Нашли ошибку?

«Трактор» обыграл «Югру» в серии буллитов и одержал пятую победу подряд

Состав «Трактор» практически полностью повторил тот, что играл в гостевых матчах с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», а также в домашних матчах, сыгранных после ноябрьского перерыва. Единственное отличие от состава, обыгравшего два дня назад «Нефтехимик», – смена мест Дениса Ежова и Никиты Коровкина. Ежов, заявлявшийся на игру в Нижнекамске седьмым защитником, занял место Коровкина во второй паре обороны с Раймоном Жиру, а Коровкин в свою очередь стал седьмым защитником. Не попали в заявку нападающие Евгений Галкин и Егор Дугин, а также защитники Андрей Конев и Евгений Катичев. А также форвард Дмитрий Афанасенков, который выбыл из-за травмы колена до конца декабря, но уже вернулся из Москвы в Челябинск.

Первый период получился очень зрелищным. Стартовая минута осталась за «Трактором», сразу же прижавшим «Югру» к воротам. Уже на первых секундах могли забивать Константин Касянчук и Александр Бутурлин, а затем и Александр Сазонов – во всех случаях надежен был Бирюков. Гости ответили сильным розыгрышем большинства. Пепеляев и партнеры сделали несколько неплохих бросков, большая часть из которых, впрочем, прошла мимо ворот. На 5 минуте уже «Трактор» получил большинство и обязан был открывать счет. Но кипер «Югры» вытащил бросок Дерона Куинта, а затем за него после броска Раймона Жиру сыграла штанга. На 7 минуте уже в равных составах Бирюков еще дважды подряд фантастическим образом спасал свои ворота. Сначала после добоивания Александра Бутурлина, затем после броска Петра Вамполы в упор.

Команды продолжили играть в быстрый хоккей и создавать моменты и дальше. На 11 минуте Максим Соколов спас свою команду после опаснейшего броска Алтарева справа. На 12 минуте хозяева во второй раз в периоде остались в меньшинстве, и «Югра» создала еще два голевых момента. Вратарь «Трактора» справился с выпадами Ибрагимова и Тюрина. Выстояв в меньшинстве, челябинцы вновь принялись искать счастья в атаке – Александр Бутурлин совершил сольный рейд, но переиграть Бирюкова не смог. На 17 минуте Максим Соколов отразил бросок Логинова с неудобной руки. И наконец, 18 минуте после «улитки» Антон Глинкин закончил этот калейдоскопический период броском с убойной дистанции, которому немного не хватило точности.

Второй период активнее начали гости. «Югра» была быстрее и резче. Впрочем, до 25 минуты голевых моментов в периоде не было. А затем «Трактор» остался в меньшинстве и пропустил. Сначала свой шанс не реализовал Тюляпкин. А затем цели достиг бросок от синей линии Пепеляева. 0:1. На 27 минуте «Югра» едва не увеличила счет – ханты-мансийцы убежали вдвоем против одного защитника, но Максим Соколов справился с броском Муратова. Свой первый момент «Трактор» создал только на 29 минуте. Александр Сазонов бросал с убойной дистанции, но Бирюков сделал очередной красивый сейв. На 32 и 33 минутах свои шансы упустили Сергей Пискунов и Денис Ежов. Нападающий после сольного прохода отправил шайбу выше ворот. С «выстрелом» защитника справился вратарь гостей. А секундами позже челябинцы сравняли счет! Антон Глинкин создал отличный трафик перед воротами Бирюкова и ловко подставил клюшку под дальний бросок Геннадия Разина. 1:1. Казалось, «Трактор» перехватил инициативу и на 34 минуте четвертое звено «черно-белых» провело впечатляющий отрезок, Биоюков справился с броском Евгения Кузнецова, а трибуны «Арены Трактор» разразились овациями.

Увы, концовка периода осталась, как и начало, за командой Сергея Шепелева. «Югра» дважды подряд сыграла в большинстве. А на 38 минуте Алатрев, убежав в контратаку, заработал буллит и сам же его реализовал. 1:2. Впрочем, «Трактор» еще до перерыва мог отыграться. Но Александр Сазонов был неточен, с броском Александра Шинина справился вратарь гостей, а Константину Касянчуку чуть-чуть не повезло.

В третьем периоде «Трактор» перешел на игру в три звена. На скамейке запасных оказались Ханнес Хювенен, Алексей Тертышный и Андрей Попов. Первое звено осталось неизменным. Во втором вместо Тертышного оказался Петр Вампола. А третье звено составили Евгений Кузнецов, Андрей Николишин и Антон Глинкин.

