Нашли ошибку?

«Трактор» – «Югра». Битва за шесть очков

Дебютант Континентальной хоккейной лиги, которого никто перед началом сезона не рассматривал всерьез, сумел навести шороху на старте чемпионата. К тому же ханты-мансийцы попали с «Трактором» в один дивизион, заняв место развалившейся тольяттинской «Лады». Из чего следует, что команды четыре раза сыграют между собой в регулярном чемпионате.

Наши соперники не имеют в своем составе звезд и комплектовались в межсезонье по принципу «я его слепила из того, что было». Залог их успеха – четко построенная командная игра, прежде всего в защите, в чем, безусловно, решающая заслуга достаточно молодого тренера Сергея Шепелева. Главным козырем скромной «Югры» стала игра вратарей. «Выстрелил» Михаил Бирюков, который, выиграв в составе сборной чемпионат мира, с тех пор никак не мог найти свою игру, покинув сначала ХК МВД, а затем – «Динамо». Не менее надежен и его сменщик, опытный Эдгарс Масальскис.

В нынешнем чемпионате «Трактор» и «Югра» уже встречались дважды, и в обеих встречах победу праздновали югорчане. Именно фантастическая игра Бирюкова позволила команде из Ханты-Мансийска дважды праздновать победу. Кстати, несмотря на отличную игру, Бирюков имеет в своем активе всего один «сухой» матч, и это как раз игра с «Трактором».

5 октября команды встречались в Ханты-Мансийске, и хозяева победили с футбольным счетом 1:0. Тогда «черно-белые» безуспешно пытались пробить стену Бирюкова, хотя имели множество опасных моментов и даже выходы один в ноль. Кстати, именно та безголевая игра стала последней для Андрея Сидоренко на тренерском мостике челябинцев.

Вторая игра состоялась в Челябинске неделей позже, и гости вновь одержали победу, на этот раз – со счетом 3:1. Это была вторая игра «Трактора» под руководством Валерия Белоусова. Его подопечные имели территориальное преимущество, значительно перебросали соперника, но проблему вратаря решить так и не смогли.

До этого сезона команды не встречались, а в межсезонье провели между собой две контрольные встречи на турнирах в Екатеринбурге и Уфе, в которых по разу праздновали успех.

В последнее время победная поступь «Югры» несколько замедлилась, и команда чередует победы и поражения, что неудивительно – пройти без спадов весь чемпионат невозможно. В последнем матче подопечные Сергея Шепелева обыграли дома «Автомобилист», а до этого потерпели два поражения от западных «Локомотива» и «Торпедо».

«Трактор» же, наоборот, под руководством Валерия Белоусова после ноябрьского перерыва на Евротур набрал крейсерскую скорость, одержав четыре победы подряд. Причем им удалось привезти из сложного выезда по Татарстану пять очков из шести возможных.

Завтрашнему матчу добавляет интриги тот факт, что команды не только являются конкурентами по дивизиону Харламова, но и соперниками за попадание в плей-офф. И если в начале октября отрыв мощно стартовавшей «Югры» от «Трактора» казался невосполнимым, то теперь 10 очков отставания уже не кажутся такими фатальными. Особенно при условии, что челябинцы сохранят набранный темп. В любом случае борьба в матче пойдет, как принято говорить, за шесть очков.

В составе «Трактора» в последнее время очень неплохо смотрится номинально четвертое молодежное звено Глинкин–Попов–Кузнецов. Они забивают практически каждый матч, а Кузнецов ко всему прочему делает это настолько эффектно, что каждый раз претендует на номинацию «Гол недели». Сильно проводит последние игры и звено Пискунов–Пестунов–Тертышный, а также реактивный чех Вампола. Отдельного упоминания достоин джокер челябинцев Раймон Жиру. После появления в «Тракторе» канадский защитник сыграл 11 игр, в которых набрал 8 (2+6) очков и показатель полезности +4. С этими показателями он уже второй среди защитников «черно-белых» и уступает лишь Дерону Куинту, хотя пришел в клуб уже по ходу сезона.

У наших соперников состав очень ровный, и по результативности можно выделить защитника Пепеляева (девять очков) и форвардов Павла Воробьева и Игоря Скороходова (15 и 14 очков соответственно).

Еще одним козырем «Югры» является игра спецбригад. По реализации большинства они занимают десятое место в лиге (18%), тогда как «Трактор» – лишь 17-е (14,9%). По нейтрализации меньшинства наши гости также десятые (83,7%), а челябинцы делят 14-15 места с показателем 82%.

В любом случае ждем от набравшего ход «Трактора» победы и реванша за два поражения от «Югры» в октябре.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.