Петр Вампола: Уверен, у нас всё получится

– В целом мы неплохо провели эту домашнюю серию. Отлично показали себя в матче против ханты-мансийской "Югры". Конечно, стоит признать, что игра с уфимским "Салаватом Юлаевым" оказалась самой неудачной из четырёх. Это очень сильная команда, а мы показали себя не с лучшей стороны – пропустили четыре гола и не смогли отыграться. Наверное, в тот день удача отвернулась от нас. Быть может, если бы смогли забросить одну шайбу, потом бы пошла игра и результат был иным. С Казанью игра тоже не была лёгкой, но мы действовали активно, сражались, а потом выиграли по буллитам. Думаю, болельщикам понравился матч с "Ак Барсом". Последняя игра, против магнитогорского "Металлурга", сложилась не в нашу пользу. Все 60 минут мы выкладывались и играли хорошо. Мы забивали первыми, магнитогорцам приходилось отыгрываться. Но за 18 секунд до конца пропустили, и эта шайба решила исход матча. Нам всем было вчера плохо, и лично мне было очень жаль. Ведь мы так старались, показывали такой хороший хоккей, а в итоге проиграли.

Какова сейчас атмосфера внутри команды?
Всё хорошо, настрой боевой. До зоны плей-офф нам не хватает совсем чуть-чуть. И все до одного в команде хотят биться, выигрывать матч за матчем, набирать очки. Мы хотим играть в плей-офф и приложим для этого все усилия. Мы смогли одержать шесть побед и подняться в турнирной таблице. Уверен, у нас всё получится. Неудачи случаются, но мы сохраняем положительный настрой. Тем более Валерий Константинович – замечательный тренер, он сможет привести команду к желаемому результату. Он умеет найти подход ко всем членам команды. Белоусов работает с каждым хоккеистом индивидуально, ставит конкретные задачи. Он всегда чётко говорит, что ждёт именно от данного игрока. А это очень важно. Кроме того, все ребята в "Тракторе" — друзья. Мы общаемся, шутим, у нас полное взаимопонимание. Нам нужно немного удачи, а она придёт, и всё будет так, как надо!

Матч против "Салавата Юлаева" носил для вас принципиальный характер?
Я играл в Уфе год. Там у меня тоже остались друзья. Конечно, я хотел, чтобы мы выиграли. Я хочу победы в каждом матче. Принципиальной для меня эта встреча не была, я просто хотел выиграть. Особенно не настраивался. Важны все игры до одной.

Белоусов в своё время был главным тренером магнитогорского "Металлурга". Насколько для него был важен этот матч?
Конечно, ему хотелось обыграть "Магнитку". Но, я думаю, он тоже хочет победы в каждой игре. И совсем не важно, кто становится соперником – Магнитогорск, Казань или Уфа. Да, он провёл много лет в "Металлурге" и наверняка хотел выиграть, но, к сожалению, мы не смогли это сделать.

"Трактор" чаще других клубов КХЛ играет и выигрывает в овертайме, в серии штрафных бросков. Почему не хватает основного времени матча?
Это вопрос везения, удачи. Вот, например, как получилось в последний раз – мы забрасывали, вели в счёте. И в конце третьего периоды были моменты, как минимум три, которые нужно было реализовывать. Но не получилось. Повезло сопернику, они смогли воспользоваться своим моментом. Нам нужно играть увереннее, не подпускать противника к своему вратарю. И фортуна, уверен, будет на стороне "Трактора". Тогда всё будет складываться в нашу пользу.

Почему вы не принимали участия в серии послематчевых бросков?
В Чехии я бил буллиты. Здесь меня не оказалось в числе тех, кого назвал тренер для исполнения бросков. Но Валерию Константиновичу виднее. За эту серию дважды дело доходило до буллитов, и оба раза мы выиграли. Важен итоговый командный результат, а не то, кто именно выполняет броски.

