Нашли ошибку?

Кузя и его чувство льда

18-летний Евгений Кузнецов, задрафтованный клубом НХЛ «Вашингтон» под 26-м номером, одна из главных надежд челябинского хоккея. Нападающий «Трактора» по ходу сезона заметно прогрессирует. На счету игрока уже восемь заброшенных шайб.

Заокеанские скауты сравнивают его с Вячеславом Козловым. Восходящей звезде уделяется пристальное внимание. Он постоянно дает интервью в СМИ, ведет свой блог на сайте одной из самых читаемых газет Челябинска, участвует в социальных акциях, пользуется любовью болельщиков. В социальной сети «Вконтакте» молодого хоккеиста засыпают сообщениями фанаты-малыши и взрослые барышни.

Я не добавляю девушек в «друзья», считаю, что это ни к чему, — откровенничает Евгений. — Они начинают писать мне, а потом обижаются, что я им не отвечаю. Предложений о встречах не приходит. Почему? Думаю, они в курсе, что у меня уже есть девушка.

Талант Кузнецова ценится и первыми лицами области. Михаил Юревич на губернаторском приеме перед стартом сезона похвалил Евгения. Констатируем: парень постепенно превращается в поп-символ города, в хорошем смысле слова. К счастью, обрушивавшаяся на Кузнецова популярность голову ему не вскружила.

Бывает, что со мной здороваются, берут автографы, — скромно говорит он. — Но у меня нет звездной болезни. Мой отец наставлял с детских лет, что зазнаваться нельзя. Чтобы стать звездой нужно чего-то добиться. Я же пока не достиг ничего, поэтому внутренне не готов к сравнениям с Вячеславом Козловым. Если мне звонят из пресс-центра и говорят, что нужно сходить в больницу, я не отказываюсь. Уделить лишние полчаса больным детям нетрудно. Если в моем возрасте начать отказываться от таких мероприятий, то это и будет проявлением звездной болезни.

Не забывает Евгений и про свой родной стадион на ЧТЗ, на льду которого катался в детстве по восемь часов в день. Восходящая звезда навещает тренеров, дарит мальчишкам клюшки.

Ребята стесняются спросить совета, как правильно выполнять те или иные упражнения, — продолжает он. — Я сам в их возрасте стеснялся, боясь, что надо мной будут смеяться. Но если ребенок попросит совета, ни один хоккеист не откажет.

В свободное время Евгений играет в покер в Интернете, ходит в кафе и кинотеатры со своей девушкой. Говорит, что этим летом попробовал себя в роли рыбака.

Первый раз я поймал рыбу на два килограмма, второй раз за пять часов — ничего, — улыбается он. — Меня это немного огорчило. Жду лета, чтобы попытать счастья с удочкой еще раз.

В обозримом будущем Евгений Кузнецов хочет осуществить две мечты: купить автомобиль «Бентли» (сейчас молодой хоккеист водит «Порше Кайенн») и заиграть в НХЛ. В США форвард бывал ни раз и атмосферой американской действительности остался доволен.

Первый раз я прилетел в Америку на три недели, и почти все это время стояла дождливая погода, — вспоминает он. — Хотел искупаться, мы поехали на пляж. Моросил дождь, люди прятались под зонты. Потрогал воду, она оказалась теплой. Полез купаться, все начали смеяться, а потом тоже полезли в воду.

Еще одним ярким впечатлением стал парк аттракционов «Сикс Флэгс Мэджик Маунтин».

Он чем-то похож на Диснейленд, — продолжает Евгений. — Там безумные горки, на которых страшно кататься. Тебя поднимают на высоту 150 метров и резко переворачивают. Ощущения сильные! Вообще аттракционы мне интересны, они способны возвратить в детство. Экстремальные ощущения я люблю, вот, например, давно хочу прыгнуть с парашютом, но пока нет возможности. Разрешит ли контракт? Я просто спрашивать не буду и все, — смеется Евгений.

По словам Кузнецова, в США меньше озлобленных людей, а жить там спокойнее и безопаснее, чем в России. Для молодого хоккеиста — это важный момент.

Попробуй на ЧТЗ отпустить ребенка во двор, — сетует Евгений, — он придет домой без телефона. В Америке люди дверь в машинах не закрывают! Многие пугают гетто, но если чернокожих не трогать и не обзывать нехорошим словом, то ничего страшного не будет. В США я какое-то время играл в детской команде за Бруклин. В ней выступал черный парень, и я его случайно назвал «ниггером». Бить он меня не стал, но популярно объяснил, что так говорить нехорошо.

После завершения спортивной карьеры Евгений (а мы лично желаем, чтобы она продолжалась еще как минимум пару десятилетий) планирует осесть в США.

Что я смогу себе в сорок лет позволить в Челябинске? — задумывается парень. — Да ничего! Мне восемнадцать лет, а я уже побывал во всех местах нашего города. Думаю переберусь в Майами или в Нью-Йорк. Там жить лучше!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.