Хоккей в Челябинске – религия

Именно здесь начинали путь в большом спорте Вячеслав Быков, Сергей Макаров, Андрей Назаров, Сергей Гончар, Дмитрий Калинин, Данис Зарипов - можно перечислять и перечислять. Если сравнивать хоккей с религией, то челябинский - одна из самых уважаемых конфессий.

В Челябинске хоккей - религия.

«Белоусов возвращается в Челябинск!» - примерно такими заголовками пестрели пару месяцев назад СМИ всех рангов и мастей. Естественно - Валерий Константинович, знаковая во всех отношениях фигура для уральского хоккея, стал главным тренером «Трактора». Челябинский клуб открыл новую страницу своей богатейшей истории, и корреспондент «Ледовой арены» взял билет на самолет.

Хоккееобразующее предприятие
Что сразу бросается в глаза, даже если просто поездить по городу - хоккей здесь в большом почете. Вот стайка мальчишек, спешащих на занятия в СДЮСШОР «Трактор», что на улице Савина, дом 1. Вот мальчишки лет двенадцати, упорно отрабатывающие катание на льду старенькой «Юности» в самом центре Челябинска, на Свердловском проспекте. Вот мужчина лет тридцати, загружающий здоровенный вратарский баул и клюшку-лопату в багажник - он сейчас отправится в «Уральскую молнию», сдающую лед любителям.

Признаться, когда я туда попал, то был просто поражен этим суперсовременным ледовым комплексом имени шестикратной Олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, чьим спортивным прозвищем он и назван - «Уральская молния». Внутри - громадный ледовый овал, на котором нашлось место и конькобежным дорожкам, и полям для керлинга, и плацу для шорт-трека, и, разумеется,  хоккейной коробке. И везде - движуха: конькобежцы отрабатывают шаг, юные шорт-трекеры -  повороты и синхронизацию, хоккеисты-любители гремят шайбой о борта.

Хоккея в Челябинске очень много. Ледовые школы, из которых четыре основные: «Трактор», «Мечел», «Сигнал» и «Хоккейная школа Макарова». Две любительские лиги: Уральская любительская хоккейная лига (УЛХЛ) и Челябинская (ЧЛХЛ). Женская профессиональная команда «Факел». В ВХЛ - «Мечел». В МХЛ - «Белые медведи». И «Трактор», флагман - в КХЛ. Какая картина складывается!

Маленькое лирическое отступление: какие первые ассоциации возникают у вас при слове «Челябинск»? Если не считать каритикатурного образа «суровых мужиков» от «Нашей Раши», то готов спорить: это - аббревиатура ЧТЗ. Челябинский тракторный завод. Танкоград. Говорят, с высоты птичьего полета комплекс его зданий и похож на трактор. Советский символизм, так сказать. Сейчас к хоккейному клубу ЧТЗ практически не имеет отношения. Но сам «Трактор» - он «хоккееобразующее предприятие» Челябинска. Символ города. Как завод.

Юность
Арена «Юность», верой и правдой служившая «Трактору» более сорока лет, до сих пор сохранила в себе память о шестидесятых: крашеные белым фанерные сиденьица, высокие скользкие мраморные ступеньки с обломанными уголками, стены, обшитые деревянными рейками. Фанаты обычно сидели на самом верху. Еще любили болеть, стоя за последним рядом; при голе дружно прыгали на сиденья, звонко ломая фанеру.

