Нашли ошибку?

«Трактор» выдал в ряд целых пять побед подряд!

«Нефтехимик» Нижнекамск vs «Трактор»

Главная задача для «Трактора» в матче с «Нефтехимиком» скрывалась в области психологии. Команде Валерия Белоусова предстояло пройти испытание по преодолению себя, и, наконец, прервать затянувшуюся неудачную серию личных встреч с командой Владимира Крикунова. Нельзя сказать, чтобы раньше нижнекамцы заметно превосходили «медведей», но в каждой отдельной встрече чего-то не хватало.

На этот раз «трактористы» подошли к матчу с прямым конкурентом за попадание в плей-офф во всеоружии. Накануне был повержен старший брат по республике — «Ак Барс». Причем победа над чемпионом стала уже третьей кряду — таких серий челябинцы не выдавали несколько сезонов. Но с новым тренером к команде пришла стабильность, хоккей стал очень дисциплинированным, а местами непредсказуемым для соперников.

В первом периоде команды старались сыграть как можно строже, контролировать шайбу. В таком важном матче каждая потеря могла привести к контратаке. Некоторые хоккеисты даже чересчур усердствовали, и при малейшем проигранном единоборстве старались исправлять огрехи. Ошибки превращались в удаления. Но никто из соперников в итоге не извлек пользы из игры в большинстве. Дебютный отрезок матча закончился вхолостую.

После перерыва «Трактору» удалось вырваться вперед. Зная, что «Нефтехимик» играет в обороне строго и жестко, на грани фола, челябинцы стали бросать издали, а форварды на пятаке создавали трафик, чтобы перекрыть обзор голкиперу. Касутин не смог разобраться в мельтешении ног и упустил момент, когда Тертышного коварно «кольнул» в сторону ворот. Шайба прошла низом, «впритирочку» между ног голкипера. 0:1. Тремя минутами позже тактика «слепого гола» снова принесла плоды. Бутурлин на пятачке доработал в сетку шайбу, запущенную от синей линии защитником Жиру. 0:2.

Казалось бы, дело сделано. Все-таки две шайбы — весомый вклад в победу. Но тут же «Нефтехимик» соорудил разящую контратаку. Макаров из своей зоны выдал хороший пас под синюю линию, где Сазонов не успел накрыть своего игрока, что происходит у него не в первый раз. В результате, Соколов парировал бросок после выхода «два в одного», но на добивании успешно действовал Макаров. 1:2. Он начал атаку, он же ее и завершил.

Прошло всего 35 секунд после второй шайбы челябинцев, а хозяева льда уже отыграли один гол. «Трактор» позволил себе расслабиться, чего делать в матче с «Нефтехимиком» нельзя. Еще разок «медведи» пропустили уже в меньшинстве. Жиру ошибся позиционно, освободив пространство в районе дальней штанги, куда отскочила шайба, и первым на добивании оказался Брэндл. 2:2.

Хотя «Трактор» и упустил голевое преимущество, но не позволил «Нефтехимику» сломить себя психологически. При ничейном счете игра выровнялась, но ненадолго. Челябинцы продолжали контролировать шайбу и «нагонять трафик» в чужой зоне, чем окончательно измотали защиту соперника. Особенно старалось звено Попова. В концовке второго периода Евгений Кузнецов своими фирменными финтами «накрутил» оппонента за воротами, затем молнией выскочил на пятачок и пульнул шайбу в сетку мимо оторопевшего голкипера. 2:3. Мало кому удается нейтрализовать Женю, когда он играет за воротами, а потом неожиданно оттуда атакует. Похоже, он поймал кураж — на его счету уже четыре гола в последних пяти встречах!

Финальный аккорд сыграл Глинкин. Своим финтом со смещением в центр и кистевым броском он сделал сразу два дела — наконец-то прервал свою 9-матчевую бесголевую серию, и отправил на лавку Касутина («Нефтехимик» сменил вратаря). 2:4.

Общую картину своего превосходства в третьем периоде «Трактор» дополнил моментами с выходами на рандеву с вратарем Вамполы и Тертышного. Обоим не хватило точности, чтобы довести счет до крупного.

«Трактор» vs «Югра» Ханты-Мансийск

Наверное, главная интрига матча заключалась в том, сумеет ли нападение «Трактора» преодолеть свой «комплекс Бирюкова». В двух первых играх этого сезона с «Югрой» челябинцы забили лишь однажды, это удалось Дэрону Куинту. Во время предыдущей встречи соперников «медведи» бросали только во вратаря и в штангу.