Голкипер чёрно-белых Максим Соколов часто выручает команду...
Да, Максим – замечательный, надёжный вратарь. Он возрастной игрок, ему 38 лет, и очень опытный. Соколов всегда знает, как нужно действовать. Он играл в сборной России, провёл там много матчей, его опыт – большой и богатый. Максим Соколов очень нужен команде, хорошо, что он пришёл в "Трактор". С ним мы чувствуем себя увереннее.

В последних матчах главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов практически не вносил изменений в состав команды...
Да, и это, безусловно, лучшим образом сказывается на игре. Я уже пять матчей подряд выхожу на лёд в тройке с Андреем Николишиным и Ханнесом Хювененом. Мы сыгрались, изучили, как каждый из нас действует на поле. Они знают, чего можно ждать от меня, а я, в свою очередь, знаю, как играют они. У нас появляется взаимопонимание на площадке, и это важно.

После побед вы и Евгений Кузнецов благодарили трибуны...
Когда я играл в Чехии, в клубе "Плзень", там были очень хорошие болельщики. И здесь болельщики замечательные. Я играл в Уфе, видел болельщиков и других клубов, и я уверен, что у "Трактора" самые лучшие и преданные фанаты во всей России. На протяжении всего матча они не замолкают, кричат, гонят нас вперед. На поле пять хоккеистов, шестой в воротах, а болельщики – это седьмой игрок. Это так приятно, что они поддерживают нас. Я уже говорил, что болельщики "Трактора" — самые хорошие в России. Хочется играть всё лучше и лучше, чтобы радовать их. Все 60, или даже больше, минут матча мы стараемся не разочаровывать их своей игрой, а после финальной сирены благодарим их. Они дарят нам позитив и уверенность, когда мы на льду, и нам хочется делать их счастливыми, дарить им радость в ответ.

Все соперники были очень сильными. Трудно пришлось?
Да, было тяжело. Но мы справлялись. Увы, не смогли взять все возможные очки, и этот факт огорчает. Но то количество, которое всё же смогли заработать, это тоже неплохо. Сейчас команда отправляется на выезд Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк. И мы просто обязаны выиграть все эти матчи. Да, соперники сильные, но в наших силах привезти с выезда три победы и девять очков. Вчера проиграли, просто выкинули три очка, и нам необходимо реабилитироваться.

Кстати, Хабаровск – это совсем не близко. Да и Новосибирск тоже. Физически тяжело выходить на площадку после таких длительных перелётов?
Это хоккей, хоккейная жизнь. Но об этом не надо даже думать. Нужно готовиться к матчам, настраиваться. И сделать всё, что в наших силах. Сделать всё возможное и невозможное для победы.

Команда играет в очень плотном графике. Усталость копится?
Буду говорить за себя. Мне такой график нравится. Я ведь один в России. И мне такое расписание больше по душе – день тренировка, день игра. Мне так лучше. Скоро поеду выступать за сборную Чехии в рамках Евротура, это тоже дополнительная нагрузка, игровая практика. Я и летом много тренировался – был в лагере, работал. Я не устаю от хоккея, у меня всё хорошо.

Вы уже получили вызов?
Да. Я должен был поехать и на Кубок Карьяла, но не смог из-за травмы плеча. Сейчас мне уже гораздо лучше. Ещё не стопроцентно, но, я думаю, успею восстановиться. Впереди три игры на выезде, они окончательно всё решат. Если буду в порядке, отправлюсь расположение сборной команды Чехии.

Голы в одиночку – ваш конёк?
Я забиваю с проходов — это мой стиль игры. Но если нужно, могу сделать передачу на партнёра, когда того потребует ситуация. Или добить шайбу. Всё зависит от игровых обстоятельств. Главное – победа команды. А какими средствами достигается цель, не так важно.

Для вас так важны результаты команды. Вам здесь нравится?
Да, как я уже и говорил. Здесь хорошая команда, в которой все ребята уже стали моими друзьями. Тем более, когда пришёл Белоусов, стало ещё приятнее работать. Потому что это хороший наставник, он по-настоящему знает хоккей. Он много играл сам, имеет большой опыт тренерской работы. Опять же, в Челябинске замечательные болельщики, и у нас прекрасная "Арена Трактор". Да и сам город красивый. Мне здесь нравится.