововведений подчас и кажутся смешными. В ИИХФ же пошли по лёгкому пути, просто заимствуя у Национальной лиги всё лучшее и совершенное. Разве что площадки сохранили свои – тут уж был вопрос принципа и, что ещё важнее, денег.

Хоккейный мир теперь более-менее унифицирован и доведён если и не до идеала, до чего-то близкого к нему. И всё же хоккею ещё есть куда развиваться. Особенно в России. Особенно в части судейского корпуса.

Очередным шагом на пути к технологическому совершенству стал эксперимент, который провели на матче МХЛ "Красная Армия" — "Юность". Впервые в истории российского хоккея была опробована система внутренней радиосвязи между арбитрами. "КХЛ ведёт переговоры с фирмой, занимающейся разработкой систем внутренней связи. Данная система пройдёт проверку на матчах МХЛ, — пояснил начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков. — Система предполагает наличие шести станций связи: две у главных судей, две у линейных и по одной у судьи видеоповторов и инспектора матчей. К плюсам новации можно отнести повышение оперативности и чёткости взаимодействия между рефери, обслуживающими хоккейные встречи, возможность инспектору прослушивать обсуждение спорных моментов матча между судьями, хоккеистами и тренерами, что, несомненно, позволит давать более точную оценку конкретному эпизоду. Также можно отметить и тот факт, что решения рефери будут объявляться по стадиону, что является важным шагом навстречу нашим зрителям".
То есть легче станет и инспектору, призванному оценивать судейские решения, и зрителям, которые теперь будут кричать "Судью – на мыло!" только по конкретным, а не надуманным поводам. А самое главное, легче станет самим арбитрам – вместо долгих и утомительных переговоров и звонков каждый спорный момент они могут разобрать в считаные секунды. Возможно, именно так будет сделан первый шаг на долгом пути приближения к НХЛ, где судья уже давно стал частью игры, где он перед матчем говорит игрокам, как и за что он будет наказывать, где в прямом эфире объясняет зрителям, почему был засчитан или не засчитан гол.

Как выглядит радиостанция отечественного производства в руках арбитра, пока узнать не удалось. Болельщики предположили, что это будет ранец с пудовым аппаратом или катушка с проводом и полевым телефоном. Но мы будем надеяться на лучшее. "Молодёжная хоккейная лига следит за всеми новинками современной хоккейной индустрии, — заявил пресс-секретарь МХЛ Алексей Тонконоженко. — Мы считаем, что внедрение самых современных технологий не только повысит уровень нашего чемпионата, но и привлечет дополнительный интерес болельщиков. Поэтому МХЛ с радостью откликнулось на инициативу Департамента судейства КХЛ".

Интересно, что четырьмя годами ранее аналогичная система радиосвязи появилась в футболе, где судьи теперь могут общаться между собой, не перебегая стометровое поле. Идея введения такой системы в КХЛ и МХЛ появилась ещё в августе этого года. "Конечно, у нас не всё идеально, — говорил в то время вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Но сейчас КХЛ, как мне кажется, по части судейства — самая чистая лига в мире. К тому же мы планируем выдавать арбитрам гарнитуры, чтобы они могли общаться с коллегами по радиосвязи".

Главной проблемой этой новации в футболе стал звук свистка, от которого, по предположениям экспертов, могли оглохнуть помощники главного арбитра. Исправить ситуацию удалось с помощью специальной "заглушки", защищающей уши ассистентов. А вот как будут справляться с этим звуковым неудобством в МХЛ, мы узнаем позднее.

Фото - www.championat.ru
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.