Нашли ошибку?

Белоусов разберется!

Все отмечают, что нынешняя КХЛ – продукт высокого качества. В частности, в Челябинске не смог прижиться вратарь Карон, который очень хорошо характеризовался в швейцарской лиге. Как тренеру понять, насколько хорошо этот игрок будет выступать в нашей лиге?
Не каждый из легионеров может играть в России. Предугадать, как он будет играть, очень сложно. Зависит и от того, какую роль ему дает тренер, верит ли в него. Однако легионерам грех жаловаться: тренер дает игроку роль, а ему надо показывать себя.
Привыкает не каждый. Например, Женя Набоков, к сожалению, в Лигу никак не может войти. Не только он, но и другие энхаэловцы. Нужно время.
В Лиге велика цена победы. Результат все время давит на тренеров. Не дай Бог, если проиграешь 3-4 матча. Все время есть напряжение.

С точки зрения тренера Лига является не просто амбициозной, а карающей?
Лига идет на новые эксперименты. Я, например, вижу это в плане тактики: мы закрываемся. Тренеру тяжело в плане давления, прессинга. Получается скрученная смирительная рубашка.
Лига – мощная, сильная. Но она другая!

Чем вы объясните, что в этом сезоне во всех матчах КХЛ забивается чересчур много шайб? Может, превалирует желание создавать, созидать, атаковать над умением обороняться?
Мне кажется, это направление нашего хоккея. Умение по-настоящему обороняться отошло на второй план. У нас и в молодежных командах, и в КХЛ, к сожалению, нет по-настоящему подготовленных оборонительных защитников. Например, в игре «Трактора» с минчанами при уверенной игре Соколова соперник чувствовал себя довольно вольготно у ворот челябинцев.
С другой стороны, для Лиги очень хорошо, что забиваются голы. Без заброшенных шайб нет зрелища. Зрелищность – это один из самых главных компонентов посещаемости.

В матче с минским «Динамо» «Трактор» потерпел третье подряд поражение. Наверняка, это психологически тяжело действует на тренера?
Я видел «Трактор» первый или второй раз в сезоне. Не хочется давать оценки. Мое видение: в команде начался период перестройки. У ребят много желания, но «белоусовской» отлаженности в игре пока нет. Поражения бьют и по тренеру. Волнуются и руководители.
Для меня челябинский «Трактор» имеет особое значение. Это идет еще со старых времен – к «Трактору» я отношусь с уважением. В «Тракторе» есть хоккеисты, понимающие игру. Старательные, упёртые, бойцовские, очень организованные ребята. Работа тренера очень серьезная.
Я благодарен вам за Анатолия Михайловича Кострюкова, что вы его помните, приглашаете, дарите подарки.

В преддверии старта второй половины чемпионата травму получил Афанасенков. На ваш взгляд, это большая потеря для «Трактора»?
Да. Я его знаю давно, хорошо знаю его возможности. Он – совершенный игрок в плане техничности. Довольно яркий игрок в плане индивидуальности. Думаю, у Белоусова он может быть очень важным игроком. Доволен подготовкой Афанасенкова в перерыве. Ему в Челябинске все нравится.
Хювенену нужно время. Он – нестандартный, необычный игрок, который может забить в любой момент. У него сложный характер, но Белоусов будет использовать его так, чтобы он мог забивать.

Что скажете о молодежной тройке Кузнецов – Попов – Глинкин?
Выскажу свое мнение, опираясь на 35-летний опыт работы. Интересные, разные игроки. Когда у меня в свое время играли такие хоккеисты, я старался ставить к ним опытного, чтобы он мог обучить, подсказать, защитить, наиграть. Потом в зависимости от игры все можно поменять. Когда речь идет о росте игроков, помощь опытных хоккеистов дает большой эффект. Я бы Николишина поставил вместе с молодыми, а Попова – к финнам. (Интересно, что в ходе игры с ЦСКА В.Белоусов сделал именно такой шаг. А в игре за 6 очков с «Нефтехимиком именно Кузнецов и Глинкин при счете 2:2 забили победные голы. Интервью еще не было опубликовано – прим. автора). Но все зависит от стратегии.
Моя тренерская деятельность не закончилась. Я много вижу, много анализирую и говорю о тех вещах, которые знаю. Я очень много общаюсь и с российскими тренерами, и со шведскими, швейцарскими и канадскими специалистами.
Валерий Константинович – великолепный, опытный тренер. Он разберется в этой ситуации так, как надо.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.