Нашли ошибку?

Что ждать от «Белых барсов» в Танкограде?

Впрочем, казанцы в этом сезоне отличаются от самих себя. Ранее для дружины Зинэтулы Билялетдинова было характерно не слишком яркое выступление в «регулярке», зато в плей-офф команда преображалась и один за другим выбивала соперников.

Отношения «Трактора» с «Ак Барсом» стали принципиальными (по крайней мере, с челябинской стороны) после 8 января 2008 года. Тогда в матче в Казани на последних минутах состоялось ледовое побоище команда на команду, а соперники совместными усилиями установили рекорд по штрафным минутам. Особо отличились у «барсов» Алексей Емелин, Александр Степанов и Григорий Шафигулин (которого, к слову, уже нет в команде), а у «черно-белых» – Денис Баев и тогдашний вратарь Сергей Мыльников, разбивший лицо своему визави Мике Норонену. Правда, зачинщиком драки лига признала почему-то капитана «Трактора» Андрея Николишина.

С тех пор как в локаутный сезон Казань скупила оптом всех заокеанских звезд и с треском провалилась, клуб взял на вооружение другую политику. Стабильность состава и тренерского штаба плюс пара точечных усилений – вот залог их успеха. На протяжении целого ряда сезонов лицом команды являются две звезды – Алексей Морозов и Данис Зарипов, а также ведущий защитник Илья Никулин. «На подхвате» у них тоже знакомые все лица – финское трио в лице Капанена, Иммонена и Песонена, Алексей Терещенко – это в атаке. Емелин, Медведев, Щадилов, Панин и Буравчиков – в обороне. В воротах – монолит в лице еще одного представителя Суоми Петри Веханена.

«Точечным усилением» казанцев в этом сезоне стали экс-лидер рижского «Динамо» Марцел Хосса и…экс-лидер «Трактора» Евгений Скачков. Последний, правда, получил серьезную травму и сейчас не играет. Но не только фамилия Скачкова связывает сегодняшних соперников. Второй вратарь, Станислав Галимов – воспитанник «Трактора», которого за компенсацию в один миллион Казань в свое время сманила к себе.

В составе «медведей» также есть игроки, которым знакома зеленая форма «Ак Барса».

Ханнес Хювенен прошлый сезон заканчивал в команде из Татарстана и стал обладателем Кубка Гагарина. Начинал сезон в «Тракторе» и еще один обладатель прошлогоднего кубка – словак Роман Кукумберг, но сейчас он уже выступает за «Амур». На протяжении трех сезонов феерил в Казани Раймон Жиру. А в локаутный сезон и капитан «Трактора» Виталий Ячменев выступал за казанский клуб. В разное время зеленые майки наших гостей одевали Алексей Тертышный и Геннадий Разин.

После возвращения челябинцев в Суперлигу команды встречались 15 раз, и в этих встречах преимущество у «Ак Барса». До этого сезона «Трактор» всего дважды побеждал, оба раза дома и под руководством Андрея Назарова. В сезоне 2008-2009 «черно-белые» уверенно выиграли 4:1, а в прошлом сезоне основное время закончилось редкой ничьей 0:0, а по буллитам одержали победу «трактористы».

В нынешнем сезоне команды встречались дважды, и оба раза в Казани. На старте чемпионата под руководством Андрея Сидоренко «Трактор» проиграл 1:3, а совсем недавно победил казанцев на их площадке в дополнительное время со счетом 3:2.

Перед этим матчем «черно-белые» прервали свою пятиматчевую победную серию, уступив «Салавату Юлаеву». Казанцы же 27 ноября разгромили «Автомобилист» 5:1, а до этого уступили «Магнитке» и «Трактору».

Команда из Татарстана, безусловно, приедет с мыслью взять реванш за недавнее домашнее поражение. Но и челябинцы должны попытаться реабилитироваться после проигрыша «Салавату». Не возьмемся сделать прогноз на эту встречу, но если «Трактор» смог победить в гостях, то почему бы не постараться повторить успех дома?

К тому же пока находится в тени многолетний лидер гостей Алексей Морозов – его фамилия непривычно отсутствует в списках лучших бомбардиров и ассистентов, а его партнер Данис Зарипов недавно восстановился от травмы и также пока далек от своей лучшей игры. Впрочем, выстрелить у Казани может любое звено, в первую очередь финское.

«Ак Барс» – третий в лиге по заброшенным шайбам и восьмой – по пропущенным. Традиционно грозны казанцы и в большинстве – четвертый результат в лиге (20,5%) против 14,7% у «Трактора». А вот в меньшинстве наши гости играют слабо – они предпоследние с конца с показателем 77,2%, хуже них обороняются, имея на одного игрока меньше, лишь магнитогорцы.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.