Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Рано почивать на лаврах

Владимир Николаевич, когда «Трактор» вышел на ноябрьский перерыв, был уже достаточно большой разрыв в очках с клубами первой восьмерки на «Востоке». В то же время прошли изменения в команде. Вместо канадского легионера голкипера Карона появился российский вратарь Соколов (в сборной России играл 6 лет). Возвратился в команду лидер Николишин. Нападающие Казионов и Юньков были на просмотре и не прошли в состав. Появился вместо Киселева новый тренер по вратарям – Демченко. Как оцените всё это?
Было бы неправильно опустить руки и ничего не делать в связи с тем, что команда занимает не то место, которое хотелось бы. Не только в перерыве, но и до него с приходом Валерия Константиновича мы делаем очень много движений для улучшения результата и места в турнирной таблице. Началась практически такая же, как и летом, селекция по поиску игроков, которые освобождались на рынке или были свободными. За месяц пришло 9 новых человек. Ушли семь, если не ошибаюсь. Весь рынок игроков мы полностью не только просмотрели, но еще и прощупали. Пригласили ребят в команду.

Но это было сделано не в ущерб клубу в финансовом плане. Если бы мы со всеми заключали полноценные контракты и выплачивали компенсацию, то уже стали бы банкротами за один месяц. Договора были составлены таким образом, что игроки приходят и доказывают право играть. Не подходят – контракт расторгается.

Приход опытного Максима Соколова – очень здорово для нашей команды. Несмотря на 38-летний возраст, Максим по физическим кондициям даст фору многим не только вратарям в Лиге, но даже полевым игрокам. Он профессионально относится к своему здоровью, подходу к делу. Профессионал с большой буквы.
В перерыве у нас очень интенсивно шел тренировочный процесс. Валерий Константинович – профессионал: знает, как за короткий период восстановить силы и поднять физические кондиции тех игроков, которые приехали из «ночных» хоккейных лиг и тренировались не с профессиональными командами. Речь об Афанасенкове, Жиру. Когда не играешь полсезона, тяжело сразу входить в игровой ритм КХЛ. Одни игроки были хорошо подготовлены физически, другие – плохо. Этот перерыв дал возможность собрать воедино всю команду, сделать ее единым целым, «ядром» в плане «физики».

В перерыв пришёл тренер по вратарям Виктор Васильевич Демченко. Эта должность была вакантна. Тренер необходим, потому что все понимают: вратари – это люди, которые требуют к себе индивидуального подхода до и после каждого матча. У них главное – не разминка на льду, а в большей степени психологическая работа. С ними надо разговаривать, учить, восстанавливать, отвлекать от раздумий о прошлой проигранной или выигранной игре. Они должны выходить на следующий матч в полной боеготовности: не только в физической, но и моральной. Это самое главное для вратаря.

После перерыва мы провели три домашние игры: с «Динамо» Минск, ЦСКА и «Динамо» Рига. В первых двух было видно, что команда физически немного не отошла от полученных нагрузок, от проделанной в перерыве работы. Это сказалось в матче с минским «Динамо». Вели в счёте 2:0 и проиграли 2:3. Я бы не сказал, что хоккеисты «подсели» физически. Наверное, больше морально: не поверили в свои силы.
Могло сказаться то, что получил травму Афанасенков? Его наигрывали в первый состав. Прямо перед матчем с минским «Динамо» он «выпал» на тренировке…
Конечно, это большая потеря для нашего клуба. Болельщики видели: какого уровня этот хоккеист, какой техникой и каким катанием он владеет. Думаю, Афанасенков очень усилил бы атаку. Нелепая травма на тренировке – и выпала одна шестеренка в большом едином механизме. Но мы не можем делать ставку на одного игрока. В команде всё должно быть взаимозаменяемо. Главное – выполнять игровое задание Белоусова. Тогда любой хоккеист может сыграть на любом месте. Взять «Ак Барс» в прошлом сезоне: «выпали» Зарипов и Морозов. Но команда ни в чём не потеряла, может быть, даже приобрела – надо было вытаскивать резервы: играть и за себя, и за того «парня».

Возвращаясь к игре с минским «Динамо». Когда повели в счёте 2:0, нелепые игровые ошибки (теряли шайбу на синей линии, защитники слишком глубоко откатывались в свою зону – и соперник мог «расстреливать» вратаря) привели к такому обидному исходу.

Надо понимать, что у нас в течение ноября-декабря игры через день. Любой матч (как проигранный, так и победный) надо сразу забывать.

С ЦСКА ребята – просто молодцы! Доказали, что они достойны играть в нашей команде. Тут всё произошло наоборот. Честь и хвала, что мы выцарапали эти нужные нам три очка. Сейчас каждое из них на вес золота. Выиграли у ЦСКА и пошли дальше. Чемпионат похож на качели: можем уступить кому угодно, можем выиграть хоть у кого.

