Нашли ошибку?

Белоусов Крикунову друг, но...

В последние годы фирменным знаком "Ак Барса" стала невзрачная игра в регулярном чемпионате, которая в плей-офф сменялась взрывом эмоций, великолепным хоккеем и двумя победами в Кубке Гагарина. Похоже, в нынешнем сезоне "Ак Барс" решил больше не искушать судьбу и серьезно борется за первую строку в конференции, чтобы на всех стадиях плей-офф иметь преимущество своего поля.

Судя по всему, и "Магнитка", которой в короткой истории КХЛ пока так и не удалось дойти до решающих матчей Кубка Гагарина, поставила себе задачу финишировать первой по итогам регулярного чемпионата. Была у "Металлурга" и еще одна причина обыграть "Ак Барс": именно казанцы в прошлом сезоне в четвертьфинале выбили уральцев из борьбы за медали, да как - выиграв все три проводившихся в Магнитогорске матча!

До отчетного поединка месть "Магнитке" удавалась, команда Кари Хейккиля обыграла "барсов" дважды: 4:3 - в Магнитогорске и 3:2 - почти два месяца назад в Казани. Так что матч в столице Татарии можно было рассматривать не только как битву за шесть очков, но и как борьбу за психологическое преимущество.

И третья встреча в сезоне непримиримых соперников началась под диктовку уральцев - очередной гол записал на свой счет лучший российский снайпер лиги Платонов. Он же приложил руку и к четвертому, победному голу "Магнитки". В промежутках между этими шайбами ратными подвигами отметились капитан казанцев и сборной России Морозов и джокер магнитогорцев Лисин. Но героями встречи стали не перечисленные игроки, а Чистов, чей дубль в концовке матча окончательно похоронил надежды хозяев перебраться на первое место в дивизионе и всей конференции.

Не менее закрученный сюжет был и еще у одного поединка, проходившего вчера в Татарстане. Серия неудач "Нефтехимика" (команда Владимира Крикунова проиграла пять из шести последних матчей) привела к тому, что на хвост нижнекамцам сел набравший крейсерский ход "Трактор", который приехал с серией из трех побед подряд. Четвертый выигрыш команды Валерия Белоусова и вовсе позволял уральцам сравняться по очкам с "Нефтехимиком".

Однако предматчевые статистические выкладки были против "Трактора". В своей новейшей истории челябинцы выиграли в Нижнекамске в основное время лишь однажды - 30 января 2009 года (4:2). Причем эта победа стала для "Трактора" первой "чистой" на нижнекамском льду во всей истории встреч с "Нефтехимиком".

Кстати, не лучше играли челябинцы с нижнекамцами и дома - последняя победа на родном льду была добыта уральцами аж 20 ноября 1998 года! Стоит также отметить, что "Трактор" проиграл "Нефтехимику" последние пять матчей: четыре раза - в основное время и еще однажды - в овертайме.

Безусловно, все эти выкладки были хорошо известны новому главному тренеру "Трактора" Валерию Белоусову, который, несмотря на давние дружеские отношения со своим визави Крикуновым, поступил согласно известному изречению "Платон мне друг, но истина (в нашем случае - победа) дороже", увеличив выигрышную серию до четырех матчей. Однако, думается, это не помешало двум экс-тренерам сборной России после матча посидеть в тренерской за рюмочкой чего-то крепкого.

Тем временем "Авангард", который из-за травм и дисквалификаций испытывает серьезные проблемы с защитниками (в Астане шестым игроком обороны вновь был заявлен форвард Сентюрин), одержал вторую сухую победу подряд, доведя таким образом свою выигрышную серию до пяти матчей. Это позволило омичам вновь подняться на вторую строку турнирной таблицы "Востока".

Тем не менее добрых слов заслуживает и "Барыс". В лазарете астанинцев на данный момент находятся пять человек, вследствие чего клубный менеджмент вплотную занялся поиском новых игроков. Накануне матча с "Авангардом" состав "Барыса" пополнили два новых игрока - канадский форвард Райли Армстронг из "Юта Гризлис" и нападающий сборной Казахстана Виктор Александров, которого недавно освободили из "Трактора".

Усилий "усиленного" "Барыса" хватило только на 52 минуты, после чего "ястребы" тремя "клевками", один из которых соорудила связка Червенка - Ягр, спустили хозяев с небес на землю.

НЕФТЕХИМИК - ТРАКТОР - 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)

Голы: Тертышный - 4 (Пискунов, Разин), 22:13 (0:1). Бутурлин - 4 (Жиру), 25:01 (0:2). Макаров - 6 (Пестушко, Коньков), 25:34 (1:2). Брендл - 1 (Бернацкий), 32:25 (2:2 - бол.). Кузнецов - 7 (Глинкин), 39:53 (2:3 - бол.). Глинкин - 4 (Кузнецов), 46:52 (2:4).

Вратари: Касутин (Мунро, 46:52, 59:07) - Соколов.
Штраф: 10 - 28
Броски: 38 (15+10+13) - 24 (6+13+5).
Три лучших игрока: Соколов (Т), Кузнецов (Т), Макаров (Н).
Судья: Кадыров (Уфа).
25 ноября. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5500 зрителей (5500).
Фото - официальный сайт ХК "Нефтехимик"
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.