«Ястребиный» флэш-моб

В третьем по счёту Матче звёзд КХЛ вновь сойдутся команды Яшина и Ягра. Только вот формат встречи будет другим. Если раньше легионеры сражались против местных "чатлан", то теперь игра пройдёт в традиционном, классическом стиле – Восток против Запада. Видимо, прислушалась КХЛ к мнению фанатов хоккея и сделала необходимые выводы. Но нашлись в нашей стране люди, которые решили пойти ещё дальше и воспользоваться опытом НХЛ. Заокеанская лига десятилетиями проводила матчи звёзд в формате "Обладатель Кубка Стэнли против остальной НХЛ". Что-то похожее пытаются на наших глазах организовать любители хоккея из Омска. На данный момент во всех амплуа первой пятёрки команды Ягра, которую выбирают болельщики, лидируют игроки "Авангарда". А предварительный состав этой сборной выглядит так: Рамо; Шкоула — Первышин; Ягр — Червенка — Попов. Разница с прошлыми экспериментами НХЛ лишь в том, что "Авангард" всё-таки не обладатель Кубка Гагарина и даже не лидер своего дивизиона.

Первое место Червенки, одного из лучших снайперов чемпионатов, в споре нападающих, конечно, оправданно. 18 шайб и 17 передач в 31 игре говорят сами за себя. А вот почему его партнёром по звену должен стать Александр Попов, находящийся на 48-м месте в списке бомбардиров и 162-м в рейтинге снайперов, понимают, наверное, только омские болельщики. Разумеется, более логично было бы увидеть на этой позиции Радулова или Торесена. Нападение "юлаевцев", лучшее в стране, заслужило такую честь. Вполне достойной выглядит и кандидатура Александра Морозова, капитана и главного бомбардира "Ак Барса", а также Юхамати Аалтонена, блестяще играющего в "Магнитке".

Фантастический отрыв двух защитников "Авангарда" от конкурентов тоже объясняется исключительно любовью омичей к своему клубу, а никак не реальными достижениями. Конечно, "барсы" (казанский и астанинский) Илья Никулин иКевин Даллмэн играют куда более значительную роль в успехах своих команд, чем "ястребы" Шкоула и Первышин. Да что там, на Востоке есть целая плеяда великолепных атакующих защитников – Нискала, Кутейкин, Куинт. О чистых оборонцах не рассуждаем – Матч звёзд априори должен стать торжеством нападения. Но при желании можно найти немало разрушителей, чей показатель полезности будет значительно выше, чем у пары омичей: Медведев, Новопашин или всё тот же Нискала умеют отлично играть в своей зоне.

А вот с "омским" выбором вратаря не согласиться сложно. Карри Рамо имеет лучший на Востоке коэффициент надёжности, уже трижды успел сохранить свои ворота "сухими" и занимает третье место (после Еремеева и Проскурякова) по проценту отражённых бросков. В значимости Рамо для "Авангарда" тоже сомневаться не приходится – сравниться с ним в этом компоненте на Востоке могут разве что Петри Веханен и Стефан Лив.

Что же касается команды Яшина, здесь лидером в номинации "Нападающие" с огромным отрывом и абсолютно заслуженно стал Сергей Мозякин, главное боевое оружие "Атланта". Талантливый форвард принял участие в 39 из 71 голевой атаки своей команды. То есть больше половины шайб мытищинцы забивают при непосредственном участии Сергея. Сравниться с ним по полезности на Западе могут лишь Маттиас Вейнхандль и Йозеф Вашичек, однако болельщики пока отдали больше голосов Максиму Сушинскому. Вероятно, по большей части за прошлые заслуги и российский паспорт. Впрочем, здесь ещё ничего не ясно, ближайших конкурентов от Максима отделяет лишь пара сотен голосов.

В споре защитников Запада торжествует справедливость. Ярославская пара Рахунек — Гуськов, на двоих заработавшая уже более 50 (!) очков, сохраняет лидерские позиции. С небольшим отставанием идёт Петер Подхрадски из минского "Динамо". Далее следуют Гребешков, Корнеев и Озолиньш, но у этих ребят шансов на выход в стартовой пятёрке не много.