С первых секунд двадцатиминутки «черно-белые» взвинтили скорости и бросились штурмовать ворота «Югры». И вскоре преуспели в атаке. Евгений Кузнецов, забросил восьмую шайбу в сезоне, подставив клюшку под убийственный бросок от синей линии Александра Шинина. Команда Валерия Белоусова реализовала большинство. 2:2. Гости перестали успевать за индивидуальными проходами челябинцев и стали удаляться. На 47 и 49 минутах хозяева дважды сыграли в большинстве. И во втором случае Раймон Жиру и Дерон Куинт были очень близки к тому, чтобы вывести свою команду вперед. Однако, после того, как на 53 минуте уже «Трактор» оказался в меньшинстве, игра открылась. Стала обоюдоострой. «Трактор» в важнейшем для себя матче пытался вырвать победу в основное время. Тоже самое делала «Югра», игравшая достаточно раскованно.

На 55 минуте Бирюков справился с броском Виталия Ячменева с неудобной руки, а в концовке третьего периода соперник создали два сумасшедших шанса. Сначала Максим Соколов невероятным образом справился с сильным броском в упор Блохина. А на последних секундах Раймон Жиру и Антон Глинкин убежали вдвоем против одного защитника, но к сожалению, до броска эту атаку не довели.

Статистика игры в овертаймах говорила за «Трактор». «Черно-белые» сыграли 7 овертаймов, из которых выиграли 6, а проиграли 1. «Югра» играла 8 овертаймов, из которых проиграла 1, а еще семь раз доводила дело до буллитов. Так вышло и на этот раз. В дополнительные пять минут реально изменить счет на табло могли лишь Евгений Кузнецов и Антон Глинкин. Но дело – впервые в сезоне для «Трактора» – дошло до буллитов, в которых победу команде Валерия Белоусова принесли точные броски Ханнеса Хювенена, переигравшего Бирюкова дважды, Дмитрия Пестунова, великолепная игра Максима Соколова и роскошная поддержка трибун!

«Трактор» выиграл пятый матч подряд, повторив собственный рекорд новейшей истории. До сегодняшнего дня команда выигрывала либо играла без поражений по пять матчей подряд еще дважды. Первый раз – в сезоне 2006/2007, когда с 24 сентября по 7 октября 2006 команда обыграла подмосковный «Химик» (будущий «Атлант») (3:2от) в гостях, «Локомотив» (3:2) дома, «Крылья Советов» (4:2) в гостях, сыграла вничью (3:3) с «Амуром» на выезде и обыграла в Челябинске «Салават Юлаев» (2:1). Второй – в сезоне 2008/2009, когда «черно-белые» на старте чемпионата с 11 по 23 сентября 2008 последовательно нанесли поражения «Барысу» в Астане (4:3), «Химику» в Воскресенске (5:0), в Омске «Авангарду» (6:3) и дома «Нефтехимику» (4:3б) и «Ак Барсу» (4:1).

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs ЮГРА Ханты-Мансийск – 2:2 (0:0, 1:2, 1:0) от 0:0 б 3:2
Голы: Пепеляев (Блохин) 26 (0:1 – бол), Глинкин (Разин, Попов) 33 (1:1), Алтарев 38 (1:2 – буллит), Кузнецов (Шинин, Куинт) 44 (2:2 – бол)

Послематчевые буллиты: Емелеев – 0:1, Хювенен – 1:1, Скороходов – 1:1 (вратарь), Пестунов – 2:1, Петров – 2:2, Кузнецов – 2:2 (мимо)/Хювенен – 3:2, Емелеев – 3:2 (вратарь)

Трактор:
Соколов;
Куинт – Сазонов (а), Касянчук – Ячменев (к) – Бутурлин;
Ежов – Жиру, Вампола – Николишин (а) – Хювенен;
Шинин – Разин, Пискунов – Пестунов – Тертышный;
Кузнецов – Попов – Глинкин

Югра:
Бирюков;
Хвостов (к) – Метлюк, Муратов – Емелеев – Воробьев;
Тюляпкин – Ибрагимов, Скороходов – Алтарев – Петров;
Блохин (а) – Пепеляев, Хлынцев – Якубов – Булянский;
Тюрин – Беляев (а) – Анисин

Броски в створ: 32 (13+11+7+1) vs 20 (5+11+4+0)
Вбрасывания (общее количество): 57 (17+25+13+2)
Выигранные вбрасывания: 23 (5+9+8+1) vs 34 (12+14+5+1)
Штраф:14 (4+6+4) vs10 (4+0+6)
Реализация большинства: 1vs 1

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Разин – 23:26, Шинин – 22:13, Жиру – 20:46 vs Метлюк – 22:26, Хвостов – 22:19, Пепеляев – 22:11

Лучшие игроки матча по версии организаторов: Максим Соколов vs Михаил Бирюков

Главные судьи: Роман Гофман и Александр Соин (оба – Москва)
Судьи: Виктор Павлов (Новосибирск) и Андрей Матюша (Барнаул)

27 ноября 2010. Челябинск. Арена Трактор. 7470 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.