Нашли ошибку?

Валерий Брагин: Все знают, что в Америке нас ждет «группа смерти»

В список из 34 игроков вошли: вратари - Игорь Бобков ("Лондон", лига Онтарио), Эмиль Гарипов ("Нефтяник"), Рамис Садиков ("Эри", лига Онтарио), Дмитрий Шикин (СКА-1946); защитники - Георгий Бердюков (СКА), Максим Березин, Андрей Сергеев (оба - "Нефтехимик"), Михаил Григорьев ("Салават Юлаев"), Никита Зайцев, Максим Игнатович (оба - "Сибирь"), Алексей Марченко (ЦСКА), Дмитрий Орлов ("Металлург" Нк), Андрей Педан ("Гвельф", лига Онтарио), Никита Пивцакин ("Авангард"), Юрий Урычев ("Локомотив"); нападающие - Станислав Бочаров, Денис Голубев (оба - "Барс"), Антон Бурдасов, Евгений Кузнецов (оба - "Трактор"), Семен Валуйский ("Торпедо"), Артем Воронин ("Спартак"), Станислав Галиев ("Сент-Джон", лига Квебека), Дмитрий Голденков ("Амур"), Никита Двуреченский ("Динамо" М), Сергей Калинин ("Авангард"), Владислав Картаев ("Салават Юлаев"), Максим Кицын ("Металлург" Нк), Альберт Конозов (СКА-1946), Артемий Панарин ("Витязь"), Владислав Наместников ("Лондон", лига Онтарио), Даниил Собченко ("Локомотив"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Иван Телегин ("Сагино", лига Онтарио), Наиль Якупов ("Сарния", лига Онтарио).

Помогать Брагину в команде будут Юрий Новиков и главный тренер "Стальных Лисов" Евгений Корешков. Сбор пройдет с 7 по 18 декабря. На 17 декабря запланирована товарищеская игра против "Спартака", которая состоится в Сокольниках. Через день наша молодежная сборная отправится в Баффало, где перед началом турнира проведет еще один контрольный матч - 23 декабря со словаками.

Свой выбор Брагин прокомментировал в интервью корреспонденту "СЭ"

Недавно вы говорили о том, что под вопросом в команде остаются только две-три позиции, поскольку с остальными кандидатами все ясно. Почему тогда на сбор вызвано так много хоккеистов - 34 игрока?
Я всегда подчеркиваю, что конкуренция - важная составляющая в ходе подготовки к любому турниру. Никто не должен расслабляться. Как и планировалось, большую часть команды составят игроки, хорошо проявившие себя в ходе недавней суперсерии в Канаде. Плюс лучшие из тех, кто выступал в то же время на турнире в Чехии в составе второй сборной под руководством Корешкова. Вот поэтому и сложилась такая картина. В ней нет ничего удивительного. Насколько я знаю, в тренировочный лагерь нашего первого соперника по чемпионату - сборной Канады приглашено почти 40 человек.

Семь наших легионеров, играющих за океаном, подъедут в Новогорск?
Нет, они присоединятся к сборной 19 декабря, когда мы прилетим в США. Нам предстоит провести еще контрольный матч со словаками, после чего определимся с окончательной заявкой на чемпионат мира.

Сколько игроков отправится в США?
Планируем взять 23 - 24 игрока из России. С запасом. Мало ли что может случиться. Тем более впереди будет еще игра со Словакией. Что же касается ребят, выступающих в Канаде, то еще не факт, что все они присоединятся к сборной. Решим этот вопрос ближе к старту чемпионата. Посмотрим, какие позиции в команде будут требовать усиления. Из этого и станем исходить при выборе той или иной кандидатуры.

Чем вызвано появление в составе вратаря Садикова, не участвовавшего в суперсерии?
Мы просто включили его в расширенный список. В деле, к сожалению, Садикова не видели. О его игре доводилось слышать разные отзывы. Одни говорят, что он действует хорошо и стабильно. Другие, наоборот, дают его игре не слишком позитивные оценки.

Почему в составе нет защитника новокузнецкого "Металлурга" Арзамасцева, который проводит уже второй сезон в Континентальной лиге?
Мы очень долго размышляли над его кандидатурой. В суперсерии против канадцев Арзамасцев проявил себя неплохо. Но дело в том, что он на юниорском чемпионате в минувшем сезоне в последнем матче заработал дисквалификацию. Из-за нее Арзамасцев пропустил бы дебютную игру чемпионата мира против канадцев. Поэтому вынуждены были принять такое непростое решение - на сбор его не вызывать.

Не слишком ли жесткое это решение, ведь речь идет всего об одном пропущенном матче?
Все знают, что в Америке нас ждет "группа смерти". Причем уже первые матчи нам придется проводить против фаворитов чемпионата - сборных Канады и Швеции. В отличие от прошлых лет у нашей команды не будет времени на раскачку и поиски своей игры в матчах против соперников уровнем пониже. Сейчас придется вступать в бой сразу, безо всякой разведки. В такой ситуации любой риск надо постараться свести к минимуму.

Определились с тем, сколько повезете на турнир защитников и нападающих?
Пока нет, будем думать. Времени для этого еще предостаточно.

Фото - официальный сайт КХЛ
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.