Нашли ошибку?

Нам не страшен «белый барс»

Зинэтула Билялетдинов обычно ставил против «Трактора» Станислава Галимова, но на этот раз доверил место в воротах лучшему на сегодняшний день – Петри Веханену. А появление на площадке Максима Соколова трибуны «Арены Трактор» встретили бурными овациями.

Все совершают ошибки, главное уметь учиться на них. Что не удалось с «Салаватом», получилось с «Ак Барсом». Сыграли более дисциплинировано в обороне, очень грамотно в меньшинстве. С большими эмоциями, с огромным желанием. И закрепила успех отменная игра вратаря.

Первая серьёзная атака в матче удалась легионерскому звену «Ак Барса» – на двоих сообразили Песонен и Иммонен. Опасным броском с разворота ответил Дерон Куинт. Дальше массированное казанское наступление: Алексеев, Зарипов, Хосса, Степанов проверяли Соколова на прочность. Жиру только с помощью нарушения правил смог помешать Песонену и отправился отбывать наказание. Первое меньшинство «убили» уверенно, не давая сопернику ни бросать, ни комбинировать. И потом крайне опасная контратака: Пестунов отдаёт на левый фланг Шинину, тот бросает, вторым темпом подключался Пискунов, но до него шайба немного не дошла. Пестунов, конечно, отлично видит поле, но тихоход знатный.

Произошла небольшая потасовка, на острие которой, что неудивительно, был Николишин. А потом «Трактор» благодаря удалению Лемтюгова получил большинство. Но комбинация с Хювененом на синей линии не привела к успеху. Зарипов и Морозов убегали «2 в 1», Зарипов не стал отдавать и бросил сам – Соколов справился. И на последний минуте хозяева устроили «пожар» у ворот соперника.

Первые минуты второго периода были примечательны опасными бросками Евгения Медведева. Можно было заметить, как хорошо игроки «Ак Барса» действуют на добивании, всё время пытаются подставить клюшку и изменить движение шайбы. Некстати Бутурлин нарушил правила в чужой зоне. И ещё одно хорошо проведенное меньшинство – не дают бросать, спокойно выносят шайбу из зоны. Очередная потасовка привела к удалению Казионова и Пестунова. А спустя время героем эпизода стал Антон Глинкин, на котором уж очень сильно любят нарушать правила. Сначала Глинкин «посадил» на скамью штрафников Емелина (от него смогли отдохнуть сразу 12 минут), а потом и Панина – двух «главных поганцев» одним махом. Большинство запомнилось несколькими опасными моментами, а также непонятными действиями Ханнеса Хювенена. Удаление Касянчука (он хоть как-то напомнил о себе) тоже удалось «убить» без особых проблем. А под конец периода работы прибавилось у Веханена: Вампола с Пискуновым убегали в быструю контратаку, Кузнецов рвался к воротам, Попов опасно атаковал, Куинт бросил с сиреной.

Белоусов традиционно перетасовал звенья: первое – без изменений, остальные – Пискунов-Пестунов-Вампола, Кузнецов-Николишин-Глинкин. Остались на скамейке запасных Андрей Попов (чья игра в последнее время, конечно, не впечатляет), Алексей Тертышный (его как-то сложно разглядеть на площадке), Ханнес Хювенен (видимо, бережёт силы для возможных буллитов).

Шестьдесят минут этого матча можно озаглавить как бенефис вратарей. Но в начале третьего периода счёт всё-таки был открыт. Провалились в обороне: быстрая контратака завершилась голом Казионова. На 47 минуте в центре внимания был Бутурлин: сначала на нём нарушили правила, а потом и он сам отправился на скамью оштрафованных.

Александр Сазонов – особо секретное оружие «Трактора». В этом сезоне он не «выстреливал» – вот и пришло время. Защитник точно попал от синей линии в «девятку». Но неудержимым татарским финнам не было покоя. На отложенном штрафе Песонен ворвался в зону, отдал Иммонену и тот не промахнулся. Вновь сравнять удалось благодаря экс-казанцу Жиру и экс-челябинцу (так называемому «воспитаннику челябинского хоккея») Зарипову – не зря же его свитер весит под сводами «Арены Трактор». Атака в исполнении Глинкина и Кузнецова, Веханен отбивает, Зарипов выносит шайбу – и прямо на клюшку Жиру, который с удовольствием воспользовался подарочком и послал шайбу в пустой угол ворот.

Итак, дело дошло до буллитов. Максим Соколов встал в ворота под аккомпанемент аплодисментов трибун. Песонен – мимо; Хювенен – просто шикарно, с мастерской паузой; Морозов – не пробить ему Соколова; Пестунов – красиво под перекладину. С буллитёрами Белоусов не ошибся.

 «Ак Барс» – сложный соперник, они играют в физически сильный, скоростной хоккей, – рассказывает после матча Ханнес Хювенен, – Хорошо, что выиграли, это вторая победа в домашней серии. То, что смогли побороться с чемпионом, – успех для нас. Отлично сегодня сыграл наш голкипер Максим Соколов, команда ему благодарна.

Как относишься к новой роли штатного буллитёра?
Это весело. Мне нравится исполнять буллиты. Тем более, сегодня особый случай: вратарь соперника очень хорошо меня знает, мы играли вместе. Поэтому надо было придумать что-то такое, чего он не знал.

Почему который матч ты не выходишь в третьем периоде?
Это надо спросить у тренера. Я не знаю.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.