Нашли ошибку?

Дэрон Куинт: Надеюсь остаться еще на пару лет

В последних семи встречах Дерон, правда, зачехлил свое оружие, но подобные паузы случались и у его результативных предшественников: Макаров «молчал» 8 матчей, Пиганович – и вовсе 11. Так что, думается, американский гость еще порадует челябинских болельщиков.

Пожалуй, для многих любителей хоккея снайперские способности Куинта оказались неожиданными. Ведь в предыдущем сезоне, проведенном в нижнекамском «Нефтехимике», в полусотне матчей Дерон забил лишь 6 шайб. Что же случилось? Какой маг превратил защитника в грозу чужих вратарей? Пожалуй, роль «озверина» для Куинта играет … белый медведь.

Такой вывод можно сделать, взглянув в «досье» на Дерона Куинта, где указаны его команды. Среди переводов их названий – птицы грома (буревестники?), соколы, койоты, дьяволы, реактивщики, голубые жакеты, островитяне… А также – полярные медведи! Такое название носил клуб из Берлина, на логотипе которого – морда белого медведя. Так вот: за 4 сезона, проведенных в майке с изображением этого зверя Куинт забрасывал 10, 19, 27 и 18 шайб. Койотам, дьяволам и нефтехимикам до подобных показателей очень далеко.

Дерон, можно сказать, что выступление в форме «белых медведей» приносит тебе максимальную результативность?
Да, логотип мощного медведя приносил мне удачу.
А что за зверь, перегрызающий клюшку (так же как на эмблеме «Трактора»), изображен на логотипе команды «Syracuse Crunch»? Тоже белого цвета…
Это не медведь, а выдуманное животное – Йети.
Можно сказать, что «йетическая сила» тебе тоже помогла: после общения с ней ты попал на чемпионат мира 2001 года?
Да, я был в Германии со сборной США. Прекрасный турнир! Мы победили сборную Канады, а затем встречались с командой Финляндии в матче за 3-е место. Но проиграли и стали четвертыми.
Случайно, не помнишь голкипера сборной России? Тогда в нашей национальной сборной состоялся дебют Максима Соколова.
Я не видел, как играли русские. Мы выступали в разных группах и не встречались. Максим сейчас прекрасно играет. И я уверен, что раньше он играл не хуже.

На твоем счету еще два чемпионата мира – среди молодежных сборных в 1995 и 1996 годах?
Да. Но на молодежном чемпионате мы показали себя не очень хорошо. Мне нравится принимать участие в таких турнирах. Считаю за честь носить форму своей страны. В то время я играл не так хорошо, как сейчас. Надеюсь, что снова смогу появиться в команде США.

В каком амплуа начинал играть? Нападающим?
Когда я был маленьким, мой отец сказал, что хочет, чтобы я играл защитником, потому что на этой позиции я должен стать очень умным. По его мнению, это подходило мне лучше всего.

Твой отец связан с хоккеем?

Да, он – тренер молодежной команды старшеклассников в моей школе. Я родился и вырос в маленьком городке под названием Дархэм, в штате Нью-Хэмпшир, что на северо-востоке США. У нас каждый город имеет свою команду. Много играл в хоккей и в школе. Пока я не стал взрослым, у меня было много тренеров, но лучшим был мой отец. Мы тренировались вместе. Возвращаясь домой после игры, говорили с ним о хоккее. Отец всегда хотел, чтобы я играл лучше.
Откуда у тебя сильный и точный бросок?
Тренера научили многому: как бросать, как открываться. Обычно атакующие игроки очень хорошо катаются, быстро атакуют и забивают голы. Просто нужно много тренироваться.
В чем отличия в действиях защитников в России и США?
Отличие в стиле игры. В России защитники больше находятся сзади и не так много открываются. Главное для них – оборона. В США вместе играют атакующий защитник и просто защитник. На маленьких площадках играть немного легче, потому что даже если ты атакуешь, то можешь успеть вернуться в защиту.
5 голов из своих 11 ты забил в последние 10-минутки матча? Почему?
Часто, когда мы проигрываем, тренер говорит: нужно больше атаковать, чтобы мы победили – и я становлюсь атакующим. Мне нравится контролировать игру, смотреть, как она идет. А если подворачивается возможность выйти в качестве атакующего, пользуюсь ею. В этом причина того, что забиваю голы в последний момент. Но иногда нужно быть просто защитником.
У атакующего защитника часто низкий показатель «плюс-минус»?
Сезон длинный, поэтому не стоит беспокоиться. Я буду стараться играть лучше и лучше, чувствовать себя более комфортно и приносить пользу команде.
С кем из партнеров тебе удобнее играть?
В последнем сезоне я играл вместе с Геннадием Разиным. В этом году мне удалось выходить уже со многими партнерами. Честно говоря, мне нравится играть с любым партнером. А с кем лучше – знает тренер.
Против каких голкиперов проще играть: тех, кто действует в стиле «бабочка», или тех, кто стоит в воротах?
Легче играть против тех, кто придерживается стиля «баттерфляй». Ты можешь показать, что отправишь шайбу вниз, а затем поднимешь ее вверх.
Какой самый памятный гол? В карьере и в «Тракторе»?
Самый запомнившийся гол в моей карьере – самая первая шайба в НХЛ, когда мне было 19 лет. В «Тракторе» таким голом стала победная шайба в Магнитогорске, потому что «Трактор» тогда первый раз победил в том городе. Это мой любимый гол за «Трактор».
Перед тем, как его забить, ты выбил клюшку у Ролинека?
Да, я ударил по клюшке, и она сломалась. Точно не уверен, что сделал тот хоккеист. Но, кажется, он поехал к скамье запасных за новой клюшкой. Тогда Дима отдал мне отличный пас, и мы победили.
Самый курьезный гол в твоей карьере?
Мой гол в виннипегской команде. Шайба после броска срикошетила от крепления между заградительными стеклами в бортик, затем снова в стекло и отскочила в ворота, из которых голкипер выехал на перехват.
В последних матчах ты больше времени проводишь в обороне. Это установка тренера?
Он хочет, чтобы я играл более агрессивно, более мощно. Поэтому думаю, что мне нужно больше играть в качестве защитника, и не так много атаковать. Мы победили в последних матчах, поэтому я продолжу так играть. Надеюсь, таким образом мы сможем забить большее количество голов.
У тебя музыкальная фамилия (квинтет, квинта). Тебе нравится музыка?
Мне нравится слушать рок-н-ролл перед игрой. Считаю, это подбадривает команду. Мне нравится ACDC, Guns and Roses, Metallica.
Твоя семья уже приезжала в Челябинск?
Да. Две моих дочери и жена сказали, что это прекрасный город. В декабре они еще раз приедут на пару недель. Они увидели, что здесь очень милые люди, что в городе хорошая команда. Я надеюсь, что смогу остаться в Челябинске еще на пару лет.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.