И, наконец, вратари. На Западе в этом амплуа действует такое число признанных мастеров и открытий сезона, что выбрать кого-то одного чрезвычайно сложно. Что ставить критерием? "Сухие" игры Барулина? Блестящие сейвы Кошечкина? Прекрасный коэффициент надёжности Гарнетта и Стани? Или всё же авторитет Набокова и Гашека? Любители хоккея, похоже, уже определились с выбором. С почти двукратным преимуществом над ближайшим соперником в списке лидирует Доминатор. Конечно, это в первую очередь дань уважения кумиру миллионов, великому и легендарному вратарю, но не только. Безумно интересно, к примеру, будет посмотреть на противостояние Гашека и Ягра, оказавшихся по разные стороны баррикад. Да и сам ветеран играет в последнее время здорово – одерживает победу за победу, сделал второй шатаут, то и дело спасает свою команду от верных голов. В конце концов, это же Матч звёзд, а разве есть в нашей лиге "звезда" крупнее Гашека?

Но выбор первой пятёрки в любом случае остаётся за вами, уважаемые читатели. Вы сможете определить лучших до полудня 14 января на официальном сайте Матча звёзд – www.khlallstar.ru. А уж потом вторые звенья команд выберут представители СМИ.

"Амур" – "Трактор" – 2:1 (1:0 ПБ)

В Хабаровске встречались команды, борьбу за плей-офф продолжающие скорее по инерции. Дотянуться до "Нефтехимика" с каждым днём становится всё сложнее, а результаты "Амура" и "Трактора" пока и не думают стабилизироваться. На этот раз первый период остался за гостями, которые сначала не реализовали буллит, а затем всё же открыли счёт в большинстве усилиями Дерона Куинта. Для защитника челябинцев эта шайба стала уже 13-й в сезоне.

Однако, начиная со второй двадцатиминутки, игра кардинально изменилась. "Амур" завладел инициативой, стал гораздо чаще создавать острые моменты, заставив подопечных Белоусова отойти к своим воротам. Ответный гол был лишь делом времени, и, если бы не серия вратарских подвигов Максима Соколова, хабаровчане забили бы куда больше. В итоге отличиться удалось одному Нуртдинову, которого Крысанов потрясающей длинной передачей вывел на рандеву с голкипером. За оставшееся время зрители увидели лишь один гол, да и тот – в серии буллитов. Ян Дани отразил все три броска, а вот Соколов с выстрелом Никулина не справился.

Отдельно отметим эпизод столкновения Игоря Игнатушкина с Андреем Николишиным, в котором форвард "Амура" получил перелом локтевой кости. За нарушение "тракториста" не наказали даже двумя минутами.

"Мы создали очень много хороших моментов, но не совсем хладнокровно работали на пятаке, поэтому и забили только один гол. Этого оказалось недостаточно для победы. Тем не менее, выиграли по буллитам", — сказал после игры наставник "Амура" Сергей Светлов.

Его визави Валерий Белоусов был привычно немногословен: "Зрители наверняка хотели, чтобы было больше шайб. Вот уже которую игру нападающие у нас мало забивают. Моменты создают, но не забивают. Всё сваливаем на оборону".


"Металлург" (Новокузнецк) – "Салават Юлаев" – 2:3

Неожиданно трудной выдалась игра в Новокузнецке для лидеров дивизиона Чернышёва. На протяжении первой половины матча преимущество гостей не вызывало сомнений. Можно было лишь удивляться тому, как Вьюхин и компания так долго умудряются не пропускать. Казалось, что подопечные Быкова взводят голевую пружину, и, как только она разожмётся, выстрелят целой серией.

Так и получилось: на экваторе встречи Константин Кольцов, Вячеслав Козлов и Мирослав Блатяк забили три гола за четыре минуты. Сначала с пятачка, после передачи из-за ворот, затем лёгким "парашютиком" через плечо вратаря, и напоследок мощным броском в нижний угол. Если вы думаете, что на этом интрига исчезла – вы не знает сегодняшний "Салават". В меньшинстве уфимцы полностью проиграли пятачок и позволили Бомерсбэку добивать снаряд, сколько душе угодно. Эрсберг занервничал и щитком закатил шайбу в свои ворота.

