Нашли ошибку?

«Трактор» стал грозой соперников на буллитах

«Трактор» vs «Салават Юлаев» Уфа

Сложилось ощущение, что запал «Трактора», выдавшего серию из пяти побед подряд, иссяк. В матче с уфимцами челябинцы выглядели блекло и беспомощно, отчасти к этому приложили руку соперники. «Салават Юлаев» в последних матчах демонстрировал рациональный хоккей с уклоном на оборону. Если в начале сезона уфимцы играли «по-бразильски» — забьем, сколько захотим, то после ряда поражений тактика команды Быкова существенно изменилась. О чем свидетельствовала игра в Челябинске. Уфимские нападающие помогали защитникам, закрывали все удобные зоны для броска — круги вбрасывания и пространство перед своим пятаком. Но за этой «дисциплинированностью» не было видно лидеров: Радулова, Зиновьева, Торесена. Сами они ничего не создали. Все голы стали следствием грубых ошибок обороны «Трактора».

Первый гол Соколов забил сам себе. Нападающий с неудобной руки метнул с острого угла. Голкипер, пытаясь отразить бросок, переправил шайбу под перекладину ворот. Второй — стал следствием грубой оплошности челябинских игроков в своей зоне. Вдвоем они не смогли остановить одного соперника, а потом выключились, и дали добить. Третья шайба побывала в воротах после того, как Шинин потерял ее на своем пятаке. С одной стороны «Салават Юлаев» удачно применил прессинг. С другой — выкатываясь из-за ворот, Шинин мог сыграть попроще, и не допустить потери. После второго периода «Салават» ушел в отрыв в три шайбы, чем практически обеспечил себе победу.

В заключительной трети матча челябинцы пропустили еще одну шайбу. Алистратов, сменивший Соколова, не уберег ближний угол от атаки Торесена. 0:4. «Трактор» в свою очередь пытался забить и в позиционной игре выглядел предпочтительнее. Нападающие разыгрывали шайбу в чужой зоне у бортов и за воротами. Но на пятак никто не лез. Исчез трафик перед голкипером соперника, а он был весомым аргументом в предыдущих выигранных матчах. Хорошие моменты эпизодически создавали Ячменев и Кузнецов. Но пробить Колесника им не удалось. И это не заслуга вратаря гостей. Броски шли в основном прямые, без препятствий и смены траектории полета шайбы.

Валерий Белоусов пытался тасовать состав. Объединил Вамполу и Пестунова в одном звене, выпустил Бурдасова вместо Хювенена. Но все оказалось тщетно.

«Трактор» vs «Ак Барс» Казань

Матч начался с позиционной борьбы. «Ак Барс» старался отвоевать пространство перед воротами Соколова, а также выдал несколько опасных атак сходу. Забивать могли Зарипов и Хосса, но два неудачных матча подряд Соколов себе не позволил. Во многом благодаря ему гости не повели в счете уже в первом периоде. Максим старался не допускать отскоков и накрывал шайбу любой частью амуниции.

Гости начинали выстраивать оборону еще в чужой зоне, оставляя там одного игрока для прессинга. Другой дежурил на синей линии. Поэтому «Трактору» приходилось начинать атаку из глубины, иной раз из-за своих ворот. Случались потери на своей синей линии, но к катастрофам они не привели. Постепенно преимущество перешло к хозяевам. Они создали ряд опасных моментов в большинстве, но голкипер казанцев Веханен не дал повода усомниться в своем мастерстве.

Два периода прошли без голов, а в третьем «Ак Барс» забил внезапно: диагональный пас разрезал зону и нападающий опередил защитника. Соколов прикрыл нижний угол, но шайба ушла в верхнюю часть ворот. Ответ Сазонова получился блестящим: мощнейший выстрел от синей линии из угла зоны и меткое попадание в ближнюю девятку. Гол получился и нужным, и красивым. Это первый успех Александра в сезоне. 1:1.

Но вскоре «Трактору» снова пришлось спасать матч, и время было ограниченно. Казалось, победа уже в кармане «Ак Барса». Однако челябинцам невольно помог их земляк Зарипов. Он поехал на помощь обороне, не позволив Веханену накрыть шайбу, попытался сам выкинуть ее в сторону. Но накатывавшийся на ворота Жиру ударил наотмашь, и попал в рамку, сравняв счет. 2:2.

В буллитах свое мастерство подтвердили Соколов, Хювенен и Пестунов. Максим не дал забить Песонену и Морозову. Ханнес выдержал гроссмейстерскую паузу и взглядом загипнотизировал Веханена. Затем Пестунов добил «Ак Барс», отыскав щель между плечом голкипера и перекладиной. 2:0 счет по буллитам, и 3:2 — в матче.

Выводы

В обеих встречах «Трактор» до последней минуты атаковал и старался забить. В первой игре не получилось. Зато во второй не обошлось без доли фарта. Как известно, «везет тому, кто везет». Стоит отметить также умелое подключение Жиру, когда он сравнял счет в матче с казанцами. Он выполнил функции нападающего.

Очень важно, что команде удалось отыграться. В таких ситуациях, особенно в регулярном чемпионате, многие хоккеисты заканчивают играть задолго до финальной сирены. Челябинцы бились до конца, и получили награду в виде двух заработанных очков. Матчи между «Трактором» и «Ак Барсом» в последние годы носят принципиальный характер. В 2008 году, к примеру, матч в Казани закончился массовым побоищем. На этот раз судьи вовремя утихомирили соперников, наказав шесть хоккеистов 10-минутными дисциплинарными штрафами.

Стоит отметить выстрел Сазонова. Он бросал так уверенно, как будто забивает такие голы в каждом матче. Вратарь был бессилен.

Регулярно с третьего периода садится на лавку Хювенен. Ему не хватает скорости, и в заключительной трети матча он не способен обострить игру. Зато его «золотые руки» уже два раза приносили успех на буллитах — в матчах с «Югрой» и «Ак Барсом». Но со временем Ханнес должен раскатиться и добавить в движении. Ведь в нынешнем сезоне до перехода в «Трактор» он отыграл всего шесть матчей в европейском чемпионате.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.