Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Главное – найти свою игру

В расположении клуба присутствия духа не теряют и заверяют, что вся борьба еще впереди, отчетливо понимая, что теперь каждая игра «Трактора» на вес золота.

ПО САМООТДАЧЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Команда уходит на перерыв не в лучшем расположении духа. Как в клубе воспринимают последние неудачи?
Настроение-то боевое, понимаем, что нужно биться в каждом матче за очки, они для нас на вес золота. Это понимают все: тренеры, хоккеисты, все сотрудники клуба. Что тут скажешь, конечно, не все складывается для нас успешно. Но это не значит, что нужно опускать голову. Сейчас главное – забыть все предыдущие неудачи и поймать свою игру. Если это получится, уверен, мы будем в плей-офф.

Психологически на команду не давит, что задачи она не выполняет? Не сказывается ли это обстоятельство на результатах?
Груз ответственности, конечно, сковывает. Но хоккеисты профессионалы своего дела, это рабочая обстановка.

А чего «Трактору», на ваш взгляд, не хватает для того, чтобы показывать результат?
Тут много факторов, но более компетентен в этом вопросе, конечно, главный тренер. Мне кажется, что виной тому несыгранность хоккеистов, по ходу сезона пришлось видоизменить состав, пригласить новых игроков, которые пока не смогли наладить взаимопонимание на льду. Ну, и много неоправданных удалений, за них соперники нас наказывают. Но, что радует, думаю, все болельщики видят, что безразличных в команде нет, каждый игрок отдает все силы на льду. По части самоотдачи у руководства клуба к хоккеистам нет никаких претензий.

Это подтверждает и статистика: «Трактор» - самая бескомпромиссная команда в Лиге.
Да, сыграли уже 10 овертаймов, из них три заканчивались сериями буллитов.

К тому же, у «Трактора» мало разгромных поражений, большинство из них заканчиваются с разницей в одну-две шайбы. Может быть, где-то не хватает удачи?
Да, яркий тому пример – последние две выездные игры с «Амуром» и новокузнецким «Металлургом». Причем, пропускаем мало. Это говорит о том, что к действиям команды в обороне не может быть никаких претензий. Значит, где-то недорабатываем в атаке.

А сама игра команды радует глаз?
Выражу не только свое мнение, все видят, что с приходом Валерия Константиновича Белоусова, игра команды резко преобразилась, прогресс виден невооруженным глазом.

Позади половина чемпионата, как теперь можно оценить селекцию – кто оправдал, а кто нет?
Не могу назвать фамилии, с моей стороны это было бы неэтично. За всех игроков, которых пригласили, мы несем за них груз ответственности. В одной отдельно взятой игре находится свой лидер, невозможно провести весь чемпионат на высоком уровне, без спадов.

Для чего приглашались в клуб по ходу сезона Александр Юньков и Денис Казионов, которые провели по 2-3 матча за «Трактор»?
Тренер их посмотрел в деле и принял решение, что они не подходят под его концепцию. Это рабочий момент.

НА МЕСТЕ НЕ СТОИМ

Какие команды видите главными конкурентами за место в плей-офф?
Нам не надо смотреть на те клубы, что находятся выше нас в турнирной таблице, главное – показывать свою игру, побеждать в каждом матче. При таком раскладе, уверен, мы будем в плей-офф. Да, «Нефтехимик» и особенно «Барыс» и «Югра» оторвались на приличное расстояние, но впереди еще достаточное количество матчей для того, чтобы исправить ситуацию.

Не смущает то, что не всегда трибуны «Арены-Трактор» собирают аншлаги?
Мне кажется, что на практически всех матчах трибуны забиты под завязку. Только вот к началу матчей не все успевают.

Есть ли желание и возможности как-то разнообразить предигровую шоу-программу, «поиграть» со светом при выходе стартовых пятерок команд на лед, задействовать какую-нибудь музыку и т.д. То есть поднять адреналин у болельщиков, подогреть интерес к матчу?
Шоу-программа у нас постоянно меняется, стараемся не стоять на одном месте, пытаемся найти наиболее интересные варианты для болельщиков. Как говорится, нет предела совершенству. Исходя из наших возможностей, стремимся сделать так, чтобы болельщику было комфортно на наших играх.

Много нареканий вызывает картинка матчей по ТВ… В частности, вызвал вопросы домашний матч «Трактора» с «Югрой». Возможно ли как-то повлиять на ситуацию?
Областной телеканал транслирует все наши домашние матчи, в этом сезоне он еще и показывал несколько наших гостевых игр. Для нас, конечно, важно, чтобы качество трансляций было на высоком уровне, от этого зависит популярность клуба, привлечение новых болельщиков в ряды клуба.

А комментаторы матчей соответствуют тому уровню, к которому вы стремитесь?
(Улыбается). Эта тема вообще стала в последнее время актуальной. Все домашние матчи я смотрю «вживую», имею возможность только в записи посмотреть игры, поэтому сказать об уровне наших телекомментаторов не могу. Сколько людей, столько и мнений. У каждого человека есть свое видение и понимание хоккея.

СЕЗОН ЛУЧШЕ РАСТЯНУТЬ

Календарь игр составлен таким образом, что уже в феврале команды, не попавшие в плей-офф, завершают сезон…
Понимаю к чему вы ведете. Руководство практически всех команд согласны с тем, что сезон нужно растянуть на более длинный срок. Евротуры сильно сжимают график игр, делают его очень плотным. Сложно командам играть по 14 матчей в месяц, практически через день. Физически сложно хоккеистам вынести такие нагрузки. Периоды на восстановление должны быть. Знаю, что в следующем году руководство Лиги планирует составить новый календарь.

Но если растягивать календарь игр, то получится, что и плей-офф сдвигается ближе к лету. Получится, что финал Кубка Гагарина будет разыгран в июне.
В НХЛ играют по 82 игры, а сезон заканчивается в июне. Не думаю, что в нашей лиге это отрицательно скажется на посещаемости матчей. Да и для болельщиков это лучше: они имеют возможность больший период времени «жить» хоккеем.

Состав команды стабилизировался. Возможны ли дальнейшие в нем изменения?
В этом сезоне у нас произошло много изменений. Все они во многом связаны со сменой наставника. Вопрос по составу команды в большей степени в компетенции Валерия Белоусова. Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы в его расположении находились те игроки, которых он пожелает. Разумеется, учитывая наши возможности.

Сам Валерий Константинович не говорит о целесообразности усиления каких-то позиций?
Усилять состав в любом случае нужно, нельзя стоять на месте. Мы регулярно работаем в этом направлении, изучаем рынок свободных игроков.

Кто из игроков «Трактора», на ваш взгляд, имеет шансы попасть на «Матч звезд»?
Прежде всего Дерон Куинт, ну и Максим Соколов достоин того, чтобы принять в нем участие.

Чем продиктована отставка наставника «Белых медведей»?
Неудовлетворительными результатами команды. На мой взгляд, наша молодежная команда располагает одним из лучших составов в МХЛ, но, к сожалению, игра команды оставляет желать лучшего. 11 декабря мы приняли решение расторгнуть контракт со Станиславом Шадриным. Сейчас исполняет обязанности главного тренера «Белых медведей» его помощник Станислав Угрюмов. Надеемся, у него получится показать лучше результат.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.