А уже в третьем периоде ещё одна вратарская ошибка привела к голу Хасаншина, обеспечив командам весёлую концовку. Отыграться "Металлургу", правда, не удалось, но тут уж на судьбу не попеняешь. "Салават" действительно был сильнее.

"Старались сыграть организованно, не позволять сопернику подолгу оставаться в нашей зоне. Ребята выполнили игровое задание, реализовали созданные моменты. Две ошибки, совершённые в конце, позволили сопернику снова войти в игру", — подчеркнул после матча тренер "юлаевцев" Вячеслав Быков.

Наставник "Кузни" Анатолий Емелин также поделился своим мнением: "Наши ребята сегодня сыграли очень самоотверженно. Очень старались, но три шайбы, пропущенные за четыре с половиной минуты, как ушат холодной воды. Играть можем, бороться можем, но пока очень тяжело даются голы".

"Сибирь" – "Металлург" (Магнитогорск) – 5:4 (2:1 ПБ)
Центральная битва дня обернулась настоящей феерией. По накалу эта почти ничего не решавшая игра была сравнима с матчами плей-офф. Предвкушая грядущее сражение, уже на первой минуте вдребезги разлетелось одно из заградительных стёкол стадиона "Сибирь". За время, пока вставляли новое, а осколки убирали со льда, размяться лучше удалось гостям. Бросок Ласе Кукконена получился несильным, однако подставленная клюшка Ролинека изменила траекторию шайбы. Лив к такому повороту событий оказался не готов.

Новосибирцы бросились отыгрываться и даже заработали численный перевес, но сами попались на контратаке. Оборона хозяев сыграла безобразно, позволив Контиоле добить снаряд после броска Нискалы. В дальнейшем гости намеренно отдали инициативу сопернику, время от времени нанося разящие выпады. "Сибирь" имела две отличные возможности забить на 14-й минуте, но сначала чудом справился Проскуряков, а затем ворота "Магнитки" спасла штанга. Буквально через минуту мощнейший выстрелОлега Кваши попал в перекладину, но на этот раз удача была уже на стороне хозяев.

И всё же "Сибирь" не только не сдалась, но и нашла в себе силы отыграться. Этому способствовали частые удаления магнитогорцев – почти половину второго периода они провели в меньшинстве. Александр Черников не упустил свой момент, добив шайбу с ленточки после броска Кутузова, а Игорь Мирнов первым среагировал на неудачный щелчок Черникова.

Но самой результативной получилась третья двадцатиминутка, голы тут забивались на любой вкус и лад. Фёдоров броском в одно касание реализует большинство – ему отвечает Другов, забивший уже второй гол после долгой "сухой" серии. Не успевают гости оправиться, как получают два удаления и шайбу Кривоножкина в свои ворота. Победа "Сибири"? Нет! Само провидение руками Станислава Чистова посылает за спину Ливу вторую за игру шайбу в меньшинстве. Моменты продолжали возникать и в овертайме, но без буллитов такой матч просто не должен был обойтись. В серии штрафных бросков победителем стал новосибирский клуб, в составе которого дважды отметился Дмитрий Тарасов. Единственное попадание Кайгородова очков "Магнитке" не принесло.

"С начала сезона это первая игра, которая оставила неоднозначное мнение, — прокомментировал матч наставник "Сибири" Андрей Тарасенко. — Даже не знаю, что и сказать. Было и совсем плохо, но при счёте 0:2 не опустили руки, сравняли. Хорошие смены чередовались с плохими. Для зрителя такая игра очень интересна, но для тренеров это лишние нервы — не можешь предсказать, что случится в следующую минуту".

"Первый период мы провели очень здорово, контроль над шайбой и игрой был стопроцентный. Нас подвели удаления, которые сломали игру. Два-три абсолютно были ненужными. Дисциплина хромала сегодня, это абсолютно неприемлемо. Я очень доволен тем, что мы по такой игре не с пустыми руками уезжаем из Новосибирска", — заявил главный тренер "Магнитки" Кари Хейккиля.

Фото - официальный сайт "Амура"