Те, кто болеет за «Трактор» давно, с грустью и теплой ностальгией вспоминают те времена, прикипев сердцем к этой неудобной, несовременной, но такой родной «Юности». Сейчас в ней, помимо школы Макарова, занимаются юные фигуристы и тренируются любители. И даже проводятся международные матчи! Вот юношеская «Юность», команда-тёзка из Караганды, направляется на игру с «макаровцами»…

Несколько слов о любительском хоккее. Хотя и существуют две любительские лиги, между собой они не пересекаются. В Уральской играют бывшие профи и продвинутые любители - в основном из представителей спонсоров хоккея, а в Челябинской - только любители. Причем в ней даже существует «лимит на легионеров»: если человек просто закончил в свое время ледовую школу, то таких игроков в команде ЧЛХЛ может быть не более двух-трех. Команд в каждой из лиг около десятка. Интересный факт: на 65-летие Южноуральского государственного университета команда ЮуРГУ «Политехник» играла с «Трактором» на открытом воздухе - этакая «Зимняя классика» по-уральски. Площадка, расположенная неподалеку от местного легкоатлетического комплекса, конечно, была совсем не ахти, но удовольствие получили все участвующие и наблюдающие.

«Арена Трактор». Команда «Трактор»
Пришла пора отправиться в Северо-западный район Челябинска, где с января 2009 года гостеприимно и радушно распахнула двери ледовая арена «Трактор». Она почти полностью идентична арене «Атланта», - тот же самый проект, что и «Арена-Мытищи», только с доработками. Культурно-развлекательный комплекс на семь с половиной тысяч мест, арена расположена практически в лесу: сразу за парковкой начинается березовая роща. Да, дворец принадлежит городу, но это настоящий дом для «Трактора» и «Белых медведей». Повсюду развешаны большие фотографии с матчей, везде клубная символика, и хоккеисты для работников арены стали уже родными. Да и как же иначе, ведь большинство тренировок проходят именно в этих стенах.

Тренировки в «Тракторе» - это комбинации, обводки, выведение на бросок. Собственно, это и является фирменным стилем белоусовских команд. Но нынешний «Трактор» играет еще и агрессивно, с большим количеством силовой борьбы и постоянным прессингом на пятачке. Да и шадринские ребята трудятся по похожим схемам - Станислав Шадрин, известный в прошлом игрок «Трактора», сейчас тренирует «Белых медведей». Между командами КХЛ и МХЛ полное взаимопонимание, чего, увы, нельзя сказать о «Мечеле», нынешнем фарме «Трактора» в «вышке». Исторически у этих двух клубов отношения, как бы помягче выразиться… не складывались, а теперь у клубов договор о сотрудничестве.

Ну а микроклимату в «Тракторе» можно только позавидовать. Несмотря на то, что с приходом Белоусова значительно обновился состав команды, игроки выглядят одной большой семьей. Беззлобные подначки, хохот в раздевалке - напрягов в команде нет. Прижились, стало быть, новички. Хотя какие они, откровенно говоря, новички? Всем вновь пришедшим уже за тридцать, обладают немалым опытом, и учить их азам не приходится.

Вот шикарная история, например, про шлем вратаря Максима Соколова. Соколов, как известно, этот сезон начинал в СКА. Перейдя в «Трактор», перед ним встал вопрос перекраски шлема - ведь эмблемы и общий стиль остались питерскими. На матче с московским «Динамо» худо-бедно вышли из положения: логотип СКА просто залепили  пластырем. Так-то Соколов сразу заказал в Америке новый шлем в новых цветах. Одна проблема - приезжает он только в лучшем случае через месяц. Выход был найден простой: пока на месте эмблемы СКА фанатско-ультрасовский стикер в виде черно-белых лучей, расходящихся от символа клуба - белого медведя, грызущего клюшку.

Любит, любит Валерий Константинович работать с проверенными игроками. Вот 37-летний Андрей Николишин, казалось завершивший уже карьеру. Он уже по ходу этого сезона пришел в «Трактор», а предыдущее «место работы» - московская любительская команда «Марьинские кабанчики». Но и молодежь пользуется доверием: звено Глинкин - Попов - Кузнецов проявляет лучшие качества в каждом матче. 18-летний Евгений Кузнецов вообще на данный момент - один из лучших снайперов команды.

