Нашли ошибку?

«Трактор» меняет историю

До этого сезона слово «дерби» между двумя южноуральскими командами, хоть и применялось постоянно, но полной смысловой нагрузки не несло. За четыре предыдущих сезона «черно-белые» смогли вымучить лишь две победы над «сталеварами» – 8 марта 2007 года со счетом 1:0 (еще под руководством Геннадия Цыгурова), и матч открытия арены «Трактор» 17 января 2009 года со счетом 3:2, безусловно, стоящий особняком.

Однако в этом сезоне ветер сменился – челябинцы уже дважды одолели «металлургов», причем не где-нибудь, а в их логове – на льду арены «Металлург». Победа 11 сентября 2010 года, одержанная в овертайме со счетом 4:3, вообще стала первой для «Трактора» в Магнитогорске за последние 16 лет. Уже меньше удивила и вторая победа на магнитогорском льду, также одержанная в овертайме. Правда, результат того матча несколько омрачил комментатор телеканала «Россия-2» Андрей Дементьев, в прямом эфире усомнившийся в честности спортивного поединка.

Директор «Трактора» Владимир Кречин держит свое слово – еще перед началом нынешнего сезона он обещал настоящее дерби с «Металлургом». Правда, одну игру выиграли и магнитогорцы – в Челябинске они победили «черно-белых», возглавляемых тогда Андреем Сидоренко, со счетом 4:3. 4 декабря соперники в четвертый и последний раз в регулярном чемпионате встретятся между собой. Впрочем, не исключена их возможная встреча уже в плей-офф.

«Магнитка» накануне обыграла у себя дома «Салават Юлаев», вернув тем самым себе первую строчку в восточной конференции, и приедет в Челябинск в хорошем расположении духа. Отметим правда, что до этого магнитогорцы потерпели разгромное поражение в Нижнекамске со счетом 1:8.

Нынешний «Трактор» и «Металлург» объединят многое – практически все успехи «Магнитки» связаны с именем нынешнего главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова и Равиля Гусманова. Последний сейчас помогает Белоусову тренировать челябинский клуб, а в недавнем прошлом на протяжении десяти сезонов защищал цвета «Магнитки» и был ее капитаном.

Валерию Константиновичу, безусловно, найдется, что сказать своему бывшему клубу – его второе пришествие в Магнитогорск получилось не таким триумфальным, как первое. Да и расстался с ним магнитогорский клуб нынешней весной не очень хорошо.

Теперь в Магнитогорске – «финское нашествие». Тренирует клуб Кари Хейккиля, помогают ему еще два финских наставника и целая колония финских игроков. Хейккиля привел с собой из Ярославля вратаря Георгия Гелашвили, игравшего в «Тракторе». Есть у «сталеваров» форвард Олег Кваша, который всего сезон провел в Челябинске, но успел полюбиться всем болельщикам. Прекрасно знакомы челябинцам и фамилии Станислава Чистова и Дениса Абдуллина.

В «Тракторе» сейчас тоже есть колония экс-магнитогорцев. Сергей Пискунов, Дмитрий Пестунов, Алексей Тертышный – все они играли в «Металлурге» под руководством Белоусова.

В списках лидеров лиги нет игроков «Металлурга», но это не должно вводить в заблуждение. Наш соперник обладает четырьмя равными звеньями, а к чему это приводит, показал недавний матч «Трактора» против «Салавата Юлаева». Тем не менее, стоит выделить у гостей финнов Аалтонена и Контиолу, оправдывающих доверие тренера-соотечественника, а также Алексея Кайгородова, Томаша Ролинека и Станислава Чистова. А вот легендарный Сергей Федоров находится несколько в тени. В защите выделяется еще один финн Янне Нискала, который обладает недюжинными атакующими навыками и крайне опасен при розыгрыше большинства.

По этому показателю магнитогорцы занимают шестое место в лиге (19,7%) против 18-го места челябинцев (лишь 14,4%). Но, как уже говорилось ранее, «металлурги» хуже всех в лиге играют в меньшинстве – всего 76,2% «убитого» штрафа. У «Трактора» с этим дела обстоят получше – 13-е место и 82,4%.

У челябинцев есть свои козыри – за них говорят шесть побед в последних семи матчах, две из двух выигранные буллитные серии, и восемь из девяти побед в дополнительное время или по буллитам (абсолютно лучший показатель в лиге).

Учитывая предыдущие встречи соперников в этом сезоне, рискнем предположить, что командам не хватит 60 минут для выяснения отношений, и нас ждет овертайм. Или буллиты. В любом случае, надеемся на настоящее и захватывающее дерби между двумя южноуральскими клубами.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.