Нашли ошибку?

«Ак Барс» довольствовался в Челябинске лишь одним очком

После «беззубого» поражения от «Салавата Юлаева» (0:4), челябинцы сделали выводы и поначалу играли внимательно в обороне. Без сбоев не обошлось. В первой двадцатиминутке приходилось вступать в игру Соколову. Жиру опекал Степанова, в то время как неприкрытый Алексеев вышел на оперативный простор, мог бросать без помех, но зачем-то решил сближаться с голкипером. В следующем эпизоде Хосса при выходе «два в одного» бросил сам, но нижний угол был закрыт вратарем. «Трактор» ответил броском Куинта чуть выше дальней «девятки» после виража из-за ворот. Реальный шанс открыть счет упустил Песонен, дважды атаковал с пятака, но Жиру от греха подальше остановил соперника ценой удаления. В большинстве казанцы ничего серьезного создать не смогли, а выскочивший со скамейки штрафников Жиру принял участие в контратаке. Пестунов ювелирно выложил шайбу под бросок Шинину, но Веханен был на месте.

Во втором периоде зрители снова не увидели голов. Тем не менее, «Трактор» ближе подобрался к воротам гостей и чаще атаковал. Сначала Ячменев с Бутурлиным на пару создали в одной смене три опасных момента. Потом Глинкин, перехватив первый пас казанского защитника, вынудил гостей нарушить правила. Еще через мгновение «Трактор» получил реальный шанс «распечатать» Веханена. Казанцы остались втроем. Николишин грамотно расположился на пятаке и бросил, не глядя из-за спины. Веханен достал шайбу щитком. Преимущество окончательно перешло к хозяевам. Они атаковали разнообразно: перекрывали обзор голкиперу при дальних бросках и стремительно играли на добивании.

Но первая шайба матча оказалась в воротах Соколова. Дмитрий Казионов получил передачу на дальнюю штангу и метко бросил под перекладину. 0:1. «Трактор» сумел отыграться только через 10 минут. Петри Веханин видел момент броска, но Александру Сазонову удалось так точно и мощно «зарядить» под перекладину, что спасти свою команду голкипер «Ак Барса» не сумел. 1:1. Под занавес третьего периода «барсы» снова вырвались вперед. В защите у челябинцев ошибся Жиру, не уследивший за «своим» игроком. Яркко Иммонен расстреливал Соколова в упор. 1:2. Казалось, чемпионы КХЛ ни за что не упустят победу. Но другого мнения был Раймон Жиру. Гол практически из ничего. Голкипер «Ак Барса» не поделил шайбу с Данисом Зариповым, а Раймон тут как тут. И шайба в сетке! 2:2. Матч перешел в овертайм.

В дополнительное время команды играли аккуратно. Немножечко больше старался «Трактор», но реализовать свои моменты не сумел. А в буллитной серии челябинцы разделались с чемпионом «всухую». Сначала Ханнес Хювенен сотворил очередной шедевр, издевательски легко переиграв Веханена. Затем раненых «барсов» броском под перекладину добил Пестунов. 3:2. Вторая подряд победа «Трактора» над чемпионом КХЛ «Ак Барсом». Напомним, 23 ноября челябинские хоккеисты в дополнительное время праздновали «викторию» в Казани точно с таким же счетом — 3:2.

Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер казанского «Ак Барса»:
Что здесь комментировать? Грубые ошибки, большинство, которое мы не реализовали... Естественно, я недоволен.

Вы довольны сегодня первым звеном?

Прямо скажу, сыграли неудачно.

Главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов:
Два периода мы играли неплохо, была возможность забить. В третьем допустили две ошибки, получили два гола. Хорошо, что все именно так закончилось. К сожалению, так бывает: буллиты — это лотерея.

Вторую игру подряд — «Салават Юлаев», «Ак Барс» — не забивают нападающие. Это какой-то спад?
Да почему спад? У нас никогда нападающие не забивали много. Получается так, что стараются, но видимо не хватает мастерства. Отсюда и такая результативность. Есть моменты, но не получается. Если игрок мастер, то должен забивать. Наверное, еще не время. Все придет.

Это восьмая победа в овертайме и по буллитам. Это случайность или закономерно то, что вы больше всех в лиге выигрываете в дополнительное время и в серии штрафных бросков?
Наверное, присутствует доля везения. Это дорогого стоит.

Валерий Константинович, Соколов сегодня во многом предопределил исход игры. Что скажете?
Соколов сыграл надежно, уверенно. Когда вратарь так играет и защитники увереннее себя чувствуют.

Когда Афанасенков поправится?
Сегодня он первый день катался. Так, без формы. Думаю, сможет играть только после перерыва.

Почему Хювенен в третьем периоде обычно не выходит?
Когда команда проигрывает, начинаешь что-то менять. Смотреть, кто лучше выглядит. Поэтому мы и переходим на три состава.

Статистика

«Трактор» (Челябинск) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0).
2 декабря. Челябинск. Ледовая арена «Трактор». 7500 зрителей.

Судьи: А. Белов (Ярославль), С. Кулаков (Тверь).

Голы:
0:1 — Д. Казионов (Д. Обухов, Н. Лемтюгов, 42:45).
1:1 — А. Сазонов (А. Глинкин, А. Николишин, 52:50).
1:2 — Я. Иммонен (Я. Песонен, 56:21).
2:2 — Р. Жиру (Е. Кузнецов, 58:05).
3:2 — Д. Пестунов (65:00).

Броски: 20:27.

Составы команд:

«Трактор» (36): Соколов; Куинт — Сазонов, Касянчук (10) — Ячменев (к) — Бутурлин (2+10); Жиру (2+10) — Ежов, Вампола — Николишин — Хювенен; Шинин — Разин, Пискунов — Пестунов (2) — Тертышный; Катичев, Кузнецов — Попов — Глинкин; Бурдасов.

«Ак Барс» (36): Веханен; Емелин (2+10) — Никулин, Зарипов — Капанен — Морозов (к); Медведев — Панин (10), Песонен — Иммонен (10) — Хосса; Щадилов — Захарчук, Лемтюгов (2) — Казионов (2) — Обухов; Алексеев — Бодров — Степанов.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.