Памятуя о своих прошлых неудачах, в дебюте встречи челябинцы просто смели соперника со льда. Первую половину периода «Трактор» доминировал на площадке, пожалуй, за исключением игры в меньшинстве в самом начале встречи. Штраф схлопотал Вампола, когда пытался исправиться, потеряв шайбу на своей синей линии. В большинстве «Югра» замуровала «медведей» на их половине площадки, хозяева льда выстояли. Челябинцы грамотно разбирали позиции, перекрывая все зоны для прицельного броска.

Атаки «Трактора» следовали одна за другой, защитники «Югры» не успевали перевести дух. Но сибирякам не привыкать к такой игре. Это их стихия: отдать территориальное преимущество, рассчитывая на контратаки и удачные действия своего голкипера. «Трактор» играл мобильно в чужой зоне, стягивал оборону, растягивал, расшатывал, делал с ней все, что хотел. Гости выстраивали защиту между своей синей и красной линиями, предоставив «Трактору» свободу для размашистых атак. Но открыть счет в первом периоде не удалось ни тем, ни другим. Впрочем, хозяева были чуточку ближе к успеху: после броска Жиру шайба попала в штангу.

Во втором периоде защитники гостей в большинстве перепасом на синей линии расшатали оборону и Пепеляев пробил Соколова. 0:1. «Трактор» оказался в роли догоняющего, что против «Югры» — почти приговор. Нельзя было пропускать первыми.

«Медведи» проявили характер, и стали атаковать с еще большим рвением. За одну смену создали два верных момента, но оба раза шайба прилетала Бирюкову прямо в грудь. С прямыми бросками и с угрозами в ближнем бою голкипер гостей легко справлялся, но тут ему предложили альтернативу — дальние броски с изменением траектории полета шайбы. Разин прицельно бросил от синей линии, а Глинкин распечатал владения Бирюкова. Противоядие было найдено. 1:1.

Далее тренерский штаб «Трактора» пошел на маленькую хитрость, предложив «Югре» сыграть на встречных курсах. Но это обернулось буллитом за снос Алтарева. Снова оборона «Трактора» оказалась не готова к проникающему пасу: Разин проиграл полкорпуса нападающему, и его пришлось придержать руками. В итоге обиженный сам реализовал буллит. 1:2.

Челябинцам снова пришлось отыгрываться, но они с честью вышли из непростой ситуации. В самом начале третьего периода Кузнецов подставил клюшку под бросок защитника Шинина, и Бирюков пропустил шайбу между щитков. 2:2.

За три последних матча «Трактор» забросил уже четыре шайбы, перекрывая обзор голкиперу.

Оставшееся время матча хозяева доигрывали в три состава. На лавку сели Тертышный, Попов и Хювенен. В результате последний выстрелил на буллитах. Отдохнув целый период и овертайм, он дважды разбирался с Бирюковым, не оставляя ему шансов. Эта победа стала для «Трактора» первой в сезоне, добытой в послематчевой серии штрафных бросков и пятой подряд. Это новый рекорд челябинской команды со времен возвращения в элиту российского хоккея!

Выводы

Впереди у «Трактора» три домашних матча с грандами КХЛ. Шансы продолжить победную серию у команды есть. Очевидно, что нынешний «Трактор» находит выход из любых положений. К примеру, дважды отыгрался с «Югрой», что при вязкой игре удается далеко не каждому. К тому же атакующая мощь «медведей» подкрепляется подключениями Жиру и Куинта, и уверенной игрой Соколова. При потере шайбы обязательно присоединяются к защите крайние нападающие.

Отдельных похвальных слов заслуживает Кузнецов. Пока мало кому удалось отобрать у него шайбу за воротами. Он умело отыгрывает соперников «об каркас», а длина рук позволяет дезориентировать голкипера. Выкатываясь из-за одной штанги, он переносит руки на другую, и шайба попадает в неприкрытый дальний угол. В матче против «Югры» Женя издевательски возил за воротами Хвостова.

В целом, с каждой новой победой «Трактор» прибавляет в классе, и что немаловажно — догоняет ушедших осенью в отрыв конкурентов. Поэтому создается впечатление, что команда находится не на своем месте в таблице. Для челябинских хоккеистов сезон только начинается!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.