Нашли ошибку?

Отношения двух ведущих хоккейных команд Южного Урала всегда были сложнее, нежели публично декларируемые на всех уровнях власти «уважение и товарищество». Да, радость за успехи земляков всегда присутствовали, но и некая взаимная ревность тоже — сначала у гордых металлургов к извечному в советские и раннероссийские годы флагману южноуральского хоккея, затем у челябинцев — к «выскочкам», в годы безвременья «Трактора» как назло еще и выигравшего все возможные титулы российского и европейского хоккея. «Сяло» (именно так, через «я») — полушутя-полуиздеваясь называют Магнитогорск весьма снобистски настроенные челябинские болельщики. «Сяльчане» в ответ лишь еще больше гордятся своими успехами и свысока смотрят на «дармоедов»-челябинцев. И если бы так было только в хоккее…

Была и еще одна причина для жаркого дерби — история с прошедшим в стальном граде чуть больше месяца матчем «Металлурга» и «Трактора», закончившимся победой гостей в овертайме. Тогда комментатор телеканала «Россия 2» пол-игры намекал, на, так сказать, договорной характер матча. В ответ на обвинения возмутились обе команды, а лига и вовсе оштрафовала горе-комментатора на полмиллиона рублей. В Челябинске и хозяева льда, и гости арены «Трактор» игрой должны были доказать, что «все врут календари».

Матч начался с удачного для подопечных Валерия Белоусова развития событий. На пятой минуте после небольшого бардака, возникшего возле ворот «Металлурга», шайбу в ворота Георгия Гелашвили переправил Константин Касянчук. Однако «сталевары» недолго пребывали в отстающих — уже через семь минут блестящую трехходовку завершил с близкого расстояния Томаш Ролинек. Дальше было немало опасных моментов, но удачно играли вратари команд.

Второй период снова начался с гола «Трактора». В большинстве шайбу после броска Дерона Куинта переправил Петр Вампола. После этого игра приобрела обоюдоострый характер, и шла, что называется, «от ножа». Моменты были и у челябинцев, и у гостей из Магнитогорска. Но во всех случаях либо блестяще играли вратари, либо удача играла на стороне обороняющихся.

Медленно, но верно игра шла к победе «Трактора». Победе, безусловно, заслуженной, к тому же над лидером чемпионата КХЛ. Однако гости все же смогли отыграться — на 52-й минуте после позиционной ошибки защитников «Трактора» Максима Соколова расстрелял Алексей Кайгородов. Впрочем, ничего страшного пока не произошло — хозяева льда в дополнительное время и по буллитам одержали побед больше, чем в основные 60 минут. И когда чуть менее чем за три минуты до конца третьего периода у магнитогорцев был удален игрок за нарушение численного состава, семь с половиной тысяч зрителей начали готовиться к овертайму. Но снова — однако…

Игроков «Трактора» сгубил рецидив игровой глупости, казалось, навсегда изжитый с приходом Валерия Белоусова. Сначала не было реализовано большинство. Затем за 39 секунд до сирены — совершенно ненужный фол (если вообще был таковой) в середине поля со стороны опытнейшего Андрея Николишина. Затем — вход в зону, бросок Аалтонена, отскок от Соколова, попытка добивания — еще отскок, и за 18 секунд до сирены с пятачка победную шайбу в ворота «Трактора» переправляет Денис Хлыстов — 2:3. К вящей радости довольно многочисленного десанта магнитогорских болельщиков, успевших отметиться на арене «Трактор» не только активной поддержкой своей команды, но и парой мелких стычек с местными фанатами (автор этих строк лично видел, как после первого периода в пункт милиции вели одного из поклонников «Металлурга»).

Следующие три игры «Трактор» проведет на выезде. Первый соперник — новосибирская «Сибирь» — ожидает подопечных Валерия Белоусова уже во вторник.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.