Нашли ошибку?

Белоусов против Быкова – чья победная серия прервется?

Отношение к уфимцам, прямо скажем, неоднозначное. Виной этому – огромные деньги, выделяемые на клуб в республике Башкортостан. По этой причине среди болельщиков других клубов «юлаевцы» получили ироническое название «Бабловат Юлаев». К тому же возглавляет клуб тандем тренеров сборной России – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. А это, согласитесь, и дополнительное внимание, и дополнительная ответственность, и дополнительные критические стрелы в адрес клуба из Уфы.

Соответственно, состав наших сегодняшних соперников укомплектован, что называется, под завязку. Можно сказать, звезда на звезде сидит и звездой погоняет. Судите сами, тут вам и игроки сборной России – Александр Радулов, Виктор Козлов, Олег Твердовский, Виталий Прошкин, Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев. А ведь еще есть чехи Якуб Клепиш и Мирослав Блатяк, реактивный норвежец Патрик Торесен, а также Александр Свитов, Олег Сапрыкин и вратарь Александр Еременко.

Между тем, несмотря на более чем солидные финансовые вливания, «Салават Юлаев», ставший еще до образования Континентальной хоккейной лиги под руководством челябинца Сергея Михалева чемпионом страны, с тех пор не может повторить этот результат, каждый раз выбывая на подступах к Кубку.

В нынешнем сезоне «юлаевцы» вообще удивляют своими выступлениями. Сейчас команда возглавляет свой дивизион и занимает вторую строчку на Востоке, но еще недавно находилась в середине турнирной таблицы. В первой половине сезона подопечные Вячеслава Быкова играли в бесшабашный хоккей по бразильской системе: «вы нам забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим». Матчи уфимцев нередко заканчивались со счетом 5:4, 6:4, 6:5 с градом забитых и пропущенных шайб. Дошло даже до того, что в нынешнем сезоне «Салават» стабильно пропускает больше, чем «Трактор» (сейчас у уфимцев 89 пропущенных шайб, а у челябинцев – 81).

Однако и забивает клуб из Уфы больше всех в лиге – на их счету уже 119 шайб. Безусловно, в составе соперников выделяется Александр Радулов – с 42 очками он является лучшим бомбардиром лиги, а его 32 передачи станут рекордом, если он продолжит их раздавать в таком же темпе. У Патрика Торесена 17 заброшенных шайб, и он делит первое место в гонке лучших снайперов КХЛ.

Впрочем, состав у уфимцев настолько мощный и ровный, что сдерживать «Трактору» придется все четыре тройки нападения соперника.

Имея такую атаку, «Салават» уверенно лидирует в лиге и по реализации большинства, а вот в меньшинстве играет гораздо скромнее, деля по этому показателю 14-15 места как раз с «Трактором». Неожиданно в Уфе обозначилась и вратарская проблема – ни Еременко, ни Виталий Колесник не выглядели непроходимой стеной, в результате чего в спешном порядке уже по ходу сезона был приглашен шведский вратарь из НХЛ Эрик Эрсберг. Поначалу не заладилось и у него, но затем швед освоился и уже выдал «на гора» два сухих матча.

Что касается «Трактора», то команда после паузы в чемпионате, что называется, побежала и одержала пять побед подряд. Последняя была добыта лишь по буллитам над неуступчивым дебютантом – «Югрой».

Все четыре звена челябинцев показывают сейчас ровную игру, но особенно выделяется молодежное звено Глинкин – Попов – Кузнецов. Плюс вратарь Максим Соколов, чья стабильная игра на посту «номер один» и позволяет «черно-белым» регулярно брать очки в последних матчах.

Наши гости подходят к матчу в Челябинске с серией из трех побед с внушительным общим счетом 15-1. Два последних матча «юлаевцы» не пропускают: со счетом 8:0 обыгран новокузнецкий «Металлург», а перед ним – «Сибирь» со счетом 3:0. А это значит, что победная серия одной из команд сегодня прервется.

В нынешнем чемпионате команды уже встречались – это была стартовая игра чемпионата, когда в Уфе «Салават» одержал победу со счетом 7:2. Вообще же после возвращения челябинцев в элиту российского хоккея, команды встречались 12 раз, и лишь дважды «Трактор» праздновал победу. Оба раза это было дома, и оба раза победу «черно-белым» приносили точные выстрелы Константина Касянчука и Алексея Заварухина. 7 октября 2006 года, еще с Геннадием Цыгуровым, «Трактор» победил со счетом 2:1, а 23 января 2008 – со счетом 3:2.

Любая победная серия имеет свойство когда-то заканчиваться. И если «Трактор» уступит мощному сопернику, или «зацепит» лишь очко, никто не бросит в челябинцев камень, но в любом случае, мы надеемся на большее. Новой команде Валерия Белоусова это по плечу.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.