Маслом не испортишь

Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего проводятся хоккейные мастер-классы? Можно ли чему-нибудь научить детей за час или два? Ведь ясно, что за это время не овладеешь филигранной техникой, не изучишь новые приёмы и финты, даже кататься лучше не станешь. И всё же такие мероприятия очень полезны, причём каждой из сторон, и дело тут прежде всего в психологии. Взрослым опытным игрокам очень полезно бывает вернуться в детство, а для детей это отличный шанс впервые выйти на лёд со звёздами. Кто из любителей хоккея отказался бы сыграть плечом к плечу с Ливом, Каспарайтисом, Яшиным или Николишиным? Вопрос риторический. Для ребят такие встречи становятся настоящей эпохой в карьере. Сами став известными хоккеистами, они ещё долго вспоминают тот самый день, когда с ними разговаривал кумир. А потому очередной мастер-класс BP Visco чуть-чуть, но изменил жизнь нескольких десятков ребят.

Попасть на арену "Трактор" в этот день оказалось неожиданно сложно. Из всех возможных входов открытыми оставались лишь двери для инвалидов, но это не помешало родителям, журналистам и простым болельщикам придти посмотреть на детей. На трибунах нас встретило бело-зелёно-жёлтое великолепие фирменных шариков, а на льду уже представляли "преподавателей" мастер-класса – нынешнего и бывшего капитанов "Трактора", Виталия Ячменёва и Андрея Николишина. Ну а главными участниками, конечно же, были дети из школ "Трактора" и "Мечела". На лёд их высыпало человек 50 — неплохой довод в пользу того, чтобы не уменьшать площадки в КХЛ.

"Добавляй ногами! Ай да молодец!", — громко подбадривал своих подопечных чемпион мира, победитель молодёжного ЧМ и просто хороший парень Николишин. С детьми он разговаривал по-доброму, очень трогательно и эмоционально, старался помочь каждому, подтянуть, поднять. Сразу становилось ясно, что Андрей будет отличным тренером, причём не обязательно детским. Настроить своих парней на борьбу у него получалось не хуже того же Ржиги, а уж в тактических навыках Николишина сомнений и вовсе нет.

Ячменёв был не столь разговорчив, но зато более конкретен. Всё говорил по делу, ясно и точно, в любой момент тренировки. И как держать клюшку, и через какие линии катиться, и какими способами бросать. Началось всё с упражнений на физику и технику катания, затем ребята пытались попасть шайбой в ловушку вратаря и, наконец, стали тренировать выходы "два в одного". Действовали новоявленные наставники строго, деловито и в то же время очень мягко, ни на секунду не забывая, что перед ними дети.

Кстати, среди самих малышей 1999 года рождения было немало интересных личностей. Специфические маски закрывали их лица, но вот фамилии многих были весьма любопытны. И заграничные, вроде Райна, Ратнера или Земзера, и "хоккейные": Сазонов (уж не родственник ли "тракториста" Александра) или Баландин… Только вот выделить кого-то в игровом плане не представлялось возможным – времени было маловато. Да и навыков Дацюка и Овечкина у 11-летних парней, само собой, пока нет. Даже выходы два в одного крайне редко завершались голами. Хотя можно отметить прекрасную игру вратарей, которые действовали не по возрасту уверенно и смело.

Ближе к концу мастер-класса Николишин призвал ребят разбиться на четыре команды и сыграть на интерес. Проигравшим он посулил привычное в хоккейных кругах наказание: ходьбу "паровозиком" на четвереньках. Ворота прислонили к бортам площадки, и четыре коллектива вступили в бой. В первом матче по мини-хоккею счёт открыть долго не удавалось; во втором, напротив, ребята устроили феерию. Так незатейливо юным хоккеистам открылись две тактические схемы, которые условно можно назвать "воробьёвской" и "быковской". Те, кто посообразительней, наверняка вынесли из этого урока немало полезного. Напоследок "педагоги" раздали ученикам памятные подарки, сувениры и автографы. Уставшие, но довольные, дети разошлись по домам. Мастер-класс прошёл как по маслу. Да оно и понятно – с таким-то организатором.