Нашли ошибку?

Владимир Юрзинов: Играть в хоккей — «хвост трубой!»

Несмотря на свои 70 лет, Юрзинов великолепно смотрелся на коньках и с клюшкой. Он с легкостью выполнял сложные упражнения, показывая элементы игры молодому поколению. Что значит советская закалка! Вечером после игры «Трактор» — «Динамо» (Минск) Владимир Владимирович любезно ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «Южноуральской панорамы».

Очень рад, что приехал в Челябинск, — Юрзинов название столицы Южного Урала нарочито подчеркнул растягиванием слогов и тут же пояснил: — Это славный хоккейный город нашей страны! Сколько великолепных игроков воспитал Челябинск, не счесть!

Когда на ЧТЗ увидел тренеров, с некоторыми из которых играл на площадках, получил огромное удовольствие от этой встречи.

Хочу выразить признательность руководству региона, хоккейного клуба за великолепный ледовый дворец «Арена Трактор», за то, что на ней играет команда МХЛ «Белые медведи». За то, что Челябинск своими выпускниками не только наполняет свои команды, но и кормит всю Россию: и игроками, и тренерами. Таких условий за рубежом у молодежных команд нет. Челябинск — хороший пример. Отсюда отправляюсь в Кирово-Чепецк на открытие великолепного катка на 7 тысяч мест. Кирово-Чепецк этого заслужил, город, давший стране Мальцева, Крикунова, Мышкина.

Владимир Владимирович, вы упомянули Александра Мальцева, с которым работали в московском «Динамо». Тяжело было управляться с таким талантом?
Конечно, тяжело. А с Сергеем Макаровым в сборной СССР думаете было легко? Со звездами работать нелегко. Думаю, и с вашим талантом Женей Кузнецовым будет непросто тренерам.

Какое впечатление оставили воспитанники школы «Трактор-94»?
Мы будем дипломатичны или откровенны?

Откровенны.
Много хороших молодых лиц, физически одаренных, но в техническом плане — корявые. Плечи при бросках зажатые, головы опущенные, вратаря не видят, а вот катание неплохое. На Западе технике уделяется первостепенное внимание. Мы договорились, что этому вопросу будем уделять больше внимания. Если наши планы по четырехдневным курсам с приглашением тренеров и игроков реализуются, это станет хорошим подспорьем для ваших школ. Мы почему-то ушли от наших же самобытных разработок. ПомнюЗахватова, спасибо вам за Анатолия Кострюкова, что помните его, приглашаете. Нужно учиться, собирать мозги. Вот, например, что для меня Челябинск? Это уральские самоцветы Макаров, Белоусов, Картаев, Бец, Могильников… Это были яркие индивидуальности. Молодежная хоккейная лига и была создана для раскрытия молодых талантов. Надо работать.

Как прокомментируете игру «Трактор» — «Динамо» (Минск)?
Мне сейчас легко оценивать, сидя здесь. А вот если бы был за бортом на тренерской скамейке…То, что «Трактор» находится на стадии перестройки, чувствуется. Рука тренера Валерия Константиновича видна. Должны были выигрывать, но чуть отдали инициативу. Стали ждать окончания матча, ведя 2:0, мол, дотянем. Но опытная команда из Белоруссии этот момент тонко подметила. Видны «дырочки» в обороне, судья пару раз «прихватил». А в общем, играем «в прокат».Имею возможность смотреть много хоккея из Финляндии, Швеции, Швейцарии. Выходят две команды, и с первых секунд плечо в плечо, душа в душу. Борты трещат, игроки и сами заводятся, и зрителей подогревают. А у нас нападающие практически не бьют соперника. Еще один важный момент: максимальная скорость включается очень редко. Обратил внимание, что ваша команда не летит волчьей стаей на пятачок соперников. А должны лететь, все сметать, добивать шайбы. Может, чересчур придирчив, но вижу такой хоккей в исполнении многих команд мира. И начинать надо с детей, юношей, юниоров. Мы должны играть в другой хоккей под названием «Хвост трубой!» — без раннего отката, а агрессивно с первых минут.

Помните первый визит в Челябинск?
Отлично помню, это был 1956 год. Мне было 15 лет, играли на ЧТЗ. Мы, московские динамовцы, тогда со мной в нападении играл Виталий Давыдов, в будущем один из лучших защитников мира. Запомнил, как за Челябинск играл Гена Муравчик в красных трусах. Его уже подключали к «Трактору», он так важно катался. Техничный парень, высокий. А у меня до сих пор дома есть приз лучшему нападающему с того турнира «Челябинский комсомолец».

Скажите, Владимир Владимирович, ваше мнение о совмещении дуэта Быков — Захаркин в «Салавате Юлаеве» и сборной России.
Да не хочу на эту тему говорить. Они очень болезненно реагируют на высказывания. Читал в свой адрес их отзывы, я умею читать между срок. Не ожидал, что они такие обидчивые.

Согласны, что КХЛ стареет?
Что значит согласен? Вы посчитайте, а потом скажу. Хотя все тренеры такие обидчивые…

Может не надо?
А может рванем? — развеселил прессу Юрзинов. — Доверяя молодым сейчас, через год, другой получим сложившегося игрока. Доверять надо молодым и в большинстве, и в меньшинстве. Сейчас Бобровский творит чудеса в НХЛ в «Филадельфии», но ему же доверяли в Новокузнецке. Смелее надо вводить молодых. Играют у вас Кузнецов, Глинкин, но есть еще хороший парень Шалунов, другие ребята. И не только игроков, но и тренеров. Вот у вас сейчас с Белоусовым работает Гусманов. Он, Корешков, Каспарайтис, Никитин, Семенов, другие молодые тренеры — за ними будущее.

Вы общались с губернатором Южного Урала Михаилом Юревичем?
И познакомились с Михаилом Валериевичем, и пообщались. Он хорошо разбирается в хоккее. Неожиданно завел разговор о создании второй команды от Челябинска в МХЛ. Действительно, в Санкт-Петербурге две команды МХЛ, а у вас столько молодых талантов! Также губернатор сделал неожиданный ход, предложив сделать Челябинск одним из городов для проведения чемпионата мира в 2016 году.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.