Нашли ошибку?

Вновь в юношеском первенстве

В 2005 году Анатолий Григорьевич стал вторым челябинским тренером (вслед за С.Захватовым), который возглавлял сборную России на Всемирной Универсиаде (тогда Тимофеев работал в тюменском «Газовике»). В послужном списке этого специалиста есть и высшая награда первенства России. В 1995 году под его руководством сильнейшим в стране стал «Трактор-1978».

Анатолий Григорьевич, после взрослых команд тяжело было вспоминать, как тренировать юношей?
Сначала, конечно, нелегко, но за год-полтора привык. Естественно, занятия совсем другие по сравнению с тренировками взрослых. Но мальчишки тоже растут. И в мастерстве, и сами возмужали. Есть под два метра ростом. Смотрю на них снизу вверх…
Отличается ли нынешний турнир от прошлогоднего?
Отличается. И главная причина – придуманный зачем-то плей-офф. Закончим круговой турнир – и пойдут игры первой команды с четвертой, второй – с третьей. Мы постоянно шли на первом месте. В 20 матчах уступили только два раза: в Уфе (по буллитам) и недавно в Омске. Но можем остаться и без первого места, тем более, если будут вмешиваться разные моменты. Ребята могут заболеть, травмироваться… Или вновь попадем на ту же Уфу. Не понимаю: мы прочно идем на первом месте, но можем с него не попасть в российский финал. Спортивный ли это принцип?
Когда будет общероссийский финал?
В марте. Скорее всего, в Курганово – под Екатеринбургом.
Хозяева сразу попадают туда?
Да. Они были четвертые-пятые, сейчас – вторые. Могут закончить турнир на пятом месте и без плей-офф автоматически попасть в финал. А команда, закончившая круговой турнир первой, может не пробиться туда.
Кого можно выделить в «Тракторе-95»?
Леша Закарлюкин – и лучший по показателю «гол+пас», и лидер в команде, и капитан. Много раз выручал команду вратарь Дима Балуев. Он один может решить судьбу матча и порой «вытаскивал» игры. Надежный парень – защитник Игорь Исаев. В некоторых моментах выделялся Марк Баишев, который имеет второй в команде показатель «гол+пас». Но хотелось бы увидеть у него большую стабильность, лучшую реализацию созданных моментов. С его уровнем катания, нацеленностью на ворота должен играть еще лучше.
На Закарлюкине сказался недавний вызов в сборную России U16?
Он стал относиться к себе с еще большей ответственностью, стал больше тренироваться самостоятельно. Сразу по возвращении из сборной пришел на наши занятия, хотя я предоставлял ему отдых. Рвется так, что приходится сдерживать. Потенциально он – явный лидер. Хочет быть им и на тренировках, и в быту.
Кого еще из вашей команды можно порекомендовать в сборную?
Нападающего Вову Ионина. Среди защитников Исаева и Диму Луканина. Их, наверное, на следующий год… В перспективе может подойти и центральный нападающий Саша Шаров. Он недавно ломал руку, только восстанавливается.
В сборной России выступал и Валерий Ничушкин?
В основном он играет за 1994 г.р. Мы договорились с тренером этой команды Сергеем Кавуновым и даем ему еще троих хоккеистов. Например, наши Закарлюкин, Ионин и Беспалов с «Трактором-94» будут играть 16-17 декабря, а затем они выйдут за свой 1995 г.р. В свою очередь, мы и в прошлом, и в этом году брали из «Трактора-96» Илью Зиновьева. Считаю, что полезно поиграть в команде другого возраста. Ребята тянутся за старшими, хотят выглядеть не хуже их. Так бывало и раньше. Помню, сам играл вместе с ребятами на 2-3 года старше меня. Считаю, это нормально. Если, конечно, ты подходишь под этот состав, а не искусственно «вставлен» в команду.
Отличаются нынешние ребята от тех, кого вы тренировали лет 15-20 назад?
Сейчас совсем другое отношение родителей. Раньше в нашу работу они вообще не лезли: слова тренера были законом. Сейчас у некоторых из родителей отношение очень ревностное. Может, время изменилось? В этом плане стало тяжелее.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.