Нашли ошибку?

Никита Коровкин: В КХЛ должно быть еще больше матчей

В интервью официальному сайту клуба Никита рассказал о том, как жил за океаном, признался, что любит смотреть футбол по телевизору, а также поделился советом, как адаптироваться молодому игроку в Америке.

Биография
Никита Коровкин
Родился 3 декабря 1983 года
Защитник
Рост – 188 см, вес – 89 кг
Воспитанник школы «Трактор»
В карьере выступал за: «Трактор-2» Челябинск, «Kamloops Blazers» WHL, «Tri City Americans» WHL, «Syracuse Crunch» AHL, «San Diego Gulls» ECHL, «Phoenix Roadrunners» ECHL, «Pensacola Ice Pilots» ECHL
В 2002 году задрафтован «
Philadelphia Flyers» в 6 раунде, под общим номером 192
В «Тракторе» – с 2007 года
За это время сыграл за «черно-белых» 160 матчей, в которых забросил 4 шайбы, сделал 12 голевых передач, при показателе полезности «– 11» и 219 минутах штрафа (данные на 27 ноября 2010)

Никита, недавно чемпионат КХЛ делал двухнедельную паузу на время проведения Евротура. Чем занимался «Трактор» в перерыве?
Сначала нам дали два дня отдыха, а остальные десять дней мы работали. Тренировки были по два раза в день.

Уже не первый год идут разговоры об отмене пауз на Евротур. Как ты считаешь, нужны эти паузы в чемпионате?
Думаю, не нужны. Понятно, что для команд КХЛ это возможность отдохнуть, залечить травмы. Но эти паузы могут отразиться на форме команд и результатах как в хорошую, так и в плохую сторону. На мой взгляд, это лишнее. Во всех лигах северной Америки никаких перерывов нет, они играют каждый день или через день, у них, получается, больше игр в сезоне. Соответственно, больше билетов продается на матчи – команда зарабатывает больше денег. Я считаю, что в КХЛ тоже нужно увеличить количество матчей, а не делать паузы по две недели.

Больше игр – за счет увеличения количества команд в лиге?
Не обязательно. Можно проводить больше матчей внутри каждого дивизиона. Например, с Магнитогорском мы могли бы играть не 4 матча в сезоне, а 8, а с Хабаровском вместо двух - четыре... Я думаю, это и для болельщиков будет интереснее – смотреть больше игр своего клуба.

Тяжело будет играть в таком режиме. Российские спортсмены справятся?
Почему бы и нет? В NHL играют точно такие же люди. Они же справляются и не жалуются. Ни разу не слышал жалоб вроде: «как много игр, давайте будем играть меньше». Наоборот, все только рады.

В последнее время состав «Трактора» значительно изменился. Поделись своим мнением о новых игроках, которые недавно пришли в команду.
Все новобранцы прибыли сюда с большим опытом игры, они знают свое дело. Все отрабатывают на сто процентов, стараются, выкладываются. Персонально никого не могу выделить, все играют на своем уровне.

Ты 7 лет играл в северной Америке. Как изменился твой стиль игры за это время?
Особо не изменился, я всегда, еще с детской школы, играл в такой хоккей, как играют в Америке. Для меня как для защитника главное – это оборона своих ворот. А если есть возможность, то провести атаку, отдать пас нападающим.

Капитан «Белых медведей» Дима Костромитин тоже провел несколько лет в Канаде и вернулся. Сейчас его часто сравнивают с тобой…
Я хорошо знаю Диму, видел его матчи в этом сезоне. Я заметил, что он вырос как игрок, особенно в плане силовой борьбы – не боится играть в жесткий хоккей. Я считаю, что два года североамериканской школы многое ему дали.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы почувствовать себя своим в Америке?
Я освоился через год-полтора. Там главное – знать язык. Сначала было сложно, я, можно сказать, совсем не знал английский язык. Школьный уровень английского на четверку – это все равно, что ничего. Но я слушал людей, смотрел телевизор, старался улавливать мысли других людей, запоминать, как они разговаривают. Так что постепенно освоился. Если хорошо знаешь язык – то нет никаких проблем, живешь полноценной жизнью, ни в чем себя не ущемляешь.

К чему было сложнее всего привыкать за границей? Те, кто приехал из России, обычно жалуются на американскую еду...
Я не такой уж гурман, чтобы придираться к еде. Сложнее было привыкнуть к отношениям между людьми. Они там совсем другие. Даже если взять хоккейный уровень – все делается для тебя, ради тебя, и люди совсем по-другому к тебе относятся.

Ты по-прежнему проводишь лето в Канаде?
Да, у нас с женой дом в Калгари, провинция Альберто, это центр Канады. Все лето мы живем там. Обычный город, та же самая природа, что здесь, на Урале, такие же погодные условия.

Расскажи о своей семье.
Мы с Дашей познакомились в Канаде – я приехал играть, а она там жила уже несколько лет. Ее семья эмигрировала из России.

У вас есть домашние животные?
Нам на свадьбу друзья сделали такой подарок – щенка породы боксер. Мы назвали его Бостон.

В честь города?
Нет, мы просто смотрели в интернете имена для собак, и это имя нам понравилось. В Канаде его все называют Бостон, а в России сокращенно – Бося. Когда мы переехали из Канады в Челябинск, привезли его с собой. Бося сам из Флориды, из теплого штата, но уже полностью адаптировался к зимней погоде в России.

А твоей жене нравится жить в Челябинске?
Да, она не испытывает никакого дискомфорта. Даша очень много учится, сейчас берет курсы в Канадском университете онлайн по интернету.

В Канаде много озер. Ты увлекаешься рыбалкой?
В детстве увлекался – меня папа водил рыбачить и охотиться. Я родом из Златоуста, там только ленивый не ходит на рыбалку. А сейчас на это просто не хватает времени. Если бы было время – я бы с удовольствием.

В Златоусте популярен горнолыжный спорт. А ты пробовал кататься?
Да, в детстве я катался на горных лыжах. В Златоусте есть хорошие места для этого. Но сейчас не получается. Когда занимаешься профессионально хоккеем – тяжело куда-то вырваться и просто так покататься на лыжах. Можно легко получить травму, я ведь не профессионал-лыжник, и нельзя быть уверенным на сто процентов, что смогу скатиться до конца без последствий.

В контрактах NHL прописано, что игрокам запрещено заниматься экстремальными видами спорта. А в России есть такое правило?
Подобный запрет существует в любом профессиональном спорте. Вне спорта ты можешь устроить себе какой-то отдых, но не такой, который может нанести ущерб здоровью.

Ты интересуешься спортом как зритель, смотришь какие-нибудь трансляции?
Мне нравится футбол, стараюсь не пропускать игры сборной России. В последнее время появился ажиотаж вокруг них, все следят за этими матчами. Чемпионаты мира и Европы обязательно смотрю, там интересный, зрелищный футбол. Конечно, чемпионаты мира по хоккею тоже не пропускаю. Еще летом бейсбол могу посмотреть – просто для удовольствия.

А сам пробовал заниматься традиционными американскими видами спорта – бейсбол, американский футбол?
Да, это все я пробовал, когда находился в Америке. Мне понравилось играть в бейсбол – там ловкость нужна, удары по мячу – довольно сложно. Еще в гольф приходилось играть. Однажды даже удалось забить с одного удара. Я тогда первый раз пришел на поле для гольфа и сразу вот так забил, все подумали, что я какой-то профессионал. А после этого даже с семи ударов не получалось забить.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.