Нашли ошибку?

«Трактор» посетило дежа-вю

«Трактор» vs «Металлург» Магнитогорск

Решающими в этой встрече стали перестановки в составе, сделанные Карри Хейккиля в ходе третьего периода, когда «Металлург» уступал 1:2. Можно сказать, что меры по ротации были вынужденными, поскольку вылетели из-за повреждений сразу два центрфорварда: Сергей Федоров и Олег Кваша. Энвер Лисин перешел в звено к Алексею Кайгородову и Станиславу Чистову на место Дениса Платонова. В результате они сравняли счет. В какой-то момент защита «Трактора» перестала успевать за перемещениями этих форвардов. В целом, в третьем периоде «Магнитка» добавила в движении, и выглядела предпочтительнее «Трактора». Решающий гол, забитый за 18 секунд до конца, стал следствием судейской ошибки. Как сказал после матча Константин Касянчук, признанный лучшим в составе хозяев, в том эпизоде был пас рукой. Также на внезапную развязку повлияло удаление Андрея Николишина в нейтральной зоне и игра защиты, которая позволила два раза добивать шайбу с пятака.

Но итог матча мог быть иным, поскольку во втором периоде «Трактор» доминировал на площадке и не позволял усомниться в своем превосходстве. Вот только реализация моментов оставляла желать лучшего. Стоит отметить решение Валерия Белоусова с созданием спецбригады большинства. На месте защитника выходил праворукий форвард Ханнес Хювенен. Поскольку защитник с правым хватом (Никита Коровкин) в команде всего один и не всегда попадает в заявку, то перевод Ханнеса, несомненно, напрашивался. От чужой синей линии он снабжал передачами партнеров. К тому же Хювенен выходил на левом краю, что способствовало быстрым передачам на другой фланг, чтобы выводить партнера на ударную позицию.

Также во втором игровом отрезке позабавил публику Евгений Кузнецов. Поймав шайбу в центре чужой зоны, он несколько раз понабивал ее на крюке, а рядом катился защитник. Этот факт красноречиво подтверждает, что и психологически Женя уже сегодня настолько раскован, что в каждом матче балует зрителей различными трюками.

Также матч был примечателен дуэлью Георгия Гелашвили и Максима Соколова. Первый крутился как белка в колесе, особенно во втором периоде, когда пришлось спасать команду. Второй попал под силовое давление соперника. Когда нападающие «Магнитки» не могли создать острых моментов, они попытались его деморализовать. Сначала на Соколова улеглись сверху, потом Кваша при выходе «один на один» споткнулся об Максима и улетел в борт. Но психологически Соколов оказался сильнее и эти «выходки» не заметил.

«Сибирь» Новосибирск vs «Трактор»

«Сибирь» в нынешнем сезоне набрала уверенный ход и дышит в спину лидерам Восточной конференции. Победить в Новосибирске в этом сезоне — нелегкая задача. Но «Трактору необходимо набирать очки в каждом матче, чтобы попасть в плей-офф. В целом, гостям удалось навязать сопернику борьбу, но опять им не повезло в концовке.

После матча Валерий Белоусов назвал случившееся несчастным случаем. Такие ошибки редко увидишь даже в матчах детских команд. При счете 2:2 в середине третьего периода Георгий Пуяц вбросил шайбу в зону, а Коровкин решил ее перехватить, и она срикошетила в ворота. Соколов был морально убит после этого гола. Стоит сказать, что четыре шайбы «Сибирь» забросила не в результате своих слаженных комбинаций, а из-за просчетов обороны гостей. Сначала оставили перед вратарем Александра Черникова, потом в углу увлеклись борьбой, и перед воротами Соколова оказалось двое новосибирцев и Александр Шинин. Сазонов не должен был проигрывать борьбу Владимиру Тарасенко, который отдал пас Другову, установившему окончательный счет.

Можно сколько угодно говорить о том, как грамотно играет в обороне «Сибирь», но в нападении «Трактор» позволил ей слишком много. По игре в атаке челябинцы превзошли сибиряков, но подарили им победу.

Выводы

В двух последних матчах «Трактор» не набрал ни одного очка, поскольку его защита грубо ошибалась в решающих моментах. Не выдержали нервы даже у опытного Соколова, который повидал на своем хоккейном веку многое. К тому же все промахи допущены в элементарных ситуациях, так сказать, на ровном месте. Учитывая не самую сильную реализацию созданных моментов, проблема может приобрести катастрофические масштабы. Наверное, нападающим проще забивать больше, чем защитникам свести ошибки к минимуму. К тому же расстояние до восьмого места, гарантирующего место в плей-офф, увеличилось до пяти очков. Плюс главный конкурент «Нефтехимик» имеет два матча в запасе.

Однако, несмотря на все перечисленные проблемы, по игре в атаке и нестандартности комбинаций сегодняшний «Трактор» — один из лидеров восточной конференции. Упорство Касянчука, неуступчивость Бутурлина, изобретательность Глинкина и Кузнецова, напористость Вамполы — эти составляющие, подкрепленные уверенностью Соколова, должны положительно сказаться на очковом запасе команды в ближайших матчах.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.