Челябинский зритель
И конечно надо упомянуть о тех, кто обеспечивает игру команды. Вот, например, мастер по подготовке экипировки, Геннадий Иванович Иконников - тоже легенда для челябинского хоккея. Когда-то они с Белоусовым играли бок о бок немало лет, а теперь он делает все для того, чтобы команда Константиныча показывала высокие результаты. Работает Иконников воодушевленно и качественно, как песню поет. Он в этом году выезжал со второй сборной России на «Европейский турнир вызова» в Польшу. Причем, как он сам говорит, поработать пришлось, ведь приходилось не только непосредственно «сервисменить» - готовить инвентарь, но и отвечать за форму игроков, и даже выполнять функции администратора.

Современный зритель требователен. И чтобы заманить его на трибуны, одной игры мало. Тем более что Белоусов пока еще налаживает механизм: результат хоть и пошел на лад, но еще далек от желаемого. Но даже самая вкусная конфета не будет хорошо продаваться без яркого фантика. Но тут руководство «Трактора» проявляет себя с самой лучшей стороны. Челябинский болельщик может послушать прямо на арене живое выступление одной из местных групп, с удовольствием понаблюдать за зажигательным шоу символа клуба Белого Мишки, поучаствовать в конкурсах. Наконец, комфортно выпить пива в перерыве. Дети прямо во время матчей в фойе с азартом рубятся во флорбол…

Кстати, лед в паузах чистят фигуристки. Не просто чистят - все в розовом, юбочки-топики, девчонки орудуют золотистыми лопатками. А складывают все в розовые тазики.

Уральские самоцветы
Как и положено, «Трактор» окружен различными фанатами. Есть и «ультрас», и «кузьмичи», и просто «рядовые болельщики». Поддержка на матчах такая, что порой дрожат конструкции трибун! Домашний фанатский сектор увешан баннерами, а дружный хор нескольких десятков глоток не умолкает в течение всего матча. Мало-помалу заводятся и все остальные. Нет-нет, да и проскользнет соленое словцо, но это в запале. Переживают здесь за своих истово, и почти всегда аншлаги.

А еще, пожалуй, впервые я видел столько заботы по отношению к людям с ограниченными возможностями. Особым образом оборудованные места на арене, пандусы, специальная парковка на улице, сверкающие ватерклозеты - это ведь тоже важно. Плюс действует специальная билетная программа - билет на игру для инвалидов - бесплатный. И на каждом матче все эти места заняты! Самые дешевые билеты на матч «Трактора» - по сто, а в среднем - 200-300 целковых.

«Белые медведи» тоже не отстают. Между играми они успевают участвовать в социальных программах. Например, недавно ездили в гости к ребятам в социально-реабилитационный центр Курчатовского района Челябинска. Всего один день провели молодые игроки с юными болельщиками, а впечатлений у всех набралось - вагон! Дети подготовили концертную и конкурсную программу, пообщались с игроками, которые, в свою очередь, старались подробно ответить на все вопросы и вручили подарки.

Это все, конечно, лишь малая часть того, что происходит в челябинском хоккее. Да, проблемных вопросов хватает, но хоккей в городе стоит крепко. Ведь, как сказал Владимир Владимирович Юрзинов, который как раз побывал в Челябинске с мастер-классом и семинаром для тренеров челябинского детского хоккея: «Как раньше называли челябинских хоккеистов? Уральские самоцветы! Челябинск - это фундамент российского хоккея. Все ваши игроки - яркие индивидуальности. Сохранение и развитие ваших традиций - важнейшая задача».

Челябинские хоккейные традиции ощущаешь буквально, ими дышишь, они - воздух этого хоккейного города.

Хоккей здесь - религия.

P.S. Выражаю особую благодарность за помощь пресс-атташе «Трактора» Игорю Жукову, директору клуба болельщиков «Трактора» Константину Тюльганову, и простым челябинским болельщикам Александру Аксенову и Андрею Логинову, которые опекали корреспондента «Ледовой арены» от трапа самолета и до трапа.