Нашли ошибку?

Мы этих кошек душили-душили...

Заголовок — конечно, шутка. Обыграть словесно «Белый барс» (так переводится с татарского название клуба из Казани) и старый анекдот несложно. Куда проще, во всяком случае, чем вырваться из лап и когтей хищника, которым (и одним из самых крупных и опасных в нашем хоккее) вне всяких сомнений является «Ак Барс». И по большому счету, не «Трактор» вчера «душил» гостей, а подопечные Зинатуллы Билялетдинова держали в своих цепких лапах всю игру. Но — в последний момент сорвалось. На счастье челябинцев, которые, тем не менее, эту победу вполне заслужили. Впрочем, все по порядку.

Первый период прошел, как говорят классики спортивной журналистики «с перевесом» гостей. Казанцы и острее атаковали, и оборонялись достаточно надежно. Было видно, что игра «Трактора» (которому «Ак Барс» проиграл не так давно в Казани), всех четырех звеньев атаки и трех пар защитников разобрана «по полочкам». У хозяев льда порой были проблемы даже не со входом в зону соперника, а с выходом из своей трети площадки. Когда же подопечным Валерия Белоусова все же удавалось добраться до владений гостей, все заканчивалось спокойной и уверенной игрой голкипера «Ак Барса» Петери Веханена. Впрочем, вратарь хозяев Максим соколов выглядел не хуже, да и работы у него было весьма много, пару раз только чудо и (или?) Соколов спасали хозяев.

Вторая двадцатиминутка прошла примерно в том же ключе. «Ак Барс» имел моменты — Соколов «тащил», спасал, выручал, иногда даже не очень понятно, как именно. «Трактор» огрызался, но в целом гости были куда острее. Впрочем, у хозяев были шансы — почти минута впятером против троих, мог забить Дерон Куинт, но...

Казалось, игра идет до первой заброшенной шайбы. И когда уже на третьей минуте заключительного периода потрясающий пас Николая Лемтюгова использовал его коллега по нападению «Ак Барса» Дмитрий Казионов, настроение зрителей резко упало. Однако «Трактору» повезло. На 53-й минуте мощный бросок от синей линии Александра Сазонова неожиданно «прошивает» надежного до той поры Веханена. Впрочем, радоваться было рано. За три минуты до конца периода казанцы вновь отличились — прострел Песонена замкнул Иммонен.

Подумалось, что сейчас-то уж казанцы дожмут — больно опытная и сильная команда, обладатель кубка Гагарина двух последних лет... Однако хозяева вновь отыгрались — после небольшого бардака в зоне «Ак Барса» уже почти безнадежный эпизод доработал Раймон Жиру, и, оказавшись на чужом пятачке, протолкнул шайбу в ворота гостей — 2:2.

Овертайм прошел достаточно осторожно. Активнее были казанцы, но все ссвелось к серии буллитов. В которой во всей красе проявил себя Соколов, отбивший броски Песонена и Морозова. А вот игроки «Трактора» были удачнее — свои шансы реализовали Хювенен и Пестунов. 3:2 — и послематчевое шоу в исполнении Петра Вамполы и Евгения Кузнецова!

Следующий матч «Трактор» проведет на своей площадке в субботу против земляков из магнитогорского «Металлурга».

 

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.