«Динамо» Рига – очень хорошая, слаженная команда, которая на протяжении двух сезонов показывает результат. Даже при счёте 2:1 не было уверенности, что мы выиграем. То рижане попали в штангу, то в конце матча было два выхода… Слава Богу, нас выручил и Максим Соколов, и штанга. Взяли 6 очков из 9.
Впереди игры с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Думаю, и физически, и морально команда очень хорошо подготовлена. Надо поверить в свои силы. В матчах с ЦСКА и рижским «Динамо» у ребят была небольшая неуверенность. С каждой победной игрой уверенность будет прибавляться.

До конца сезона осталось еще 29 матчей – больше половины, чем сыграли. Никакой самоуспокоенности ни у кого нет. Мы будем двигаться в том же направлении, заниматься селекцией. Не надо забывать и о молодежи, которая у нас играет в МХЛ. Мы следим за их игрой. В планах Валерия Константиновича пригласить из «Белых медведей» Бурдасова. В прошлом году он показывал хорошие результаты. Полсезона-сезон сыграв за «Трактор», скажем мягко, по физическим кондициям пришёл неподготовленным к нынешнему сезону. Сейчас мы видим, что он заслужил право играть в основной команде. В Канаде в матчах молодежной сборной России Бурдасов очень хорошо проявил себя. В прошлом месяце он стал лучшим игроком МХЛ. Думаю, в ближайшее время Антон окажется в команде КХЛ.
Перед матчем с минским «Динамо» появился плакат «С возвращением, батя!»
Плакат был адресован Андрею Николишину. Это инициатива фанатов. Все видели и знали его именно как батьку на льду. Он три года назад пришёл в «Трактор», сразу стал капитаном и повёл команду за собой не только в раздевалке, но и на льду. Мы ждём от Андрея, что он будет показывать результат, как и три года назад, чтобы этот плакат превратился в «Спасибо, батя!» или «Останься, батя!» Будет здорово.
Евгений Кузнецов в двух последних домашних матчах забил голы, отдавал передачи…
Голы Жени – маленькие хоккейные шедевры, которые не каждый хоккеист сможет повторить и в 30-летнем возрасте. Желаю ему расти, не останавливаться на этих двух шайбах, доказывать свою состоятельность в каждой игре, каждой смене, каждую секунду на льду. Только так он сможет вырасти в большого хоккеиста. Очень много примеров, когда всё получается в детстве, а потом очень быстро заканчивается. Кузнецову нужно каждый день доказывать свою необходимость и на тренировке, и в жизни, и в быту, и на матчах. Так не только в хоккее, но и в жизни. Иначе о тебе очень быстро забудут.
Чешский легионер «Трактора» Петр Вампола – чемпион мира-2010. В последних матчах просто рвал и метал, несмотря на то, что соперники пытались его травмировать. В последней игре с рижанами забил красивый гол.
Вампола действительно приносит пользу команде: добавляет атаке «Трактора» мощи, которой не хватает. У нас есть легковесы, техничные игроки. Это человек, который может продавить, летит на всю пятерку, не боится, лезет на ворота. Он похож на летящий шар в боулинге. Такие игроки нужны команде: может и продавить, и завести шайбу в ворота. Все голы, которые он забивает, красивые, эффективные. Как индивидуальный игрок, он очень сильный. Но хоккей – это коллективная игра. Один в поле – не воин. Надо играть в пас. Этого компонента игры ему недостает.
В «Тракторе» свободны места легионеров…
Мы расторгли контракт с Кароном. Одно место свободно. Абы кого, конечно, мы брать не будем. Возьмем игрока, который на самом деле будет приносить пользу. На рынке сейчас таких нет. Надо думать о будущем и привлекать больше молодежи.

Во время проведения «Кубка Карьяла-2010» не было ли мысли посмотреть шведов, финнов, чехов?

Мы их всех смотрели. За всеми следим.

Может быть, кто-то хорошо играет в своих чемпионатах…

Тот, кто хорошо себя проявляет – все на контрактах с довольно хорошими деньгами. Клубы их просто так не отпускают. Мы ведем переговоры, отслеживаем всех лучших бомбардиров Финляндии, Швеции, Чехии.

Произошло знаменательное событие: «Трактор» из поездки в Татарстан привез 5 «золотых» очков из шести и довел победную серию до четырех матчей
.
Действительно, очки были очень ценны для нас. Тем более, победили таких соперников, как «Ак Барс» и «Нефтехимик». Понравились все, начиная от главного тренера и заканчивая массажистом. Если команда выиграла, значит все выполняют свою работу на 100%. Единственный минус – ненужные удаления в чужой зоне. Все видели: были моменты – были голы.

Но это не означает, что можно успокоиться и почивать на лаврах. Нам надо идти дальше, настраиваться на следующую игру – с «Югрой». Мы им проиграли ранее, поэтому легкой игры не будет.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.