Нашли ошибку?

Жонглер Кузнецов

Наутро чувствуешь себя счастливейшим из людей. А Челябинск - лучшим городом на земле. Раз уж выжил - гуляй, душа. И я отправился на экскурсию по городу. Лучшей забавы перед хоккеем не придумать.

- Посмотрите налево, - предложила барышня. - Скульптурная композиция - седой Урал. Большая борода, мускулистый мужчина.

Я посмотрел.

- Посмотрите направо - памятник рабочему, переводящему стрелку на железнодорожной колее. Обратите внимание - какой мускулистый мужчина.

Я обратил.

Не прошло и пяти минут - новая радость.

- А это наш великий земляк, академик Курчатов. Военная шинель, строгий взгляд. Мускулистый…

- …мужчина, - договорил я про себя и вышел из автобуса.

Присоединившись к фанатской толпе - добрые челябинцы, отчаявшись прорваться через пробки, бросали автомобили посередь дороги и брели к арене "Трактор" так, через сугробы.

* * *

Вышедшего на символическое вбрасывание старенького тренера Виктора Перегудова обняли игроки "Магнитки" - Станислав Чистов и Георгий Гелашвили. Почитают как отца родного, он их воспитал для большого хоккея.

"Металлург" в этих краях чувствует себя как дома - каких-то триста километров. По Челябинску ездил, не плутая, автобус "Металлурга". Каждый переулок знаком. Да и матч этот был принципиальным что для "Трактора", что для "Магнитки" - после всем памятной недавней трансляции и "билета на овертайм" ценой в 500 тысяч рублей для одного комментатора. Никто эту историю в Челябинске не забыл. Готовились по-особенному. При том что огорчивший оба города комментатор является агентом одного из хоккеистов "Трактора", Максима Шалунова.

Приезжие фанаты припасли сюрприз - впервые приехали в Челябинск с аршинным транспарантом "Стальной город - Магнитогорск". Провисел над гостевым сектором тот ровно два периода - и раззадоренный "Трактор" не оставлял гостям шансов. Стоило плакат свернуть, перевернулась и игра. Впрочем, обо всем по порядку…

Начал "Трактор" так, что бедные магнитогорцы не знали, куда бежать. Под ироничным взглядом бывшего своего тренера Валерия Белоусова Сергей Федоров, озлобившись на судьбу, бросался за самыми безнадежными шайбами, силясь завести товарищей. Но завел только Константина Касянчука из "Трактора" - 1:0!

Я смотрел на Константина и радовался за хорошего парня. Вспомнил, как вернулся он недавно из сборной Украины с подарками - раздаривал в Челябинске майки с надписью "Вiлна Украiна" или что-то вроде. Достался гостинец даже корреспонденту "СЭ". Пусть на размер меньше, пусть застряла на репортерском животе, зато дарил Костя от чистого сердца.

* * *

Казалось, этот гол - только начало для хозяев. "Трактор" и не думал останавливаться. Если у "Магнитки" вел команду на подвиги Сергей Федоров, то у "Трактора" был свой герой из 90-х - Андрей Николишин. Недавно выходили мы с Андреем из дворца, и увидел я чудесную сцену - часа полтора дожидалась его на лютой стуже стайка болельщиков. Вручили транспарант "С возвращением, Батя!". Фотографировались, сжимая "мыльницу" озябшими пальцами. Николишин расчувствовался…

Игра шла лихая - первая пауза возникла на 12-й минуте. Подвел "Трактор" удалением Раймон Жиру - на реализацию у "Магнитки" снова вышел Федоров. Отбивались хозяева изо всех сил, позволили бросить по своим воротам лишь раз - и что ж сделаешь, если этот бросок стал голевым. Не сложилось у Федорова - зато все получилось как надо у Ролинека.

На трибунах вспоминали, как играл несколькими днями раньше против "Ак Барса" вратарь Соколов: "Это была фантастика!"

Не знаю, не видел. Зато против Магнитогорска Максим сыграл блестяще, это я готов засвидетельствовать. Посмотри этот матч Вячеслав Быков, с голкипером на Кубок Первого канала определился бы. Соколов умудрялся отбивать шайбу лежа, сидя. Об него ломал клюшку Денис Платонов. Споткнувшись о голкипера "Трактора", летел в борт могучий Кваша. Насилу поднявшись, ехал на скамейку, поддерживаемый товарищами. Долго охал, но от помощи доктора отмахнулся. Казалось, такому голкиперу "Трактора", не забить вовсе - и Аалтонен завалился на Соколова сверху: не забьем, так сломаем. От таких сюрпризов Максим отправился к бортику нюхать ватку с нашатырем.

* * *

Игра внезапно стала тягучей - и "Трактор", и "Магнитка" умеют играть куда веселее. Человек, облаченный в белого медведя, бродил по рядам, развлекая позевывающих зрителей. Те совали медведю в руки какие-то записочки, словно батюшке.

Под эти зевки к "Трактору" и вернулся кураж. Удаленный Платонов и усесться толком на скамейке штрафников не успел, как Вампола ловким броском пригласил его на лед - 2:1!

Гол будто парализовал "Металлург" - и забить "Трактор" мог не раз. Гости были скромны и податливы настолько, что Евгений Кузнецов принялся жонглировать шайбой у чужих ворот: вы такое видели когда-нибудь?

- Смотрите, как Хейккиля мечется, - тонко подметили челябинские корреспонденты. Я вгляделся - действительно мечется. Не зная, кого бранить, кого подбадривать. Даже оказавшись в большинстве, его команда умудрялась создавать острые моменты лишь у собственных ворот. Кари от таких напастей размахивал руками. Вот ведь раскрепостился человек - в Ярославле он таким живчиком не был.

Кто бы мог подумать, что "Трактор" способен такой матч проиграть. Но вот пропустили хозяева нелепый гол - кинулись забивать. Могли забить не раз и не два - ума не приложу, как промахивались Куинт и Хювянен.

А потом случилось чудо. Полминуты до овертайма, удаление на ровном месте Николишина, три добивания у ворот "Трактора" - и счет 2:3. За 18 секунд до конца. Старина Николишин с досады запустил перчаткой в стекло.

Хейккиля покачивал головой, не веря собственному счастью. Продолжал покачивать на пресс-конференции. Возможно, не освоился в роли победителя до самого самолета на Магнитогорск.

У Валерия Белоусова дрожали пальцы от горечи и недоумения. Выдавливал слова:

- Обидно проигрывать такие матчи. Очень обидно. У меня все.

ТРАКТОР - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
Голы: Касянчук - 2 (Бутурлин), 4:35 (1:0). Ролинек - 10 (Аалтонен, Контиола), 12:00 (1:1 - бол.). Вампола - 6 (Куинт, Жиру), 20:45 (2:1 - бол.). Кайгородов - 6 (Чистов), 51:20 (2:2). Хлыстов - 10 (Аалтонен), 59:42 (2:3).

Вратари : Соколов - Гелашвили
Штраф : 8 - 10
Броски : 25 (6+11+8) - 20 (3+6+11)
Три лучших игрока : Хлыстов (М), Кайгородов (М), Вампола (Т).

Судьи : Васильев (Москва), Бирюков (Санкт-Петербург)
4 декабря. Челябинск. "Арена Трактор". 7500 зрителей (7500)

Фото - Ярослав Наумков

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.