Самый улыбчивый хокккеист

Потомственный хоккеист
Как ты попал в хоккей?
Мой папа Яромир играл, затем тренировал 22 года много команд в Чехии, но не экстралиги. У меня есть старший брат Яромир. Он закончил играть в хоккей в 25 лет, но не играл в экстралиге. Сейчас он работает главным судьей в Чехии. Так что я – потомственный хоккеист.
Ты играл по 3,5-4 сезона за чешские клубы экстралиги «Всетин», «Либерец» и «Пльзень». Какая из них – команда твоей родины, где ты начинал?
Ждяр-на-Сазавой. Это маленький городок в Чехии. Когда мне было 15 лет, я поехал в Всетин.
В каком из этих клубов тебе было комфортнее играть?
Во «Всетине» я выступал до 20 лет: играл за молодежь, мужиков в чемпионате Чехии. «Всетин» – самая лучшая команда, ведь там я начинал совсем юным.
Каждый сезон ты зарабатывал много штрафных минут?
Просто играл в свою игру. А в силовой контактной борьбе всегда бывают нарушения.
Ты играл за молодежную сборную Чехии?
Да. Я играл в то время за мужиков во Всетине. В Чехии мы выиграли молодежный чемпионат страны. Было сложно, но хорошо. Мне приятно было играть в этой команде с самыми лучшими игроками Чехии.

Семья
Ты женат?
Да. Жену зовут Вероника. Детей пока нет.
Если будут, то будут играть в хоккей?
Думаю, да (улыбается).
Жена с тобой была в Уфе?
Нет. Она не была в Уфе – училась в институте физиотерапии. Сейчас после окончания института Веронике нужно пройти практику физиотерапии в Чехии. Она прилетит ко мне в Челябинск в декабре.

Сборная
Сколько лет ты играешь в сборной Чехии?
Три года. Меня пригласили в Уфу после игр за сборную Чехии на «Кубке Карьяла-2008».
С кем из партнеров ты играл в сборной?
На чемпионате мира в 2010 году играл с Ягром и Клепишем. Яромир Ягр – это самый лучший игрок в Чехии. Мне было приятно играть с ним.
Ты участвовал в атаке, когда первый гол забили в финале ЧМ-2010?
Да. Выиграл шайбу у русского защитника, потом отдал пас Ягру, тот – Клепишу, и гол!
Чего не хватило сборной России против Чехии в финале чемпионата мира 2010 года, чтобы выиграть, когда на ваши ворота было огромное давление?
Думаю, у сборной России была хорошая команда. Там самые лучшие игроки: Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк. У нас просто была хорошая команда. Мы дружили, хорошо знали друг друга. Я думаю, мы сыграли свой лучший матч на чемпионате мира-2010 в финале.

«Трактор»
 В мае 2010 ты был в киевском «Будивельнике» вместе с другим чемпионом мира-2010 защитником Грегореком…
Да, подписал контракт с «Будивельником», но из-за снятия команды с чемпионата КХЛ он сразу закончился. Позвонили из Челябинска, и подписал контракт с «Трактором».
Прежде чем перейти в «Трактор», ты разговаривал с ранее игравшими за Челябинск соотечественниками Мареком Ворелом, Якубом Чуттой, Яном Платилом?
Нет-нет. Просто спросил Яна Платила: «Как в Челябинске?» Он сказал: всё хорошо.
Когда ты пришёл в «Трактор», ты сказал, что «Трактор» будет играть в плей-офф. Сейчас веришь в это?
Если бы я не верил, что «Трактор» будет играть в плей-офф, меня бы здесь не было. Я уверен, что у нас хорошая команда.
После продолжительной травмы соскучился по хоккею?
Да. Когда получил травму, не выступал за команду, а также не смог поехать сыграть за сборную Чехии на «Кубке Карьяла-2010». Но сейчас всё в порядке. За два матча команда набрала шесть очков — это хорошо (улыбается).
Чтобы набрать спортивную форму, тебе нужно много времени?
Я думаю, уже сейчас в хорошей форме.
Ты начал прибавлять в последних матчах. Может, не хватило времени влиться в команду, когда играл в Уфе?
В «Салавате Юлаеве» проводил 4-5 сменок за игру. В Челябинске играю много, поэтому могу забросить шайбу, отдать голевой пас. Это лучше.
Уфа – Урал. Челябинск – Урал. Не страшно было снова ехать на Урал?
В Челябинске мне всё нравится. Хороший город. Хорошая команда. Тренер мне очень нравится. Думаю, мы будем играть хорошо и попадём в восьмерку.
Ты забиваешь голы после индивидуальных проходов? Это твой фирменный стиль?
Так я играл в Чехии, за сборную. Мне нравится, что в России большие площадки. Это мой стиль игры.
В России ты был в Уфе и Челябинске. Где тебе больше понравилось?
В Уфе была хорошая команда. У меня был контракт на два года. Приехал новый тренер Быков. Он не смотрел ни одной моей игры, просто сказал: «Ты не нужен». Сейчас я в Челябинске. Мне здесь нравится. Еще нужно, чтобы мы попали в плей-офф, тогда всё будет очень хорошо.
Смена тренера в челябинском «Тракторе» – Сидоренко на Белоусова – как-то повлияла на тебя?
Сидоренко мне нравился. Думаю, он – хороший тренер. Просто команда проигрывала много. Приехал новый тренер Белоусов – самый лучший тренер в России. Мне нравится его тактика. Я хочу играть за этого тренера в этой команде.
Последние матчи в «Тракторе» с ЦСКА и рижским «Динамо» ты провёл здорово.
Так я играть хочу каждый матч. Приходится быть активнее. Надо делать все, чтобы команда побеждала, прошла в плей-офф. Сегодня команда играла лучше и заработали три очка (улыбается). Это – главное.
Максимальное количество шайб (15) у тебя было в сезоне, когда ты играл в «Пльзене». Рижанам ты забил пятую шайбу. Сможешь побить этот рекорд за сезон?
О количестве заброшенных мною шайб не задумывался. Я хочу, чтобы выигрывала команда. Тогда всё будет хорошо.