Нашли ошибку?

Турне МХЛ. «Army Black Knights»

История
История хоккея в Военной Академии West Point берет свое начало с сезона 1903/04 годов. В первые годы команда играла на открытом воздухе, что, впрочем, было привычным явлением для того времени. «Под крышу» «черные рыцари» переехали в 1931 году. Новым домом для академии стала «Smith Arena». Сейчас все домашние матчи команда проводит во дворце «Tate Rink», который был назван в честь погибших во Второй мировой войне пилотов американской авиации - братьев Джозефа и Фредерика Тэйтов. Вместимость арены составляет 2.648 человек.
«Рыцари» выступают в топ-дивизионе американской студенческой лиги NCAA, которой включает в себя шесть лиг. Атлантическая хоккейная лига, где и играет «Army Black Knights» сформирована из 12 команд.

Лица академии

Дэйв Рост
Росту принадлежит рекорд NCAA по количеству очков, набранных в лиге за карьеру. Их у форварда набралось 330 (104+226). В 1977 году Рост вошел в пятерку лучших игроков сезона в Дивизоне II, где тогда выступала команда академии. Кроме него это удалось сделать всего трем хоккеистам в истории West Point (Джорджу Кларку, Тому Гарверу и Джошу Касселю).

Джордж Кларк
Кларк со 153 шайбами и восемью хет-триками лучший снайпер академии за всю историю. Нападающий является единственным «рыцарем», дважды выбранным в первую пятерку лучших игроков лиги (1974, 1975). По количеству шайб, заброшенных в среднем за игру (1.40) Кларк – второй в табели о рангах NCAA.

Династия Райли
С 1951 года West Point Black Knights возглавляют исключительно тренеры династии Райли. В 1951 году команду принял Джэк Райли-младший, проработавший с академией до 1986 года. Джек с 562 выигрышными матчами является самым побеждающим наставником в истории команды и вторым за всю историю лиги. В 1960 на Олимпиаде в Скво-Вэлли Райли сенсационно привел сборную США к золотым медалям, победив по ходу турнира канадцев, представленных любительской командой и сборную СССР с Вениамином Александровым, Виктором Якушевым и Константином Локтевым. В 1998 году Джек Райли был введен в Международный зал хоккейной славы. Также тренер в 1986 и 2002 годах дважды удостаивался почетной награды «Lester Patrick Award», вручаемой за вклад в развитие американского хоккея.
Сын Джека – Роб начал тренировать «рыцарей» в 1986 году и с 254 победами в 2004 году передал управление командой своему брату Брайану, который тренирует академию до сих пор, и за это время трижды удостоился награды лучшему тренеру Атлантической лиги NCAA.

Army Black Knights в НХЛ
Энди Ландбом после выпуска из академии с 1999 по 2003 годы провел четыре сезона в системах клубов «Сан-Хосе Шаркс» и «Флорида Пантерс».

Дэн Хиноут с 2000 года отыграл шесть полноценных сезонов в «Колорадо Эвеланш» и три года в «Сент-Луис Блюз», после чего отправился в шведскую Элитсерию в МоДо.

Один из самых быстрых игроков лиги Зак Маккерлви в прошлом сезоне получил шанс в «Бостон Брюинз». На данный момент он остается в системе бостонского клуба, но не провел ни одного матча в НХЛ.

Результаты
Звезд с неба в последние годы «Черные рыцари» не хватают. В прошлом сезоне в плей-офф Атлантической лиги академия вышла с 6 места (28 матчей – 26 очков), где в первом раунде в двух матчах уступила «Air Force». В нынешнем году дела у команды идут еще хуже. В 11 матчах «рыцари» набрали 9 очков и занимают 10 место, таким образом, даже не попадая в плей-офф. Лидерами сегодняшних «Army Black Knights» являются Дэнни Колвин и Коди Омилусик. Первый с 16 очками (5+11) – 10 в списке бомбардиров лиги. Второй с 8 шайбами – лучший снайпер команды.
Если касаться статистики, то «рыцарей» можно назвать командой без особых отличительных черт. Команда мало забивает (меньше 3 шайб в среднем за матч) и немного пропускает (34 гола в 11 матчах). Показатели реализации большинства – 16.9%, нейтрализации меньшинства – 82.6%. Все на уровне команды МХЛ из середины турнирной таблицы.
Бросается в глаза, что у команды нет габаритных форвардов. Лишь двоих – Джона Бобба (188 см. 91 кг) и Энди Старчевски (185 см. 93 кг) можно с натяжкой причислить к таковым.

Факты
Стоимость билетов на домашние матчи «рыцарей» составляет от 10 до 12 долларов.
Самым посещаемым в истории стал матч сезона 1988/89 года против команды Rensselear, собравший 3.147 человек.

Фото - официальный сайт «Army Black Knights».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.